09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЙ ДЕФОЛТ - ПУГАЛО ДЛЯ РОССИИ

Чкаников Михаил
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.

На прошлой неделе министр финансов США Генри Полсон попросил американский Конгресс как можно

На прошлой неделе министр финансов США Генри Полсон попросил американский Конгресс как можно быстрее поднять потолок государственного долга. В противном случае государство Соединенные Штаты Америки окажется в состоянии дефолта - не сможет платить по своим обязательствам. Эта ситуация имеет прямое отношение к нам. Средства российского Стабилизационного фонда вложены в американские государственные ценные бумаги. Случись на самом деле дефолт, Стабфонд либо вообще окажется замороженным на Американском континенте, либо нам его вернут, но уже с дисконтом.
Раньше дефолты в США бывали. Первый - в 1838 году. После него британцы назвали американцев "нацией мошенников". Этому предшествовали такие события: едва закончив войну с Америкой, англичане стали скупать за океаном облигации, и в результате дефолта потеряли все. Вот такая, понимаешь ли, историческая аналогия.
Если американцы сейчас объявят дефолт, мы сядем в лужу дешевой нефти и лишимся заначки. Некоторые эксперты вообще уверены, что от дефолта в США пострадают не американц ы, а китайцы и русские. Так что шум с дефолтом, помимо чисто технического, имеет еще и политический аспект. Вашингтон еще раз напомнил миру, кто в доме хозяин.
Практически же, скорее всего, произойдет следующее: Конгресс поднимет потолок, и американцы будут и дальше жить припеваючи, нисколько не напрягаясь по поводу своих обязательств. На каждого из них приходится уже по 30 тысяч долларов долга государства. Это годовая зарплата среднеарифметического гражданина США.
Почувствуйте разницу: они отлично живут сегодня, а мы все время заботимся о будущих поколениях. И уже лет 100 ни одно наше настоящее поколение не смогло воспользоваться плодами этой заботы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников