06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ ПОД ПАЛЬМАМИ

Сергеева Людмила
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Лето - период отпусков и путешествий. Причем не только за порцией моря и солнца, но и за авантюрными любовными приключениями. Для одних они - способ развеяться и пожить другой жизнью. Для других летние увлечения иногда заканчиваются личными трагедиями.С кем и почему случаются курортные романы, рассказывает доктор медицинских наук, психиатр Михаил Виноградов.

"ЧАО, БЕЛЛА, НЕ СКУЧАЙ!"
В отпуск без мужа Маша поехала впервые за 10 лет. Супруги решили отдохнуть друг от друга недельку. Маша купила путевку в Италию, где собиралась 7 дней валяться на пляже и есть мороженое. Но на четвертый день отдыха жизнь повернулась к ней другой стороной.
- Чао, белла! - официант-красавчик глядел на нее во все глаза. Маша, разгоряченная жарким солнышком, кокетничала с ним скорее по привычке.
- Жаль, что ты скоро уезжаешь, - галантно улыбнулся итальянец. - А то бы я пригласил тебя к себе на ужин.
"Как бы не так", - подумала про себя Маша. Но вслух произнесла:
- У тебя есть три дня.
В тот же вечер Маша осталась у него ночевать.
- Я приеду в Москву, буду готовить для твоей мамы пасту, а она скажет: "О, мафиозо итальяно!" - смеялся итальянец и строил планы на будущее.
Уже упаковывая чемодан, Маша призналась любовнику, что замужем и что больше они не увидятся. Кавалер не расстроился, лишь томно улыбнулся:
- Я буду вечерами смотреть на звезды и вспоминать о тебе.
"Чао, красивая! Тысяча поцелуев..." - запиликал прощальной эсэмэской мобильник, когда Маша была уже в аэропорту.
ВСЕ БУДЕТ ШИТО-КРЫТО
На курортах и в командировках люди чувствуют себя свободными от привычных обязательств. Ведь, что ни натвори, это останется в тайне.
Меняются стереотипы, становится другим уклад жизни, вместо чувства ответственности появляется уверенность: что ни сделай - все будет шито-крыто. Ведь в родном городе все мы вращаемся в определенном кругу людей, перед которыми легко оскандалиться, потерять их уважение. А это может повредить не только личному авторитету, но и бизнесу или служебной карьере. Кстати, чем слабее у человека психологические тормоза, тем больше он себе позволяет в отъезде "лишнего".
Курортные романы редко имеют продолжение. Обычно это сиюминутная вспышка, быстро гаснущая. Очень скоро человек вспоминает о семье - и к концу отдыха эта мысль начинает доминировать.
Свадьбой заканчиваются такие отношения либо у людей, у которых семейная жизнь уже разваливалась, либо у тех, у кого ее не было. То есть возможность найти на курорте вторую половинку мала.
БЕЗ СЛЕДА В ДУШЕ
Олег всегда считался отличным семьянином. Вот и этим летом отправил жену с детьми в пансионат, а сам решил заняться ремонтом кухни. "Кончай пахать в отпуске, давай лучше пивка вмажем!" - уже на второй день позвонил институтский товарищ. Решили посидеть на берегу Москвы-реки.
- Ой, сколько тут девчонок, - радовался товарищ. Олег же на его восторг не отреагировал. Правда, лишь до тех пор, пока две симпатичные подружки, ищущие приключений, не подсели к ним поболтать.
- А ведь можно и ко мне поехать, дома-то нет никого, - сообразил разгоряченный пивом и легким знакомством Олег.
Так в его супружеской спальне появилась студентка Олеся. Она приходила каждый раз неожиданно. Так же и исчезала, не требовала к себе особого внимания, подарков - в общем, не напрягала.
Олег лишь изредка звонил жене: интересовался температурой воды и здоровьем детей. А отпуск подходил к концу.
- Ну все, завтра жена возвращается, - жестко сказал подруге Олег, ожидая слез, обид. Но Олеся только усмехнулась:
- Будет время, звони. Может, и встретимся.
И тут Олегу стало не по себе. Неужели он совсем не оставил следа в ее душе? И что скажет жена, увидев все ту же кухонную разруху?
ДРУЗЬЯ- РАЗЛУЧНИКИ
Кажется, даже природа помогает влюбленным на отдыхе. Судите сами:
Солнце. Мощный источник энергии, в том числе сексуальной. Известно, что южные народы гораздо темпераментнее в постели, чем северные. Они легче влюбляются, быстрее вступают в интимные отношения.
Море. Оно в буквальном смысле раздевает. Минимум одежды - а ведь сейчас многие женщины загорают вообще топлес! - способствует подсознательному сексуальному возбуждению каждого отдыхающего. Еще бы, ведь с человеком в смокинге гораздо труднее установить не только эротические, но и социальные отношения, чем с мускулистым красавцем в обтягивающих плавках.
ЛЕГКО ВЛЮБЛЯЮТСЯ, БЫСТРО ОСТЫВАЮТ
Существует два типа личности, наиболее склонных к курортным романам.
Первый - люди истеро-возбудимого типа. Им всегда хочется приключений. По типу телосложения они чаще худощавы. Их эмоции и чувства поверхностны. Молниеносно увлекаются и быстро гаснут. 80% представителей этого психотипа - женщины.
Это демонстративные, театральные личности. Любят преподнести себя в выгодном свете, одеваются броско, стараются поразить окружающих необычными высказываниями. Но если копнуть поглубже, их суждения, как правило, достаточно поверхностны. Постоянно нуждаются в подпитке за счет внимания окружающих.
Второй тип любителей санаторно-курортных страстей - лица циклоидного склада. Отличаются резкими колебаниями настроения. В состоянии депрессии выглядят потухшими, ничего не хотят, ничему не рады. Но в фазе повышенного настроения они превращаются в ярких, искрометных, увлекающихся людей, с готовностью совершают безрассудные поступки. И все перепады настроения - просто особенности характера, они не говорят о какой-то болезни.
Процентов 90 из представителей этих двух типов обязательно закрутят роман на отдыхе. Из остальной части человечества на курортный роман отважится лишь половина.
+
*Курортный роман - это прежде всего взрыв положительных эмоций. Они полезны для снятия стресса, накопленного за год.
*Возможность расширить круг общения, получить от нового человека свежие впечатления.
* Новый сексуальный опыт.
-
*Можно подхватить очень неприятное заболевание. Не забывайте о средствах защиты!
*Легко наткнуться на афериста. Приглашая очаровательного незнакомца к себе в номер, вы рискуете проснуться утром не влюбленной и счастливой, а отравленной клофелином и ограбленной.
*Курортный роман может закончиться тяжким разочарованием в партнере (или в себе) и даже депрессией.
ПО СТАТИСТИКЕ
* 1 из 10 курортных романов имеет продолжение;
* 1 из 100 курортных романов заканчивается браком.
Советы опытных "романистов"
Курортный роман - авантюрное приключение, которое не стоит воспринимать всерьез. Вот и воспринимайте его как легкий десерт в конце обеда или как небольшое поощрение в конце трудового года. А чтобы вернуться домой в приятном расположении духа, а не отчаянно разочаровавшись в жизни, постарайтесь избежать типичных ошибок.
* Не придумывайте себе лишнего
Никогда не вздыхайте: "Это моя судьба!", "Вот бы выйти за него замуж!" Это неправда - на отдыхе, когда все вокруг дышит страстью, так приятно заблуждаться. Не стройте нереальных планов - живите одним прекрасным днем.
* Не усложняйте жизнь.
Не стоит приставать к новому знакомому с трудными вопросами типа: "А ты любишь меня?" или "А что ты скажешь своей жене?" Также не пытайтесь выставить себя в более выгодном свете: "Знаешь, у меня ведь в первый раз вот так, сразу... Вообще-то я не такая". Не оправдывайтесь: курортный роман тем и хорош, что можно позволить себе роскошь быть самим собой (или тем, чью роль всегда хотелось сыграть) и никому ничего не объяснять.
* Не загружайте партнера своими проблемами.
"Знаешь, а у меня ведь язва желудка, кредит на мобильный телефон - и вообще жизнь не удалась". Забудьте подобные фразы. Курортный роман совершенно не сочетается с прозаическими трудностями.
* Не обменивайтесь телефонами и адресами.
Тогда не придется впустую ждать звонка или письма.
* Не позволяйте себя провожать.Самые большие глупости совершаются в последний момент. Прощание должно быть коротким и романтичным: например, ужин в ресторане.
* Подарите друг другу памятные безделушки.
Это и станет тем талисманом, глядя на который вы будете вспоминать приятные денечки. В крайнем случае сделайте несколько приличных совместных фотографий.
* Скажите себе: "Это был чудесный отпуск..."
Такая фраза, произнесенная уже в самолете или в поезде, настроит вас на позитивный лад. И не забудьте добавить: "...но пора возвращаться в реальную жизнь".
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников