18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА-ОДИННАДЦАТИЛЕТКА - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

ДА
Александр САВЕНКОВ, профессор Московского государственного педагогического

ДА
Александр САВЕНКОВ, профессор Московского государственного педагогического университета:
- Недавно я был в Казахстане и участвовал в разработке программы для местных школ. Там речь шла даже не о одиннадцатилетке, а о двенадцатилетнем образовании. По мнению казахского руководства, это поможет местным выпускникам догнать сверстников из Европы и Азии, в частности, из Японии. Это совершенно правильная тенденция. Но я не стал бы ограничиваться даже двенадцатью годами. На мой взгляд, нужно говорить о семнадцатилетнем образовании, начиная с самого раннего возраста. К сожалению, сейчас слово "образование" ассоциируется для большинства россиян с мрачным казенным зданием, в котором десяток злых теток лишают детей детства. Поэтому предстоит много поработать, чтобы это отношение изменилось.
НЕТ
Сергей КОМКОВ, президент Всероссийского фонда образования:
- Сама постановка вопроса правильна, и многие страны идут по этому пути, однако одних деклараций совершенно не достаточно. Сейчас мы не готовы к введению одиннадцатилетнего образования. У этой реформы нет ни материально-технического, ни финансового обеспечения. Разработчики заявляют, что осуществление реформы не потребует никаких дополнительных ассигнований. А я убежден, что это совершенный абсурд. В ряде регионов ощущается нехватка учителей, зарплаты у тех, кто работает, очень низки. Все это наводит на мысль, что такие заявления являются предвыборной риторикой, которая мало чем подкреплена.
Записал


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?