06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ДЕНЬГАХ МОЖНО НЕ ДУМАТЬ, КОГДА ОНИ НЕ НУЖНЫ

Соседов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
В КОШЕЛЬКЕ У ЗВЕЗДЫ В юности его сравнивали с Робертино Лоретти, а позже - с Томом Джонсом и даже самим Шаляпиным. Он любил петь про "наш с тобою старый город", "талую воду", "край магнолий" и "сердце на снегу"... Но с его сочным баритоном в то время полагалось исполнять плакатно-лирический репертуар про БАМ, Магнитку и комсомол.Эти опусы забылись. А имя осталось.

НАШ СОБЕСЕДНИК
Ренат Ибрагимов, народный артист России (1981). Родился 20 ноября 1947 г. во Львове, рос в Казани. Окончил музыкальную школу по классу домры, а в 1973 г. - вокальный факультет Казанской консерватории. 16 лет прослужил в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. В том же 1973 г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадной песни в Минске (3-я премия), а в 1974 году - лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1-я премия), покорив жюри эмоциональным исполнением песни М. Ножкина "Последний бой".
В репертуаре артиста классические партии (Яго, Фигаро, Онегин, Эскамильо), а также популярные шлягеры М. Фрадкина, А. Бабаджаняна, Ю. Саульского, А. Пахмутовой, Р. Паулса, А. Морозова, татарские песни, итальянские канцоны, старинные романсы, русские народные песни и кавер-версии мировых хитов ("Кукарача", "Дилайла", "Путники в ночи" и др.) В 1992 г. впервые попробовал себя в качестве киноактера - в художественно-музыкальном фильме "Итальянский контракт". Сегодня Ренат по-прежнему много концертирует - в России и за рубежом, постоянно выпускает альбомы, изредка появляется на ТВ.
- Ренат, вы любите деньги?
- К сожалению, от денег в нашей жизни зависит слишком многое: состояние здоровья, благополучие семьи, внешний вид, образование. С другой стороны, деньги - это орудие дьявола (смеется). Они выражают материальную сущность в противовес духовности. С их помощью бесы приносят много вреда. Что касается меня, то я отношусь к деньгам спокойно: никогда не умел их копить. Бизнеса у меня нет, да и не все артисты имеют коммерческую жилку. Если вдруг срочно нужны средства, стараюсь их заработать, а если не нужны - то о них и не думаю.
- А деньги любят вас?
- Во всяком случае, в ответственный момент они у меня появляются. Мы с моим директором любим повторять: "Будет день - будет пища". Бывает, начинаешь думать: где бы раздобыть совсем не лишнюю копейку? И возникают вскоре выгодные предложения, концерты, которые выравнивают ситуацию.
- Была у вас мечта, которая реализовалась именно благодаря финансам?
- Да! Это художественно-музыкальный фильм "Итальянский контракт", в котором я снялся еще 15 лет назад - в самый тяжелый для России экономический момент. Съемки проходили в Италии, в Сорренто. Мне кажется, нам удалось сделать красивую, легкую комедию. Проект потянул на 300 тысяч долларов, что для того времени было весьма солидной суммой.
- А деньги где взяли?
- Сам нашел - мобилизовал все свои знакомства, связи.
- Браво! А вы помните, как заработали свои первые рубли?
- Конечно. Это было в детстве. Представьте себе старый еврейский рынок в Казани. По воскресеньям туда привозили отруби, но в одни руки отпускали только один мешок. А чтобы получить два мешка, колхозники брали в очередь нас, пацанов, и платили рубль. Это были хорошие деньги: на рубль я мог сходить в кино, купить мороженое, и не одно. Был и второй приработок. Мы с ребятами ходили по помойкам и дворам, собирали макулатуру, металлолом, флакончики из-под духов и одеколона и сдавали все это в пункт утильсырья. Приемщик, старый бабай, все тщательно взвешивал и выдавал нам по 15 - 20 копеек, и за день мы таким образом могли накопить себе на мороженое. А летом, когда жил в деревне Таишево у бабушки, ходил в город Кукмор с тяжелыми корзинами яблок на продажу. Выручку (3 - 5 рублей) отдавал бабушке, а она с нее оставляла мне 30 - 50 копеек. Еще копеек 10 - 15 я утаивал. Так за лето мог скопить рубля два-три.
- Родители говорили вам: "Знай, сынок, как копейка достается"?
- Не-ет (смеется). Тогда все жили почти одинаково, небогато, друг у друга занимали "до получки". Денег не хватало, и я это видел. Отец до войны сначала преподавал в школе, потом директорствовал, во время войны был офицером-артиллеристом. После войны устроился зам. директора завода за 120 рублей. Мама всю жизнь проработала в сберкассе и получала 60 рублей. У меня был велосипед, а в семье радиола, польский дубовый гарнитур, хороший диван - мы считались зажиточной семьей. Родители оплачивали мое обучение в музыкальной, а потом и в художественной школах. Так что они много в меня вкладывали.
- А первый профессиональный заработок помните?
- (Задумался.) В 1966 году меня приняли солистом в оркестр кинофикации, который играл перед началом сеансов в фойе кинотеатра. Тогда-то официально и началась моя трудовая деятельность. Потом, учась в консерватории, мы выезжали с гастролями в Набережные Челны, КАМАЗ только начинал тогда строиться... Там платили нам минимальные ставки - 5 - 6 рублей за выступление. В оперном театре, куда меня позвали после окончания консерватории, мне как солисту дали оклад 140 рублей. Была и норма - 12 спектаклей в месяц. Но такой большой объем выработки отпеть было невозможно, и я просто получал свои денежки (улыбается).
- На что сейчас тратите свои кровные? Любите дорого одеваться, престижные марки автомобилей?
- Я непритязателен. Можно ходить и в парусиновых штанах (смеется). Главное, чтобы было удобно, аккуратно и чисто. Равнодушен к дорогим машинам, мне это совершенно неинтересно. Не ношу золотых вещей и вообще противник всего блестящего, вычурного, помпезного. Не люблю рестораны, предпочитаю обычную крестьянскую пищу - щи, борщ, картошечку, квашеную капусту, соленые огурчики, грибочки, овощи, зелень, макароны с сыром, вареники, квас, клюквенный морс. Это намного здоровее и полезнее, чем все изыски "высокой" кухни. А деньги трачу в основном на семью - жену Альбину, на образование и отдых детей. Мы любим путешествовать, побывали во многих странах.
- Случалось у вас финансовое везение, неожиданный крупный успех?
- Одна о-очень крупная оргнаизация незадолго до дефолта продала мне в рассрочку квартиру. Сделку провели в российской валюте. Когда же рубль резко рухнул, мой долг автоматически сократился в пять раз! Так что, друзья, никогда не отчаивайтесь: повезти может и в самый, казалось бы, невезучий момент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников