10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВАЛ НЕ НУЖЕН

Толстухин Алексей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
В течение прошедшей недели с мировых рынков приходили известия о снижении фондовых индексов. С чем оно связано? Как может отразиться на котировках на российском рынке акций? Что предпринять вкладчику?

ФОНДЫ Действительно, в последнее время немецкий индекс DAX снизился на 8%, американский Dow Johns упал на 5%. Если только это можно назвать падением - оно произошло после того, как Dow Johns с июля прошлого года вырос на 30%. Кстати, российский рынок за то же время "прибавил" только 20%.
Коррекция на фондовом рынке США и других стран вызвана множеством причин, главной их которых, помимо технических факторов (безостановочно никогда ничто не растет) являются опасения, связанные с проблемами в американских финансах из-за состояния ипотечного рынка.
"Плохие" долги и чрезмерное стремление к риску компаний, занимающихся ипотечным кредитованием американцев, постепенно сказываются на фондовом рынке. Не только на американском, но и на рынках других стран. В их числе и Россия.
Деньги, банки, биржи - кровеносные сосуды глобальной экономики. Проблемы с одним ее "внутренним органом" со временем отзываются "болячкой" в другом. Раньше, при социализме мы бы только радовались их проблемам за железным занавесом, а теперь мы с ними живем (или пытаемся жить) в одном "стеклянном" доме.
И именно потому, что глобальная экономика теперь такая "стеклянная", есть веские основания не опасаться повторения "азиатского кризиса" 1997-го года, когда в соответствии с эффектом домино рухнули все развивающиеся рынки. Сейчас обвал американской экономики никому из финансистов не нужен. Поэтому его и не будет. Все закончится "постепенным остыванием в рамках коррекции".
Отечественный рынок акций в настоящий момент выглядит лучше, чем американский. Если что, высокие цены на нефть, безусловно, поддержат наш рынок. Тем более, что на рост стоимости нефти мы не реагировали полгода.
Связано это было, видимо, с неуверенностью инвесторов в завтрашнем дне России в свете предстоящих выборов. Но, после рыбалки, во время которой президент России Владимир Путин обловил обоих Бушей - отца и сына - неопределенность стала значительно меньше. Сыграла свою роль и победа Сочи в борьбе за право проведения зимней олимпиады. Да и просто начался новый квартал.
В итоге некоторое время назад индекс РТС обновил значение исторического максимума.
Предвыборная неопределенность, безусловно, в дальнейшем будет сказываться на состоянии российского фондового рынка, но не радикальным образом. Становится понятно, что и после выборов наша страна пойдет "курсом Путина" образца его второго президентского срока. А нюансы будут зависеть лишь от личностных характеристик персоны на президентском посту и цен на нефть.
Цены на "наше все" будут скорее не ниже, а выше текущих 77 долларов за баррель.
Август - сезон отпусков. Так что ближайшие перспективы рынка акций можно назвать нейтральными. Для существенного роста нужны "драйверы", создать которые и сделать так, чтобы они завладели умами инвесторов, способны как раз те, кто сейчас отдыхает. Не знают усталости только силы природы. И какие-нибудь ураганы в Мексиканском заливе, например, способны поднять стоимость нефти выше 90 долларов за баррель.
СОВЕТЫ ПАЙЩИКАМ:
1Если вы уже являетесь пайщиком, - наберитесь терпения, ждите предвыборного ралли (оно будет в том случае, если заранее объявленная кандидатура преемника удовлетворит инвесторов). Или поствыборного ралли - если с оглашением имени преемника президент Владимир Путин затянет.
2Если вы только рассматриваете возможность приобрести паи инвестиционных фондов, - начинайте инвестировать прямо сейчас, разделив средства на части и внося их ежемесячно. А для того, чтобы "не складывать все яйца в одну корзину", приобретайте паи фондов нескольких управляющих компаний или фондов фондов (есть и такие).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников