10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАНИЛ КОРЕЦКИЙ: "ПОТРОШИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ НАДО ЧЕТВЕРТОВАТЬ!"

НАШЕ ДОСЬЕ
Данил Корецкий, полковник милиции, заслуженный юрист России, доктор

НАШЕ ДОСЬЕ
Данил Корецкий, полковник милиции, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Ростовского юридического института МВД РФ. Автор 18 книг тиражом 16 миллионов экземпляров. На его счету более 200 научных трудов и 12 предложений, вошедших в законы и практику. Корецкий разработал альтернативный закон об оружии.
Родился в Ростове-на-Дону 4 августа 1948 года. Жена Анна - домохозяйка. 34-летний сын Аркадий - подполковник милиции, начальник кафедры гражданского права Ростовского юридического института МВД РФ, готовится к защите докторской, обладатель черного пояса по карате. У 10-летнего внука Даниила голубой пояс по карате, ему посвящен "Антикиллер-2". Внучке Насте 4 года.
У Корецкого есть небольшая коллекция кортиков. Отдыхать он любит в пятизвездочных отелях,
Не москвич
Ему предлагали перебраться в столицу дважды. В начале 1990-х готовы были приобрести хорошую квартиру в центре. Корецкий отказался. Как он говорит, из консерватизма.
- Одна столичная журналистка написала, что в Ростове из каждого окна доносится "Владимирский централ", а на рекламных растяжках - сплошь про лечение геморроя. А я якобы без конца пропагандирую смертную казнь. Каждый видит то, что хочет увидеть.
- Кого в Корецком больше - писателя или милиционера?
- Возможно, моя судьба - редкий в нашей стране пример, когда человек одинаково преуспел в двух профессиях. Иногда говорю, что мое хобби - это служба в МВД. А порой, что писательство. Возможно, звучит нескромно. Но это правда.
В Питере утром он читал лекции по уголовному праву. А в Ростове вечером сядет за стол писать свою 19-ю книгу. Подписал договор на три новые книги. Срок на все - полтора года. Сроки себе он устанавливает сам.
ЛЕНИВЫЕ "НЕГРЫ"
- У вас есть "литературные негры"?
- Если и есть, то ужасно ленивые: за 22 года они написали лишь 18 книг. Отдельные произведения писали по 3 - 4 года. Это просто безобразие. Палкой таких "негров" надо гнать. У меня готово несколько синопсисов будущих романов. Нашлись бы нормальные помощники - работа пошла бы быстрее. Но, увы, - не видно таких. Поможешь найти? Желательно паренька, чтоб связно писал, хотя бы "рыбу" мог сделать.
- Да вам же наверняка ваши же студенты тысячу раз приносили рукописи?
- Приносили много. Но студент - только раз. Может, я слишком критично настроен, но ничего толкового не попалось. Один раз пришел автор с большими тиражами. Он издал 10 книг про американскую жизнь под импортным псевдонимом. В Штатах никогда не был. Но при том пользовался успехом. Он предложил мне купить его романы (дохлые) и писать для меня (под заказ). Я ему говорю: "Вон идет человек. Придумайте деталь, чтобы вызвать к нему интерес". Он смотрел-сморел и... развел руками. Ну и что такой напишет?
- У вас много общего с вашими героями?
- Наркотики я не употреблял, убийств не совершал. А наблюдать за людьми очень люблю. Пока мы с тобой говорили, у меня созрел один эпизод. Я вставлю его в книгу. Но ты никогда не узнаешь себя.
- А бандиты себя узнают?
- Отдыхали мы в Чалтыре - армянском селе под Ростовом. Оно славно своими шашлыками. И вдруг подходят мужчины. "Вы Корецкий? Можно пожать вам руку?" - "А в связи с чем?" - "Мы, - говорят, - хоть и из братвы, но ваши книги уважаем. Вы нас не парафините и не форшмачите, а пишете, как есть". То есть не унижаю и не позорю. Тогда писатель и читатели пожали друг другу руки.
РАССМЕШУ ЦРУ
- Что нового ждать читателям?
- Шпионский триллер "Рок-н-ролл под Кремлем". Я его задумал, гуляя в Москве по Тверской, когда сносили гостиницу "Интурист". Сюжет таков: при разборке в одном из номеров под полом находят кассету, на которой записана вербовочная беседа агента ЦРУ с курсантом ракетного училища. Раскрутка этого факта происходит спустя 30 лет. Всего будет три части "Рок-н-ролла". Первая вышла. Вторая на подходе.
- Чего там больше - правды или вымысла?
- Это же не документальная литература. Но чистый вымысел - просто полная фигня. Чтобы иметь огромный тираж и чтобы люди читали не отрываясь, надо писать правдоподобно.
- А при чем тут рок-н-ролл?
