06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЬ В ИНЖЕНЕРЫ, ХОТЬ НА ПОДИУМ!

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Татьяна Щеголева - один из лидеров баскетбольной сборной России, и от ее выступления во многом зависит успех нашей команды на сентябрьском чемпионате Европы, который пройдет в Италии. Год назад первенство мира Таня начала травмированной, тем не менее в полуфинале именно она внесла решающий вклад в победу над американской "Дрим Тим".

Прибыв на днях на первую тренировку сборной России, Таня призналась корреспонденту "Труда", что у нее закончился самый длительный за всю сознательную жизнь период без баскетбола - целых два месяца! Но даже на отдыхе в Анталии она бегала кроссы, качалась. "Мой режим - мой хлеб!" - говорит Таня
- Татьяна, а что вы скажете о газетных репортажах с чемпионата мира, где о команде отзывались в тонах суровых? - спросил я "спортсменку и красавицу".
- Помню, мы были шокированы, когда их прочитали. Вроде как накануне ответственного матча сборная России пьет и курит! И как при таком режиме мы сборную США обыграли?! Потом этот корреспондент извинялся и оправдывался, что не по своей воле на нас наехал, а по чьей-то указке. Но в другой раз он же написал, как Щеголевой какой-то болельщик рьяно в любви признавался...
- Это же хорошо - еще одна статья о красивой спортсменке.
- Все было подано в таком виде, что читатель мог подумать, будто признанием в любви контакт болельщика со мной не ограничился.
- Я читал, что вы выросли в спортивной семье - теннисно-волейбольно-баскетбольной.
- Насчет тенниса журналисты тоже приврали. Дед хотел отдать меня в теннисную секцию, хотя сам не имел отношения к этому виду спорта. А папа играл в волейбол, мама в баскетбол. Выступала за новосибирскую команду в высшем дивизионе, тогда ее фамилия была Приволжская. Окончила университет, много лет работает в НИИ мехов. А папа - преподаватель в МГТУ имени Баумана.
- Поэтому вы, попав в юношескую сборную России, поступали все-таки в технический вуз?
- Папа повлиял. Он занятия спортом рассматривал не как профессию, а как физкультуру. Ну и в школе я хорошо училась, причем математика больше других предметов нравилась и удавалась. Помню, на уроке успевала четыре варианта контрольной решить. Преподаватели всегда посылали меня на математические олимпиады. Школу окончила с медалью. Папа меня настроил должным образом, утверждая, что из-за спорта я умственно деградирую. И я подала документы сразу на два факультета в Бауманский - на лазерную технику и экологию. И на оба сумела поступить. Стала учиться на экологическом, причем именно эти проблемы и сейчас кажутся мне очень важными. Училась с удовольствием, все науки нравились, кроме черчения. А чертить пришлось много, и это казалось мне каторгой. Тут меня Евгений Гомельский пригласил в сборную страны. Пришлось идти в "нормальный" для спортсмена вуз - физкультурный.
- А работа тренера вам по душе?
- Для женщины - неподходящее дело. Тренерская работа забирает все эмоции, для семьи ничего не остается. А это мешает поддерживать домашний уют. Уж на что высочайшая квалификация у двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной, и то ей пришлось от поста главного тренера "Динамо" отказаться по семейным обстоятельствам. А вот к технике мой склад характера очень располагает. На днях я сама застеклила все окна на даче. Элементарный ремонт любых агрегатов делаю, сварочные работы - все это доставляет мне удовольствие. Ну и в сложных математических формулах, в графиках легко разбираюсь.
- А готовить умеете?
- Этим чаще мой жених Игорь занимается. Пока меня берегут моя мама, мама Игоря и все бабушки. Но если в жизни приспичит, научусь. Вопрос не в том: "умею - не умею". Пребывание на сборах и соревнованиях делает кулинарные навыки ненужными. А когда живу дома, то любую свободную минуту надо использовать рационально и с большей пользой, чем стоять у плиты.
- Кем Игорь работает?
- Баскетбольным менеджером. По образованию он экономист, а в свое время играл в "Химках".
- Вы слывете любительницей литературы, в том числе и серьезной.
- Во время долгих перелетов или в гостиницах иногда занимаюсь чтением. Могу выбрать детектив, приключения или сатиру. В жанре серьезной литературы мало кто из современных авторов отвечает другому моему запросу - чтобы было еще и увлекательно. Для меня это французская писательница Анна Гавальда, чешский автор Милан Кундера, американец Марио Пьюзо - не только "Крестный отец", но и все остальное им написанное. Конечно, мне с моим техническим складом мышления очень нравится Артур Хейли: он досконально вникал в ту стихию, которую описывал.
- А кроме баскетбола, какие виды спорта нравятся?
- Игровые. Особенно рьяно болею за российские сборные по волейболу - мужскую и женскую. В теннисе главные матчи стараюсь не пропускать. Под влиянием Игоря полюбила футбол. А еще ходила на Ходынку на чемпионат мира по хоккею. Хотя этот вид спорта довольно грубый и жесткий...
- А что, в баскетболе "записные" грубияны вроде игрока российской хоккейной суперлиги Симпсона не встречаются?
- Женский баскетбол менее контактный и грубый, чем мужской. Поэтому "специалистов" по мордобойной части нет. На международном уровне жесткость характерна для американок, но не звездных, а баскетболисток "второго эшелона". Такие до национальной сборной не дорастают. И россиянки грубость применяют, когда от них требуют результат при отсутствии мастерства игроков. Еще школьницей я играла за "Спартак" в более низших дивизионах. Вот там я столкнулась с такими невинными хитростями, как незаметный для судьи удар локтем, толчок игрока, который без мяча. А то и вовсе дернут за трусы, ущипнут - в расчете на то, что отвлечешься и прозеваешь мяч.
- С вами случалось: сидите, например, в кафе или на дискотеке. Подходит парень, начинает знакомиться, приглашает на танец... и оказывается на голову ниже вас? И потом старается убежать куда-нибудь.
- Такого со мной не было. Но если бы кто-то и убежал, туда ему и дорога. Баскетболистки - женщины решительные, мы уважаем парней такого же склада. Есть у моих подруг мужья на 10-12 сантиметров ниже их, но при этом пары искренне любят друг друга. Мой Игорь ниже меня всего на два сантиметра, но это если я без каблуков.
- В официальных данных я прочитал: "Татьяна Щеголева - тяжелый форвард. Рост - 1 метр 95 сантиметров, вес - 65 килограммов"... Это шутка?
- Скорее, ошибка. Сейчас мой вес - 72 килограмма. Часто рост и вес баскетболистки с одного интернет-сайта на другой перекачивают, не думая о том, что после 16-17 лет девушка может подрасти и потяжелеть. Что касается игрового амплуа, то в юношеских командах я была центровой, потом меня передвинули на позицию "тяжелого нападающего".
- А бывает, что в клубе специально преувеличивают рост баскетболистки, чтобы ее выгодно продать?
- Это делают разве что некоторые менеджеры. Но серьезные клубы больше интересуются не ростом баскетболистки, а статистикой ее игровых показателей: количеством и процентом попаданий, подборов и так далее. Будь спортсменка хоть "метр с кепкой", при удачной игре она получит хороший контракт.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников