17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
В августе в Центральной России и на северо-западе отлично клюют хищники - щука, судак, окунь. В конце лета рыба начинает сбиваться в стаи, чтобы идти к местам зимовки. Если рыболов нащупает тропу миграции, его ожидает потрясающий улов. Да и нехищная рыба - лещ, плотва - тоже ловится будь здоров как (в камышовых окнах - поплавочными удочками). Сейчас все водоплавающие будут стремиться запастись жирком перед зимней полуспячкой. Для нас главное - не упустить момент. Настоящая благодать для истинного рыболова на юге России! На Дону, в низовьях Волги, превосходно ловятся сазан и сом. Сазана достают донными удочками, сома - тоже, но с помощью квока. Квок - специальное деревянное приспособление, которое напоминает большую ложку. Этой ложкой бьют по воде, и она издает звук "квок". На него сом и приманивается. Кстати, изготовление квока - целое искусство. Делают его из древесины яблонь и вишен.

ОКУНЬ КЛЮЕТ ЖАДНО
Август - наилучшая пора для лова окуня. Причем речь идет не о мелочишке, а о рыбинах весом до килограмма. В августе окунь за милую душу берет на малька. А если малька нет, то имейте в виду: он не побрезгует и червяком. Клюют окуни жадно. А уж если вы часом попали на стаю окуней, вам их таскать - не перетаскать.
Окунь в отличие от большинства рыб бесстрашный и, я бы даже сказал, наглый. Он даже шума не боится. Лучше всего его ловить на каменистых грядах - поплавочной удочкой или спиннинговой донкой. Он колюч, но необыкновенно хорош как в ухе, так и жареный.
СУДАК НА БАЛАНСИРЕ
И все-таки сейчас лучше ловить на глубине крупняк - например, судака - бортовыми удочками, на вертикальную блесну, напоминающую рыбку. В последнее время стал модным балансир. Это разновидность блесны, которая крепится за серединку, оснащается тремя-четырьмя крючками и, когда рыболов удочку поднимает и опускает, очень напоминает живую рыбку. Если вы попали на стаю и зацепили первого судачка, остальные не разбегаются. Только не надо орать во всю глотку и греметь веслами.
Кстати, в северо-западных регионах членам Общества охотников и рыболовов разрешено ловить за одну рыбалку до 10 килограммов рыбы, а судака - начиная от 300-граммового веса. Во время перемещения к местам зимовки стаи судаков в некоторых местах останавливаются. И опытные рыболовы знают эти "ямы". На хорошую "яму" попадешь - норму в 10 кило можно выполнить, не сходя с места.
Мне доводилось ловить судака в Финском заливе, на Свери, Вуоксе, в Чудском озере. Кстати, в Чудском он самый крупный - лично я видел 6-килограммового. И говорят, это не предел. Конечно, поначалу судак сопротивляется, но при подъеме к лодке как-то легко сдается. Это чудо-рыба! По крайней мере без судака трудно представить уху, а тем более заливное.
ЩУКУ - НА БЛЕСНУ И НА ЖИВЦА
Щука - хищник с норовом. Вот уж кто сопротивляется рыболову! Поэтому жилка для нее должна быть прочная - не тоньше 0,4 мм. В августе - сентябре щука тоже необычайно активная. Ловится практически повсеместно - спиннингом на блесну и поплавочной удочкой на живца. А еще на кружки, жерлицы. Она не любит быстрой воды, искать ее надо в заводях, у камышей. Если вы ловите на блесну, то в солнечные дни лучше выбрать ее из желтого металла, а в пасмурную погоду поярче - из белого. Рыбалку надо планировать с рассвета и до восхода солнца и вечером до заката.
В Новгороде я видал 10-килограммовую щуку. Она бывает значительно крупнее судака. А теперь внимание: некоторые утверждают, что крупные щуки пахнут чем-то малоприятным. Если они выловлены в стоячем водоеме, то возможно. Там ведь полуболото, тина.... Но в крупных озерах и реках щуки замечательные.
Лучше всего щуку делать фаршированной. Есть такое еврейское блюдо. Готовится сложно, но пальчики оближешь. Со щуки снимается шкура, мясо перекручивается в мясорубке, затем в шкуру, кроме щучьего фарша, набиваются всевозможные специи.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Если у рыбака нет коптилки, он ничего не смыслит в рыбе.
Ничего нет вкуснее только что закопченной рыбы. На Селигере и щучек коптят, и угрей. Копченый угорь - деликатес каких поискать. Нежный, сладкий, без костей. Но, уверяю вас, копченые лещ, линь, окунь - это тоже невероятное наслаждение. Поэтому у каждого уважающего себя рыболова всегда имеется под рукой коптилочка. Наловил рыбы, развел на берегу костер, достал это нехитрое приспособление - и гастрономический праздник обеспечен всей честной компании.
Как проще закоптить того же окуня.
Коптилка представляет собой металлический ящик с плотной крышкой, в который вкладывается сетка. На сетку кладут рыбу, а под сетку - стружки, опилки осины или ольхи.
Но, разумеется, прежде окуня следует подготовить - хорошенько выпотрошить, обсыпать солью изнутри и снаружи и в каком-нибудь тазике подержать несколько часов в соли под гнетом. Затем рыбу необходимо насухо обтереть, дать ей обсохнуть на ветерке и - в коптилку. Копчение на костре длится максимум полчаса, а воспоминаний на год хватит.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
Берите сетку-паук
Хищники любят малька. А чтобы у вас всегда был малек, надо брать с собой на рыбалку сетку-паук. Сетка разрешена такая, у которой сторона квадрата до 1 метра. Держат мальков либо в ведерке, либо в специальном бидоне с дырочками наверху: такая тара в простонародье так и называется - "малявочник".
В августе ночи холоднее. Если вы едете не на VIP, а на обыкновенную рыбалку, вас не ждет на берегу отель или кемпинг, надо иметь с собой теплый капюшон, плащ. Если поблизости от места стоянки есть камни, то их можно нагреть в костре и затащить в палатку - они будут всю ночь вам отдавать тепло. Совсем не лишним станет походный примус - с костром в сырую погоду справиться непросто. Наконец, не помешает фонарик. Августовские ночи темные.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.