- Это кодовое название операции ЦРУ. Она включала в себя подключение к правительственному кабелю секретной связи и одновременно вывод своего агента, находящегося под разработкой нашей госбезопасности.
- Откуда вы так хорошо знаете работу ЦРУ?
- Боюсь, если специалисты ЦРУ прочтут мою книгу, то посмеются от души. Единственное, что реалистично, так это то, что их директор не кричит, как резаный, на своих подчиненных. Ему закон не позволяет, иначе получит судебную повестку. У нас же начальники унижают подчиненных безнаказанно.
Еще готовлю сборник публицистики. Наиболее острые материалы, опубликованные мною в СМИ за последние 7 лет и касающиеся смертной казни, борьбы с преступностью, терроризмом.
- По стране катится вал страшных убийств маленьких детей. Матери боятся выпускать своих чад на улицу. Почему это происходит?
- Происходит это с одобрения либеральной общественности, правозащитников и прессы. Никто не думает о потерпевших, их родственниках. Все озабочены защитой прав преступников, наркоманов, гомосексуалистов - как бы их вдруг невзначай не обидеть! Безнаказанность, мягкость законов, рыхлость судебной практики... Неудивительно, что у всякой нечисти руки развязаны. Считаю, что смертная казнь необходима. А для иродов, которые детей потрошат, - ее тяжкие виды: четвертование, колесование, растягивание конями... Это
кстати, исконные российские наказания!
- Когда страна переживала самое страшное время?
- Всегда. Но раньше многое замалчивалось. В начале 1970-х я работал следователем прокуратуры. Отдежурив по городу, приходил домой, как с креста снятый. Жена спрашивает, как дела, а у меня ощущение, что пришел с войны... Тогда тоже были трупы, пожары, катастрофы. Все принимал близко к сердцу, не мог абстрагироваться. А на войне и самому недолго голову потерять - лез как-то на чердак осматривать труп, а в лестнице не было ступеньки... Разбился бы в лепешку ни за грош.
СПАСЕНИЕ СЕРЖАНТА
- Зачем же остались в этой профессии?
- Три года я проработал на следствии. Это много. Там год идет за три. Потом перешел на научно-исследовательскую работу в лабораторию по изучению преступности. И стал преподавать. Всю жизнь - более 30 лет - этим занимаюсь.
- Вам угрожали?
- Нет. Если бы в те годы, мне, следователю прокуратуры, кто-то пригрозил, он быстро бы оказался в тюремной больнице. И горько при том раскаивался бы. Другой режим законности был в стране.
- Как складываются отношения с коллегами?
- Популярность друзей не добавляет. Открытой зависти, впрочем, не чувствую. Преподаватели и студенты часто просят дать автограф или сфотографироваться. Я всех с удовольствием обнимаю.
- Чем гордитесь?
- Однажды я производил служебно-уставную экспертизу по факту применения оружия сотрудниками милиции в поезде. Два сержанта ехали в командировку из Новороссийска. Они выпили водки и в вагоне-ресторане подрались с поварами. Одного из поваров сержант Т. убил, другого ранил. Милиционеров арестовали. Этот случай описан в "Антикиллере-2" и показан в фильме. Я дал заключение, что лишение жизни в той ситуации было правомерно, а ранение могло быть превышением необходимой обороны. Прокурор просил для сержанта 12 лет. Но, опираясь на мое заключение, суд назначил один год и два месяца. И сразу освободил из-под стражи (этот срок сержант уже отсидел под следствием). Вот его судьба была реально спасена. Этим я могу гордиться. Потом я еще несколько раз консультировал сотрудников милиции, обвиняемых в применении оружия. После моих консультаций адвокат добился отмены обвинительного приговора на уровне Верховного суда России, а милиционеры были восстановлены в должностях. Один из них до сих пор служит в органах, другой ушел на пенсию.
ВНЕ КОШМАРОВ
- Долго писали "в стол"?
- Первый роман "Смягчающие обстоятельства" писал 4 года и думал, что никогда его не опубликую. Он долго ходил по издательствам, его обсуждали на семинаре молодых писателей, но не выпускали. Один редактор мне заявил, что этот роман никогда не увидит свет. А он потом издавался раз 25. Но первой большой книгой стала повесть "Принцип карате". Она вышла в 1988 году. Я посвятил ее сыну Аркадию.
- Сколько фильмов снято по вашим книгам?
- Пять. В сентябре в Ростове начнутся съемки "Антикиллера-3".
- С Куценко вы дружны?
- Скорее, у нас добрые отношения. Недавно Гоша привозил в Ростов фильм "Параграф-78". Он со сцены объявил, что, мол, в зале, присутствует Данил Аркадьевич Корецкий, с легкой руки которого и началась его слава. Я встал, мне похлопали. Есть другие актеры, чья известность также началась в фильмах по моим книгам. Но они забыли об этом. Считаю, что Куценко - человек порядочный и благодарный.
- Вам нравятся фильмы, снятые по вашим книгам?
- Первый "Антикиллер" - да. "Оперативный псевдоним" - тоже. Я был соавтором сценариев.
- Кино зачастую - бледная копия романа?
- Наши люди так устроены, что, и посмотрев полное дерьмо, они выходят из кинотеатра в восторге. В "Антикиллере-2" от моей книги не осталось почти ничего. Так, название, пара эпизодов и идея одной линии. Во время просмотра хотелось плюнуть и уйти. Но народу по барабану: фильм сделал невероятные сборы. А тень того успеха пала и на автора книги. Получается, мое мнение входит в противоречие с мнением толпы. И тут проще не объяснять что-то, а принять успех, как и свою заслугу. Я сделал вывод, что независимо от моего впечатления любой фильм работает на меня!
- Рекомендуете ли вы читать ваши книги женщинам?
- Да, если нервы крепкие. Моя невестка Анна пыталась читать мои романы, но потом призналась, что после них ей снились кошмары, будто кто-то лезет ночью в квартиру. После рождения внука и внучки я сказал Ане, что она уже внесла вклад в развитие семьи. И что я не буду обижаться, если невестка перестанет читать мои книги.
- Вам кошмары не снятся?
- Нет. Но после одного выезда на место самоубийства, я потом полгода тот труп вспоминал. Да так, что едва сдерживал рвотный рефлекс. Не понимаю, как мои коллеги могут на месте происшествия одной рукой есть пирожок, а другой ворочать труп.
- Как оцениваете творчество женщин-коллег?
- Я знаком с некоторыми лично. Хорошо отношусь к ним. Но мне ближе творчество авторов-мужчин - Андрея Константинова, Андрея Кивинова, Бориса Руденко.
РЕЙТИНГИ
5 хитов Корецкого
Тираж "Антикиллера" превысил 5 млн. экземпляров. Огромны тиражи также у романов "Пешка в большой игре", "Оперативный псевдоним", "Секретные поручения", "Атомный поезд". Новый бестселлер, который может побить прежние рекорды, - "Рок-н-ролл под Кремлем". О чем они?
Пешка в большой игре
Хитроумные оперативные комбинации, сейсмическое и ментальное оружие, убийства, разборки, толковища, подземные спецсооружения и секретная техника - фон, на котором разворачиваются события этого триллера повествующего о сложной интриге, проводимой руководителями нашей госбезопасности против военной разведки.
Оперативный псевдоним
Незнакомец не помог им разрешить сомнения, потому что сделал то, чего никогда бы не сделал Сергей Лапин: выстрелил в безоружного человека с поднятыми руками. В лицо. И попал в переносицу. Киллер качнулся назад, развернулся вокруг оси и упал рядом со своим напарником. Секретные поручения
После университета юрист Денис Петровский работает в прокуратуре, а его сверстник, журналист Сергей Курлов - грузчиком в коммерческой фирме. Никто не знает, что молодые люди выполняют секретные поручения по госпрограмме борьбы с коррупцией и оргпреступностью. Но политическая конъюнктура изменилась, программа свернута, и Петровский с Курловым остаются один на один с многочисленными проблемами и врагами.
Атомный поезд
По российским просторам мчится обычный с виду пассажирский поезд, но это замаскированный ракетный комплекс стратегического назначения. Он превращается в козырную карту мировой политики, после чего становится объектом шпионажа и мишенью диверсионно-террористической деятельности. Выпускник ракетного училища лейтенант Кудасов получает распределение на этот сверхважный объект и оказывается в центре запутанных и опасных событий, а также любовных похождений.
А В ЭТО ВРЕМЯ...
Маньяки не спят
Эпидемия детоубийств в России продолжается. За последние полгода от рук маньяков и насильников погибли 16 малышей - вдвое больше, чем за весь 2006-й. Недавно в течение суток в разных городах появились два детских трупа. В райцентре Мошково Новосибирской области 23 июля пропала 5-летняя Соня Белокопытова. Через два дня ее изуродованное тело нашли в пруду на окраине городка. Экспертиза показала: после побоев и надругательства, когда девочка была еще жива, маньяк просто выбросил ее в воду. На берегу садист оставил бутылку газировки и чипсы, которыми, видимо, и заманил свою жертву. До пропажи Соню видели с мужчиной лет 40, покупавшим ей сладости. Сотрудники милиции задержали двух подозреваемых по этому делу.
В соседнем Кемерове сразу в нескольких зверских преступлениях подозревается другой задержанный. В машине 45-летнего мужчины обнаружили вещи двух изнасилованных девочек 12 и 14 лет. Возможно, в тот же день, 23 июля, он успел изнасиловать и убить 8-летнюю Машу Жуковлеву. Ее труп обнаружили в загородном дачном домике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников