08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДУЭЛЬ НА ЧЕРПАКАХ"

Волпянский Павел
Статья «"ДУЭЛЬ НА ЧЕРПАКАХ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
"Эти иностранцы ничего в наших саунах не петрят, но туда же - задираются. А раз так, то устроим-ка мы открытый чемпионат по банному жару", - решили в финском городе Хейнола еще в 1999 году. Все было обставлено с истинно финской основательностью и предусмотрительностью. Правило первое и основное: к соревнованию, которое включает в себя предварительный раунд, квалификационный раунд, полуфинал и финал, допускаются представители обоих полов под их полную личную ответственность, то есть на свой страх и риск. Предлагается подписание спецдокумента, который в случае получения участником любого вида травм снимает с организаторов всякую вину.

Условия "поединка на черпаках" настолько же незамысловаты, насколько трудновыполнимы из-за жесткого контроля судей за их неукоснительным соблюдением. Двигаться в сауне запрещается. Сидеть надо достаточно прямо, не прикасаясь спиной к стенке, руки держать на коленях. Никаких иных предметов, кроме купальных принадлежностей - плавок у мужчин, бикини у женщин. Здесь явное отступление от национальных традиций: финны испокон веков от мала до велика ходили мыться голыми. Но отступление не случайное - все должны быть в равных условиях, а потому плавки и купальники, хотя бы местами, но все-таки хоть как-то защищающие крошечные участки тела от нестерпимого жара, строго регламентированы по всем параметрам. Сидеть надо смирно: любое движение может быть расценено как попытка массажа кожи, а это запрещено.
В кабину с начальной температурой в 1100 С, что на 20 - 30 градусов выше, чем в обычной бытовой сауне, запускается группа пронумерованных "спортсменов". Каждые 30 минут на каменку выплескивают ровно пол-литра воды. Да еще время от времени внутрь поступает разогретый воздух, создающий, по словам устроителей этого экзотического состязания, "эффект раскаленной сковороды". Ну и, разумеется, никакого алкоголя ни до того, ни во время, никаких наркотических, обезболивающих или даже просто тонизирующих препаратов - допинг-контроль начеку. За нарушение правил - немедленная дисквалификация. Побеждает тот, кто всех пересидит - выйдет последним. Но именно выйдет, а не выползет, тем более с посторонней помощью. Тогда незачет.
Идея чемпионата по саунному пару привлекла внимание любителей острых ощущений сначала из близлежащих Швеции и Эстонии. Затем потянулись экстремалы из Латвии, Белоруссии, Швейцарии, США, Великобритании и даже Китая.
Россиян поначалу было на удивление мало, особенно если вспомнить, что именно русские сплошь и рядом жалуются, что "после нашей бани в финской сауне замерзнуть можно". Может быть, виной тому явный перебор с доведением места отдохновения от трудов праведных и раскрепощения душевных сил до, как выразился один из российских участников, "Курской дуги", своего рода поля боя, откуда выходишь с ощущением тяжелейшего физического истощения. С каким уж тут "легким паром!" Представительница Белоруссии однажды "сошла с дистанции", потеряв сознание. Врачи констатировали ожог дыхательных путей. Россиянин Олег Чувашов, в целом великолепно себя зарекомендовавший (финны признали его за своего), получил ожог ладоней и лица. Страдают практически все атлеты, за исключением хозяев, обладающих секретом какой-то чудодейственной заживляющей мази. По окончании чемпионата участники выглядят не лучшим образом: бинты, повязки, пластыри. Весьма влиятельная общественная организация Суоми, Финская саунная ассоциация, отдавая дань тому, какую лепту вносит чемпионат в популяризацию саун в мире, тем не менее саму затею считает делом по меньшей мере спорным. Почитатели финских банных традиций винят организаторов соревнования в извращении самой идеи сауны: врачевать недуги, очищать физически и морально. Запредельные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути, кожный покров здоровью никак не способствуют.
Между тем финны гордятся, что к сегодняшнему дню с достоверной научной объективностью, а именно в 12 кандидатских диссертациях на банную тему, доказана полезность сауны при щадящем, умеренном подходе к пользованию ею для людей, страдающих астмой, сердечной недостаточностью и даже гипертонией на ранней стадии. Этот режим известен давно и вряд ли претерпит изменения: никаких рекордов - не более 10 минут при температурном максимуме в 90 градусов.
В ближайший уик-энд Хейнола вновь принимает разноплеменных "повелителей пара", готовых сидеть в пекле, пока наружу не выскочит хотя бы один конкурент. А лучше - все до одного.
CТРОИМ ПЛАНЫ
Виктор РЫБИН, певец: В сауну - как на работу
- Мы с моей женой Натальей (Сенчуковой. - Авт.) раз в неделю ходим в сауну, как на работу. Кстати, это несложно, ведь она, родимая, находится прямо у нас в доме. Вот уже много лет мы живем за городом, в собственном жилище. И, когда его строили, предусмотрели столь важную штуку, как парилка в подвале.
Притом мы из сауны умудряемся сделать русскую баню. То есть добавить мокрый пар. Наташа заваривает разные травки: ромашечку, зверобой, мяту... Поливаем этим отваром камни - вот и получается настоящая баня. Это очень полезно! Из организма выходит вся гадость: поры открываются, шлаки улетучиваются. Но чтобы это действительно так и происходило, нужно усвоить правило: во время всей процедуры ничего не пить и не есть.
Мы и нашего 8-летнего сына приучили к этому делу. И он с нами активно парится с пяти лет.
Анне ВЕСКИ, певица: Результат на лице
- Поддерживаю всех банщиков и любителей саун! Я к ним тоже принадлежу. Регулярное посещение подобных заведений - мой рецепт красоты и молодости. Я не просто знаю в этом толк - сауна есть в моем загородном доме в Эстонии.
Раз в неделю - обязательно. И еще перед отъездом на гастроли и после возвращения с них. Но я не просто пассивно сижу в сауне - я беру с собой смесь, которую готовлю особым способом. Вот рецепт: крупная морская соль смешивается с жидким, свежим медом. Главное - все это тщательно перемешать до получения однородной массы.
В сауне, когда тело уже хорошенько пропарилось, я наношу на все без исключения части тела эту смесь. Происходит эффект пилинга, омоложения кожи. И результат после сауны, как говорится, на лице. Кожа свеженькая, эластичная, как шелк. И самочувствие отличное!
Михаил ГРУШЕВСКИЙ, артист, телеведущий: Веничком меня отходили
- А я ни сауну, ни баню не люблю. Просто не признаю. Я вообще не понимаю, для чего нужны все эти процедуры. А уж если там едят, пьют, так это вообще кошмар какой-то! Хотя...
Каюсь, грешен: два раза бегал за помощью к отменному банщику. Меня продуло, да так сильно, что ходить было почти невозможно. И вот большой дядя меня веничком так отходил... Процедура продолжалась часа полтора, а то и два. Так я из этой самой бани не уходил - убегал!
Так что сауны и бани рекомендую исключительно в оздоровительных целях.
Лев ДУРОВ, актер: То угорю, то ошпарюсь!
- Для меня и баня, и сауна - мероприятия весьма утомительные. По доброй воле я никогда туда не ходил - разве что по случаю, с друзьями. И там всегда со мной какие-нибудь несчастные случаи происходят: то кипятком обварят, то угорю я, чуть живым останусь... В общем, кошмар какой-то! Но, конечно, париться березовым или можжевеловым веничком - красота да и только...
Помню, как-то снимался в фильме "Беспредел". Там была сцена в бане, где снимались и самые настоящие зэки из зоны. Ой, я там таких картин насмотрелся! Дело в том, что эти товарищи словно из художественной галереи. В том смысле, что все татуировками расписаны. Так я побывал и в Русском музее, и в Прадо одновременно.
До сих пор помню одну картинку. У зэка чуть ниже пупка были наколоты две девушки с цепями в руках. И подпись: "А ну-ка, девушки!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников