08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА ЛИ, ВОЗДУХ - ВСЕ ЗАРАЗА

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
России необходимо восстановить систему метеопрогнозирования, заявил недавно сенатор Валентин Межевич. Это позволит избегать чрезвычайных ситуаций, как на реке Зея в Амурской области. По словам первого зампреда комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, режим работы гидростанции устанавливается не самими энергетиками, а Федеральным агентством по водным ресурсам, которое ориентируется на прогнозы синоптиков. "Необходимо улучшить метеопрогнозирование для своевременного предупреждения ситуаций", - заявил Межевич. Так что же творится с метеопрогнозами?

Впервые возбудителя этой болезни выделили в июле 1979 года в Филадельфии, когда в одном из местных отелей из 4400 участников съезда ветеранов "Американского легиона" заболел 221, 34 из них умерли. При вскрытии обнаружили неизвестный доселе микроб Legionella pneumophillia, который и вызвал тяжелейшую форму воспаления легких. Выяснилось, что расплодился он в системе кондиционирования, от него пострадали не только легионеры, в честь которых болезнь получила название, но и другие жильцы отеля, и даже прохожие, проходившие мимо распахнутых дверей гостиницы.
Микроб L.pneumophillia, естественный обитатель пресных водоемов, охотно прижился в системах кондиционирования, душах, водопроводах - там, где скапливается теплая пресная вода, потому легионеллез называют еще болезнью цивилизации.
За последние 30 лет в мире зафиксировано около 200 вспышек легионеллеза. До сих пор в России массовое заболевание болезнью легионеров отмечалось однажды: в апреле 1987 года в Армавире у 100 сотрудников завода резиновых изделий, обошлось без летальных исходов, источником заражения послужила система кондиционирования и душевые установки. Тогда диагноз "легионеллезная пневмония" поставили лишь через полтора месяца после обращения первых больных.
В Верхней Пышме для этого потребовалось две недели. Сейчас в местную больницу госпитализированы 110 человек в возрасте от 18 до 81 года. На данный момент от болезни легионеров скончались четверо.
- Будут и еще больные, - обещает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Наша задача - купировать всех. Мы должны выявить даже тех, кто сам к нам не посчитает нужным обратиться... Легионеллез в легкой форме вызывает кашель, боль в горле, легкую лихорадку, температура может оставаться в норме, - редкий больной пойдет к врачу с такими симптомами, похожими на обыкновенную простуду. Поэтому сейчас медики обходят с осмотрами всех жителей Верхней Пышмы, проверяют детские лагеря и ближайшие населенные пункты.
Первоначально причиной заболевания врачи называли резкое изменение погоды: горожане на жаре увлеклись холодными напитками. Уральцы же мгновенно вспомнили и про эпидемию сибирской язвы в Свердловске, вызванную утечкой из военной баклаборатории, и про "птичий грипп". Однако лабораторные исследования выявили возбудителя и ограничили источник заражения водной средой.
- Заболевание носит локальный характер, оно ограничено территорией Верхней Пышмы, - сообщил областной министр здравоохранения Михаил Скляр. - По мнению специалистов, в нашем случае жители города заразились через систему горячего водоснабжения.
Предположительно микроб размножился в водопроводе после очередных опрессовок. Вероятно, сэкономили на дезинфекции - и система водоснабжения превратилась в бактериологическое оружие.
Как пояснили специалисты, для заражения легионеллезом достаточно вдохнуть водяную пыль даже при мытье рук. От человека к человеку болезнь не передается. По просьбе врачей, горячую воду в Пышме отключили. Санитарная служба проводит тотальную дезинфекцию водопровода. В пышминскую больницу для обеспечения круглосуточного дежурства направлены врачи (пульмонологи, реаниматологи, рентгенологи, инфекционисты, бактериологи) и медсестры из нескольких областных больниц. Специалисты будут следить за состоянием здоровья всех, кто перенесет легионеллез. Но точное количество заболевших до сих пор остается неизвестным, новые больные продолжают поступать. Инкубационный период болезни - 10 суток.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" по факту массового заболевания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников