24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.46   € 69.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК-ТО РАЗ УЖИНАЛИ С ПУТИНЫМ...

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Во всем мире Федор известен как классный боец. Четырежды становился сильнейшим на планете в самой престижной версии боев без правил "Pride", 26 раз выходил на ринг, в 25 боях одержал убедительные победы. А кроме того, он обладатель Гран-при Pride и чемпион Европы и мира по боевому самбо!

В своей же родной стране большинству любителей спорта имя Емельяненко стало известно после его ужина с президентом России Владимиром Путиным. Как-то, будучи в Петербурге, президент, отложив все дела, побывал на проходивших там соревнованиях по боям без правил, после которых и пригласил Федора отужинать с ним в своей "Морской резиденции" в Стрельне.
- Это предложение от Владимира Владимировича стало для меня полной неожиданностью, - признается Федор. - Как и то, что он приехал поболеть за меня и моих товарищей.
- Но наш президент известен своей любовью к единоборствам, он сам мастер спорта по самбо и дзюдо и до сих пор, говорят, выкраивает часок-другой в неделю, чтобы потренироваться! Можно узнать, о чем вы с ним разговаривали во время ужина? Что ели-пили?
- Пили чай с разными вкусностями. Но больше, конечно, разговаривали. Владимир Владимирович выразил восхищение прошедшими боями. Расспрашивал меня, как тренируюсь, какой вообще у меня режим жизни. Еще о семье, планах на будущее.
- Воспользовались случаем, попросили его о чем-нибудь насущном?
- Насущные проблемы стараюсь решать сам. Иначе какой же я боец? Лично мне эта встреча была интересна чисто профессионально. Президент ведь дзюдоист. И у нас с ним, как оказалось, на многое в борьбе совпадают точки зрения. Я, скажем, всегда считал, что чем универсальней боец, чем лучше владеет он сложной техникой, тем красивей, зрелищней бой с его участием. Владимир Владимирович со мной согласился.
- Побороться с ним не возникло желания?
- Помимо самбо и микс-файта (разновидность боев без правил. -Авт.) я еще и мастер спорта международного класса по дзюдо. Так что в принципе мы могли бы сойтись на татами. Но у нас разные весовые, да и возрастные категории. Я видел записи, запечатлевшие президента на тренировках. У него довольно высокий уровень мастерства. От знакомых ребят, которые когда-то боролись с ним, слышал, что это был перспективный дзюдоист.
- Вы производите впечатление человека думающего, начитанного. Честно говоря, не вяжется с традиционным представлением о тех, кто занимается вашим видом спорта.
- Все очень индивидуально. У меня отец в молодости занимался боксом. Он с малолетства внушал мне: чтобы достичь успехов в спорте, надо учиться. Без интеллектуальной базы не постичь философию борьбы. Надо постоянно развиваться. Я до боев без правил изучал классический и тайский бокс, кикбоксинг, дзюдо, самбо. В микс-файте все это пригодилось.
- Можете объяснить, в чем красота микс-файта? Многие видят в этой смеси нескольких разновидностей бокса и борьбы обыкновенное, извините, "шоу с мордобитием".
- Шоу бои без правил предназначено только для телевидения. И суть не в том, как выступают бойцы, а в окружающем антураже. Все эти крики, размалеванные тела, соответствующая музыка исключительно для того, чтобы завести публику. Особенно преуспели во всем этом в США. Там часа полтора-два разогревают зрителей и, когда многотысячный зал уже готов, на несколько минут выпускают бойцов. А на самом ринге, для самих борцов - это спорт, выиграть в котором, не думая, невозможно. Это те же шахматы, только на ринге. Можно быть физически или технически чуть слабее соперника, но, будучи умнее, возможно за счет тактики переиграть его.
- Стало быть, вашему младшему брату, 26-летнему Александру, тоже выступающему в микс-файте, только в другой весовой категории и не особенно пока успешно, не хватает грамотности, ума?
- Александр - мой средний брат. Есть еще младший Иван, ему сейчас 18. Он тоже горит желанием стать известным бойцом. Шансы у него есть. Ваня уже чемпион России среди юношей. В желании, целеустремленности, трудолюбии он превосходит Александра, которому немного не хватает этих качеств. О чем я говорю ему. Но каждый выбирает свой путь.
- Похоже, вы с ним не ладите?
- Мы - родные братья, и этим все сказано. Другое дело, что оба уже взрослые и каждый сам решает, что ему делать, как тренироваться, жить. Каждый сам в ответе за свои поступки. Я, скажем, не приемлю татуировки. Считаю эту тюремную традицию неуместной в большом спорте. А у Саши все тело в тату. Его, что называется, проблемы.
- Вскоре после ужина с российским президентом вы отправились в Южную Корею. Я слышала, встречали вас там как национального героя!
- Встречали действительно торжественно. Несмотря на то что наш самолет опоздал из-за плохой погоды на восемь часов, тысячи людей оставались ждать в аэропорту Сеула. Чтобы пробиться к гостинице, пришлось вызывать охрану. Я проводил там мастер-классы. В Корее бои без правил очень популярны.
- А еще накупили подарков для детворы, побывали с благотворительным визитом в детской клинике Сеула. Как будто здесь, в России, и в частности у себя на малой родине в городе Старый Оскол Белгородской области, некому помогать!
- В Белгороде по моей инициативе и при поддержке местной администрации строится сейчас центр единоборств. Он будет одним из лучших в регионе. Заниматься там смогут все желающие независимо от возраста, материального положения и даже способностей. Как это было когда-то в советские времена.
- Вы уже полгода не выходили на ринг, но остаетесь пока действующим чемпионом мира, лучшим из лучших в своем деле...
- Как только соглашусь с тем, что я лучший из лучших, сразу перестану им быть. Поэтому не забиваю себе голову подобными мыслями. И спокойно готовлюсь к чемпионату мира по самбо. Он пройдет в Чехии в ноябре. Надеюсь попасть на него в составе национальной сборной и не подвести команду.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Емельяненко Федор Владимирович, 1976 г.р. Вес - 106 кг, рост - 182 см. Начал заниматься дзюдо в 11 лет в подростковом клубе электрометаллургического комбината г. Старый Оскол. Заслуженный мастер спорта России. Победитель крупнейших международных турниров по этим видам борьбы в составе сборной России. Трехкратный чемпион мира по боевому самбо в самой престижной весовой категории "+ 100 кг". В 2001 г. впервые стал абсолютным чемпионом мира в боях без правил. Студент 4-го курса факультета физического воспитания Белгородского государственного университета. В 2005 году награжден медалью "За заслуги перед Землей Белгородской". Обладатель национальной премии в области боевых искусств "Золотой пояс".
Беседу вела


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.