04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
В августе в Центральной России и на северо-западе отлично клюют хищники - щука, судак, окунь. В конце лета рыба начинает сбиваться в стаи, чтобы идти к местам зимовки. Если рыболов нащупает тропу миграции, его ожидает потрясающий улов. Да и нехищная рыба - лещ, плотва - тоже ловится будь здоров как (в камышовых окнах - поплавочными удочками). Сейчас все водоплавающие будут стремиться запастись жирком перед зимней полуспячкой. Для нас главное - не упустить момент. Настоящая благодать для истинного рыболова на юге России! На Дону, в низовьях Волги, превосходно ловятся сазан и сом. Сазана достают донными удочками, сома - тоже, но с помощью квока. Квок - специальное деревянное приспособление, которое напоминает большую ложку. Этой ложкой бьют по воде, и она издает звук "квок". На него сом и приманивается. Кстати, изготовление квока - целое искусство. Делают его из древесины яблонь и вишен.

ОКУНЬ КЛЮЕТ ЖАДНО
Август - наилучшая пора для лова окуня. Причем речь идет не о мелочишке, а о рыбинах весом до килограмма. В августе окунь за милую душу берет на малька. А если малька нет, то имейте в виду: он не побрезгует и червяком. Клюют окуни жадно. А уж если вы часом попали на стаю окуней, вам их таскать - не перетаскать.
Окунь в отличие от большинства рыб бесстрашный и, я бы даже сказал, наглый. Он даже шума не боится. Лучше всего его ловить на каменистых грядах - поплавочной удочкой или спиннинговой донкой. Он колюч, но необыкновенно хорош как в ухе, так и жареный.
СУДАК НА БАЛАНСИРЕ
И все-таки сейчас лучше ловить на глубине крупняк - например, судака - бортовыми удочками, на вертикальную блесну, напоминающую рыбку. В последнее время стал модным балансир. Это разновидность блесны, которая крепится за серединку, оснащается тремя-четырьмя крючками и, когда рыболов удочку поднимает и опускает, очень напоминает живую рыбку. Если вы попали на стаю и зацепили первого судачка, остальные не разбегаются. Только не надо орать во всю глотку и греметь веслами.
Кстати, в северо-западных регионах членам Общества охотников и рыболовов разрешено ловить за одну рыбалку до 10 килограммов рыбы, а судака - начиная от 300-граммового веса. Во время перемещения к местам зимовки стаи судаков в некоторых местах останавливаются. И опытные рыболовы знают эти "ямы". На хорошую "яму" попадешь - норму в 10 кило можно выполнить, не сходя с места.
Мне доводилось ловить судака в Финском заливе, на Свери, Вуоксе, в Чудском озере. Кстати, в Чудском он самый крупный - лично я видел 6-килограммового. И говорят, это не предел. Конечно, поначалу судак сопротивляется, но при подъеме к лодке как-то легко сдается. Это чудо-рыба! По крайней мере без судака трудно представить уху, а тем более заливное.
ЩУКУ - НА БЛЕСНУ И НА ЖИВЦА
Щука - хищник с норовом. Вот уж кто сопротивляется рыболову! Поэтому жилка для нее должна быть прочная - не тоньше 0,4 мм. В августе - сентябре щука тоже необычайно активная. Ловится практически повсеместно - спиннингом на блесну и поплавочной удочкой на живца. А еще на кружки, жерлицы. Она не любит быстрой воды, искать ее надо в заводях, у камышей. Если вы ловите на блесну, то в солнечные дни лучше выбрать ее из желтого металла, а в пасмурную погоду поярче - из белого. Рыбалку надо планировать с рассвета и до восхода солнца и вечером до заката.
В Новгороде я видал 10-килограммовую щуку. Она бывает значительно крупнее судака. А теперь внимание: некоторые утверждают, что крупные щуки пахнут чем-то малоприятным. Если они выловлены в стоячем водоеме, то возможно. Там ведь полуболото, тина.... Но в крупных озерах и реках щуки замечательные.
Лучше всего щуку делать фаршированной. Есть такое еврейское блюдо. Готовится сложно, но пальчики оближешь. Со щуки снимается шкура, мясо перекручивается в мясорубке, затем в шкуру, кроме щучьего фарша, набиваются всевозможные специи.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Если у рыбака нет коптилки, он ничего не смыслит в рыбе.
Ничего нет вкуснее только что закопченной рыбы. На Селигере и щучек коптят, и угрей. Копченый угорь - деликатес каких поискать. Нежный, сладкий, без костей. Но, уверяю вас, копченые лещ, линь, окунь - это тоже невероятное наслаждение. Поэтому у каждого уважающего себя рыболова всегда имеется под рукой коптилочка. Наловил рыбы, развел на берегу костер, достал это нехитрое приспособление - и гастрономический праздник обеспечен всей честной компании.
Как проще закоптить того же окуня.
Коптилка представляет собой металлический ящик с плотной крышкой, в который вкладывается сетка. На сетку кладут рыбу, а под сетку - стружки, опилки осины или ольхи.
Но, разумеется, прежде окуня следует подготовить - хорошенько выпотрошить, обсыпать солью изнутри и снаружи и в каком-нибудь тазике подержать несколько часов в соли под гнетом. Затем рыбу необходимо насухо обтереть, дать ей обсохнуть на ветерке и - в коптилку. Копчение на костре длится максимум полчаса, а воспоминаний на год хватит.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
Берите сетку-паук
Хищники любят малька. А чтобы у вас всегда был малек, надо брать с собой на рыбалку сетку-паук. Сетка разрешена такая, у которой сторона квадрата до 1 метра. Держат мальков либо в ведерке, либо в специальном бидоне с дырочками наверху: такая тара в простонародье так и называется - "малявочник".
В августе ночи холоднее. Если вы едете не на VIP, а на обыкновенную рыбалку, вас не ждет на берегу отель или кемпинг, надо иметь с собой теплый капюшон, плащ. Если поблизости от места стоянки есть камни, то их можно нагреть в костре и затащить в палатку - они будут всю ночь вам отдавать тепло. Совсем не лишним станет походный примус - с костром в сырую погоду справиться непросто. Наконец, не помешает фонарик. Августовские ночи темные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников