02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ НА ГЛАЗАХ У НАТОВЦЕВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Даже долгие году спустя государство, откуда они добывали чужие секреты, называют "одной страной". По описаниям похоже на Бельгию, где в пригороде Брюсселя раскинулась штаб-квартира НАТО. Но главное другое - семейная пара нелегалов передала в Москву более 400 секретных документов, среди которых чуть не тома с высшим грифом секретности.Попавший к ним из рук секретного источника "Единый комплексный оперативный план ядерного нападения на СССР" во время их пребывания отшлифовывали и доводили до совершенства несколько раз. В ХХI веке сложно поверить, что несколько десятилетий назад натовцы были готовы столь сурово обойтись не только с нами (сметались с лица земли все города-миллионнники), но и со своими. По той доктрине ядерная война должна была вестись и на территории ФРГ. Рекомендовались четыре варианта ударов - от легкого до тотального. Жители Гамбурга, например, были заранее принесены в жертву. А решение, какой силы удар наносить, доверялось вынести единолично американскому генералу, командовавшему Объединенными силами НАТО в Европе. Это не красная агитка. Это лишнее напоминание: мы часто забываем, а то и не удосуживаемся вспомнить, что во времена "холодной войны" мир висел на волоске. И не только в пору Карибского кризиса 1962-го.

В книге Федоровых "Вся жизнь конспирация" история их знакомства описывается неброско. В столовой на Лубянке красавец-чекист и герой войны Михаил случайно сталкивается со скромной и обаятельной Галиной. Знакомство перерастает в дружбу. А затем, как и положено, в любовь.
Впрочем, по воспоминаниям ряда свидетелей, события развивались не столь хрестоматийно (не было места для воли случая). Пару готовили, подбирали. А совместный рабочий обед стал логическим завершением задуманного в высоких кабинетах.
Сначала дело шло вяло, но потом наладилось. Бытует легенда, что идея соединить во имя нелегальной разведки судьбы двух симпатичных молодых людей пришла в голову Александру Михайловичу Короткову, известному в узких кругах под псевдонимом Короля нелегалов.
Сколько лет пролетело со дня безвременного ухода 53-летнего генерала, скончавшегося в 1961-м прямо на теннисных кортах динамовской Петровки, а как его помнят. И нелегальная пара разведчиков Мукасеев, и Федоровы, да и другие дуэты нелегалов, которым никогда не суждено обрести публичную известность, почитают его отцом родным.
Словом, женитьба Михаила Владимировича Федорова на Галине Ивановне Маркиной стала логичным, продуманным началом их второй, нелегальной жизни. Дальше учеба, языки, отправление в дружественное нам государство, откуда пара под видом беженцев и попадает в перекрестье Европы, в самый центр непрерывно развивающихся бурных событий.
Но вместо тихого вживания в иную жизнь эмигранты из Восточной Европы попадают под колпак контрразведки. Недоверие, постоянные провокации заставляют Центр даже планировать вывод Сеппа и Жанны, как именовали нелегалов, обратно в Союз. Но приказ о возвращении все же оставил им маленькую возможность рискнуть, решить для себя, нужна ли такая смертельная игра с чужими.
Они остались. На 15 лет.
И сколько персонажей проходит через их жизнь!
Вот агент Бриг. Холеный, иногда излишне самоуверенный, несколько эгоистичный - он занимает серьезный пост в НАТО. Но все отрицательные качества искупаются одним: убежденный пацифист Бриг, ежечасно рискуя головой, трудится на советскую разведку. И без всяких вознаграждений. Их он отвергает категорически. Единственный принятый подарок - это преподнесенные Сеппом перед самым отъездом запонки.
Или архитектор Морис: что заставляет этого небедного человека старательно шпионить за Сеппом и Жанной, осложняя их жизнь бесконечными проверками?
И еще бесконечная цепь случайностей, ставящих пару нелегалов на грань провала.
У них на вилле с десяток дней должен переждать другой нелегал. Его имени они не знают. Судьба всех троих зависит от нежданно нагрянувшего из отпуска добросовестного трубочиста. Нельзя, чтоб он увидел чужого! Сепп с Жанной вынуждены разыгрывать целый спектакль.
Другой нелегал едва не прокололся на пустяке. В чужой компании угадал мелодию из оперетты и тут же назвал ее - "Сильва". Чем вызвал смятение у собеседников: это в России оперетта именуется "Сильвой", а в Европе - "Королева чардаша"!
Или срочная поездка для встречи с источником в Кельн. Все идет благополучно, но... Буфетчик в поезде в полном недоумении: только вчера он обслуживал приятную семейную пару по дороге туда. Прошло всего несколько часов, а они уже мчатся обратно. Не странно ли?
Или совсем уж азбучная неприятность. Жанна, прогуливающая чужого ребенка, лицом к лицу сталкивается в столице чужого государства со своими бывшими сослуживцами. Мгновение - и все зависит от них: поймут ли, что узнавать, подавать знаки нельзя. Поняли.
Таких нештатных ситуаций за 15 лет возникало десятки.
У Федоровых так и не было детей. Как и у другой пары нелегалов, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна и его супруги Гоар.
Нет, Центр не налагал запрет на потомство. И некоторые, к примеру, Герой России нелегальный разведчик Козлов с супругой возвратились домой даже с двумя детишками. Пополнение семьи придает дополнительный статус, снижает уровень подозрительности.
Но Жанна, она же Галина Федорова, откровенно рассказывает о причине добровольного отречения от материнства. Трудно было объединить в сознании работу на грани постоянного риска и рождение детей. Это осложнило бы свободу передвижения, сковало бы возможности оперативной деятельности. Чувство долга перевесило. Желание принести еще большую пользу взяло верх, заставило оставить на потом... Однако полтора десятка лет вдалеке уже не позволили стать родителями.
А вот без настоящей семьи, без доверительного второго в нелегальной паре никак нельзя, считают Сепп и Жанна.
Быть может, не провалился бы англичанин Гордон Лонсдейл, он же Конон Молодый, если бы рядом была вторая половина, обязательно засекшая со стороны слежку. И не арестовали бы Абеля-Фишера, окажись с ним рядом заботливая жена, удержавшая от рискованного похода в прежнюю квартиру.
Женщине легче прикрыть мужчину, взять на себя с виду невинные расспросы: за границей, да и у нас, даме все же отвечают и вежливее, и подробнее. Она не привлекает такого внимания. А кто предоставит возможность разведчику работать ради дела, как не жена? Кто избавит его от ежедневных забот, отвлекающих от главного?
Недавно Михаил Владимирович Федоров ушел из жизни. Галине Ивановне, которой далеко за 80, сегодня помогают коллеги и друзья по управлению, к которому со дня прихода в нелегальную разведку и уже до последнего дня приписаны такие, как они.
Сколько всего было в нелегальной разведке таких вот пар, не ответит никто и никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников