10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ВКЛАДЧИКАМ ПЛОХО, А БАНКАМ - ХОРОШО

Мы попросили прокомментировать ситуацию Александра Фаткина, заместителя председателя правления

Мы попросили прокомментировать ситуацию Александра Фаткина, заместителя председателя правления МБО ОРГБАНК (ООО).
-Итак, почему люди не закрывают убыточные депозитные вклады, а даже, напротив, пополняют старые и открывают новые?
- В чистом виде отрицательную доходность показывают валютные вклады. Рублевые же вклады проигрывают только инфляции. Увеличение объемов вкладов в банках объясняется консерватизмом мышления населения, по большей части все еще несведущего в плане вложения средств на фондовом рынке (на рынке ценных бумаг). По мере роста экономической осведомленности населения, в том числе в результате предпринимаемых Правительством мер, все больше средств граждане будут инвестировать в акции и облигации. Это более доходный сегмент финансового рынка. Хотя, конечно же, и более рискованный, поскольку требует определенных знаний о его специфике. В то же время в ближайшие 2-3 года объем вкладов в банках, на мой взгляд, не будет уменьшаться в силу все той же инерционности мышления значительной части населения.
- Может, простому российскому гражданину имеет смысл вкладывать деньги в драгоценные металлы, в золото?
- Простому российскому гражданину я бы не советовал вкладывать деньги в драгоценные металлы (разве что в золотые червонцы), поскольку этот рынок менее ликвиден, так как не все операторы этого рынка выставляют двусторонние котировки. Иными словами, у многих продажа есть, а покупки нет. И даже если есть и продажа, и покупка, то их разность очень велика.
- А что пр оисходит сейчас на рынке золота? Какие прогнозы?
- Одним из факторов, влияющих на рост золота, является курс американского доллара. Именно благодаря падению доллара по отношению к основным валютам желтому металлу за последние месяцы удалось резко подорожать.
Прошедшая неделя оказалась для золота сложным периодом, по итогам которого драгоценному металлу все же удалось прибавить в цене. В настоящее время цена начала снижаться и, по прогнозам аналитиков, продолжит свое падение.
- Так как сейчас лучше сберегать свои деньги?
- Я бы посоветовал вложить 1/3 свободных денежных средств в депозитные вклады, 1/3 - в облигации и 1/3 - в акции флагманов фондового рынка - в так называемые "голубые фишки". А в какие конкретно - помогут разобраться, например, опытные специалисты из Оргбанка, который в конце августа вступит в свой 18-й год развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников