08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С БОЛЬШИМ И ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШИЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Открытие старой сцены Большого театра откладывается минимум на год. Об этом заявил его гендиректор Анатолий Иксанов. Ранее предполагалось, что знаменитое здание главного музыкального театра страны, находящееся на фундаментальной реконструкции с лета 2005 года, будет сдано в эксплуатацию уже будущей весной, а в сентябре 2008 года откроется для первых зрителей выступлениями хора и оркестра миланского театра "Ла Скала".

Однако этим планам не суждено сбыться. В ходе работ строители столкнулись с трудностями, которые не смогли предвидеть ни специалисты, ни компьютерные расчеты. Большой театр расположен на зыбких почвах, пережил несколько пожаров и не всегда удачных ремонтов. По словам Иксанова, другого такого сложного проекта, как реконструкция Большого театра, в мире еще не предпринималось. Строители знали, что более половины всех площадей пребывает в аварийном положении. Но на поверку оказалось, что здание находится в еще более ветхом состоянии. Исторический фундамент практически превратился в труху.
Когда строители отскоблили штукатурку, обнаружилось 15 силовых трещин, пронзивших здание от фундамента до кровли. Стены во многих местах настолько истлели, что просто рассыпались в прах. Поэтому их пришлось отстраивать заново. А в целом здание пришлось стягивать специальными "поясами", как деревянную бочку. В ходе работ также были открыты новые исторические детали и фрагменты, которые решено сохранить. Предполагается, что внешний облик Большого театра будет сохранен, за исключением пристроек северного фасада. Располагавшиеся там хранилище декораций и два репетиционных зала переместятся под землю. Чтобы справиться с новыми задачами, на "стройке века" введены три смены, и строители теперь работают в круглосуточном режиме.
Непредвиденные осложнения неизбежно повлекут увеличение и без того гигантского бюджета реконструкции. Но откуда брать средства, пока не известно. Ведь Минэкономразвития выделило Большому 15 млрд. рублей с непременным условием, что данная сумма не будет увеличена ни на копейку. Теперь оказывается, что нужны не только дополнительные деньги, но и время.
Дирекция Большого все же не хочет менять свои планы по открытию старой сцены и сейчас ведет переговоры с итальянцами о переносе гастролей артистов "Ла Скала" на год. Не факт, что это удастся, ведь у западных театров такого уровня гастрольное расписание расписано вперед на 5-7 лет, и какие-либо переносы принимающей стороны могут привести к скандалам и выплатам больших неустоек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников