06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ

Соловьева Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Чувство тревоги знакомо многим, кто приближается к пенсии. И очень часто людей беспокоят не только материальные трудности, но и ощущение ненужности, невостребованности...

- Чтобы не чувствовали себя пожилые одинокими, и работает наша организация, - говорит председатель правления Союза пенсионеров Подмосковья (СПП) Мария Алексеевна Рожкова. - Мы помогаем нашим членам сохранить активность. И, конечно, поддерживаем малоимущих и больных, поскольку являемся некоммерческой благотворительной организацией.
Союз пенсионеров Подмосковья, один из первых в стране, существует с 1993 года. Именно тогда здесь задумались над тем, как дать людям старшего поколения возможность жить полноценно.
Казалось бы, великое ли дело - написать поздравительную открытку? А пожилого человека она трогает до слез. Если же его пригласят отметить день рождения или юбилей в кругу сверстников, это событие становится настоящим праздником! И такие праздники с непременными чаепитиями устраивают во всех городских и районных отделениях СПП. А их в области больше сорока.
В Можайске, например, в зимние месяцы пенсионеры собираются в Доме культуры. Поют, танцуют, чаевничают, поздравляют друг друга и вручают подарки. А летом пожилые люди встречаются каждое воскресенье в городском парке, где отдыхают под звуки духового оркестра. Вместе с сотрудниками загса члены Союза пенсионеров чествуют супружеские пары с золотыми и серебряными свадьбами, вручают им ценные подарки.
В Химкинском и Раменском отделениях СПП созданы хоры пенсионеров, которые считаются одними из лучших в Подмосковье. В Люберцах любят проводить красочные праздничные концерты. В Железнодорожном - заседания устного журнала "Вдохновение". Во многих организациях работают кружки по интересам. В Жуковском, например, с удовольствием собираются на просмотры новых фильмов, в Ногинске дружат с местным драматическим театром, который не отказывает пенсионерам в бесплатных билетах, а в Одинцове однажды устроили показ мод 50-70-х годов. Получили огромное удовольствие!
В Кашире организовали клуб "Мы за чаем не скучаем". Ему уже 13 лет. Здесь постоянно проходят выставки, вечера поэзии, куда приглашают как известных, так и начинающих поэтов; работает студия "Волшебный клубок". Все торжественные события не обходятся без представителей местных органов власти.
Такие контакты поддерживают все отделения подмосковного Союза пенсионеров, большинство заключили со своими администрациями договор "О сотрудничестве". Дружат с управлениями социальной защиты и Пенсионного фонда, с депутатами всех уровней. От местной власти - уважение и внимание. От спонсоров - помощь, которая идет не только на подарки. В прошлом году Союз помог более чем трем тысячам нуждающихся пенсионеров почти на три миллиона рублей! Кстати, под помощью подразумеваются не только денежные суммы, продуктовые наборы и необходимые вещи, а еще и подписка на газеты, возможность организовать поездки и экскурсии, посещения столичных театров и музеев.
Подмосковные члены Союза пенсионеров путешествуют так много, что по части поездок - около 200 в год - не уступают своим зарубежным сверстникам. Правда, совершают турне в основном в приделах области. Но разве мало в Подмосковье интересного? А еще любят коллективные вылазки - на рыбалку, например, или на просмотр нового спектакля.
- И все-таки назвать подмосковных пенсионеров только созерцателями было бы большой ошибкой, - говорит о членах своей организации Мария Рожкова. - Они люди активно думающие. Участвуют в подготовке предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, решению вопросов бытового и социального обслуживания пожилых людей, в работе общественных приемных. И многое им удается.
Например, в Волоколамском отделении СПП работает реабилитационный центр "Надежда", в Одинцовском районе - опять-таки при активном участии Союза - построен геронтологический центр, где все желающие пенсионеры могут бесплатно отдохнуть и пройти курс лечебно-профилактических процедур. Во Фрязине члены Союза активно участвуют в общественных слушаниях и обсуждают строительство важных для города объектов. В Жуковском постоянно проводится акция "Бабушки - внукам": пенсионерки вяжут теплые вещи и передают их детям-отказникам. Здесь поддерживают связь с воинской частью. Собирают одежду для больниц и домов инвалидов. В Химках пожилые люди участвуют в общегородских субботниках, в рейдах по магазинам и рынкам, выявляя различные нарушения.
Иначе как подвижниками не назовешь членов организации из Каширы. Они в течение шести лет восстанавливают церковь Михаила Архангела в селе Злобино, которая в недавние годы использовалась как склад.
- Союз пенсионеров Подмосковья стремится создать комфортную среду проживания для старшего поколения, - говорит Мария Алексеевна Рожкова. - Мы хотим, чтобы представители третьего возраста жили активной и счастливой жизнью.
МНЕНИЕ
Валентин Чайка, председатель правления Всерос-сий--ской общественной организации "Союз пенсионеров России":
- Такие организации, как в Московской области, - наши форпосты, наши передовые отряды. У них много воплощенных идей. Шутка сказать, в рядах Союза из Подмосковья уже целый город! И руководители местных отделений стремятся к тому, чтобы возрастала значимость нашей работы, нашего движения, росло уважение к Союзу. Отрадно и то, что в Подмосковье многие отделения Союза пенсионеров работают вместе с Советами ветеранов. И планы совместные строят, и мероприятия организуют сообща - словом, не делят пенсионеров на своих и чужих. И это тоже большой плюс в работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников