11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТО - НА КОНСЕРВЫ!

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Специалисты называют витамины незаменимыми компонентами питания. Это значит, что, во-первых, они чрезвычайно важны для нашей жизни, а их нехватка сразу сказывается на работе всех важнейших органов. Во-вторых, сам организм человека не производит, не синтезирует их, а потому они должны обязательно регулярно присутствовать в том, что мы едим.Летом разговор о витаминах особенно уместен. Казалось бы, вон они, витаминчики наши, на каждом шагу глядят на нас глазами фруктов и овощей. Но все же лучше покупать это изобилие не гуртом, а с выбором, грамотно. Сегодня мы попробуем назвать поименно основные витамины. Дадим советы о том, как правильно обращаться с ними. Поясним, как лучше создать витаминные запасы.

ВИТАМИН А
Витамин А (ретинол) участвует в процессе роста, помогает иммунной системе, полезен для зрения. Источники: печень, икра, сливочное масло, сыры. В овощах и фруктах (оранжевых и зеленых) содержится так называемый провитамин А (каротин), который уже в самом организме превращается в витамин А.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: количество витамина А уменьшается при кулинарной обработке и контакте с воздухом.
ВИТАМИН С
Витамин С - пожалуй, самый известный: кто же не знает аскорбинку! Очень важный витамин: повышает нашу устойчивость к воздействию внешней среды, помогает профилактике сердечных недугов. Источники: шиповник, черная смородина, цитрусовые, земляника, сладкий перец, зелень, капуста.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: витамин С легко теряется при тепловой обработке и долгом хранении продуктов. Овощи и фрукты, содержащие витамин С, нужно есть ежедневно - человеческий организм не способен запасать его впрок.
ВИТАМИН D
Витамин D (кальциферол) - очень важный элемент! Помогает профилактике заболеваний костной системы (в том числе всевозможных переломов), повышает сопротивляемость организма. Источники: печень и жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, яйца (желток).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: витамин D синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолета. Нехватка солнечных лучей может привести к дефициту этого витамина.
ВИТАМИН В1
Витамин В1 (тиамин) важен для работы нервной системы, повышает сопротивляемость стрессам. Источники: фасоль, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, крупы, говядина, печень.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: кофеин, который содержится в чае, кофе, многих видах газировки, разрушает этот витамин в организме.
ВИТАМИН В2
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах роста, улучшает зрение, защищает глаза от ультрафиолетовых лучей. Источники: печень, почки, дрожжи, бобовые, яйца, арахис, сыр, молоко.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: этот витамин разрушается солнечным светом. Не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате!
ВИТАМИН В6
Витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина, препятствует образованию тромбов, снижает раздражительность, улучшает состояние кожи. Источники: бобовые, печень, скумбрия, кета, яйца, мясо животных и птиц, хлеб, бананы, орехи.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: при выработке из зерна пшеницы муки высшего сорта теряется до 85 процентов витамина. Употребляйте крупы и хлеб грубого помола.
ВИТАМИН В12
Витамин В12 нормализует кроветворение, помогает при анемии, улучшает состояние нервной системы. Источники: печень, мясо, рыба, сыры.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: этот витамин нужен организму в минимальных количествах, но очень важен. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы должны употреблять продукты, специально обогащенные витамином В12.
ВИТАМИН Е
Витамин Е (токоферол) помогает бороться со стрессами, предупреждает преждевременное старение, развитие сердечных заболеваний. Источники: растительные масла, орехи, печень трески, облепиха.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: при жарке продуктов витамин Е разрушается.
ВИТАМИН К
Витамин К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови. Источники: шпинат, капуста, шиповник, томаты, зеленый горошек, картофель.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: тепловая обработка разрушает витамин К.
Итак, есть витамины, которые вообще не содержатся в овощах и фруктах (особенно те, которые нужны нам в минимальных количествах). Но все же фрукты и овощи - ценнейший источник и витаминов, и многих других нужных нам микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы сохранить кусочек летнего изобилия про запас.
- Наверное, не все знают, что традиционные российские способы заготовления овощей и фруктов - квашение, маринование, соление - получили в последние годы новое научное обоснование, - говорит постоянный консультант "Труда" врач-диетолог Валерий Сергеев. - Оказалось, что наши мудрые предки использовали очень полезные способы заготовки продуктов. Потому что эти процессы готовят овощи для их лучшего усвоения, организм тратит потом меньше усилий. Кроме того, эти продукты хорошо влияют на работу желудка. Надо только иметь в виду, что, например, людям с гастритом или язвой лучше есть не маринованные, а заквашенные или засоленные овощи. Мы часто ругаем соль. Но при заготовке овощей вполне можно заменить ее соком лимона, брусникой или клюквой. Готовя капусту, очень полезно использовать вместо сахара мед.
Обычно мы заквашиваем или маринуем капусту, огурцы или томаты. Но в русской традиции были еще и моченые арбузы, и яблоки. Еще один совет. Мы стараемся использовать для соления маленькие ровные огурчики. Но даже из больших огурцов (они обычно дешевле) можно сделать прекрасный салат. Огурцы режутся на крупные куски, готовится маринад с растительным маслом, специями - такой салат может сохраниться в банках всю зиму.
У многих сегодня есть холодильники с большими морозильными камерами. Значит, можно заморозить и ягоды, и зелень, и баклажаны, и сладкий перец. При заморозке сохраняются и витамины, и микроэлементы. Стоит только учесть одну деталь: если мы измельчаем овощи и фрукты, теряем часть витаминов. Поэтому лучше резать их крупными кусками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников