10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ТАЛАНТЛИВЕЕ, ТЕМ СМЕШНЕЕ

Многие уверены: фамилия оказывает влияние на жизнь человека. Наука такую связь не отрицает. А некоторые психологи утверждают, что это влияние происходит на подсознательном уровне. Выдающийся русский ученый и философ Павел Флоренский посвятил изучению связи имени с характером целый труд "Имена", в котором написал: "Я не взялся бы утверждать, что имена не оказывают никакого влияния на судьбу. Имя - тончайшая плоть, посредством которой определяется духовная сущность". Итак, как имена и фамилии спортсменов влияют на их сущность?

БЛАГОРОДНЫЙ КРОВОПУСКОВ
Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков внушал соперникам страх еще до выхода на дорожку. Но ничего агрессивного в его фамилии нет. Как рассказал сам знаменитый саблист, фамилия "Кровопусков" - древняя, истинно русская. Она свидетельствует о добрых намерениях его предков-врачевателей: пускание крови как метод исцеления жив до сих пор.
Олимпийский чемпион Сиднея-2000 по прыжкам в воду Александр Доброскок в спорте свою фамилию оправдал множеством громких титулов.
Капитан сборной России по хоккею Петр Счастливый принес удачу российской команде на чемпионате мира нынешнего года (ведь бронза - больше удача, чем поражение). Притом сам хоккеист не верит в магию своей фамилии: "Работа и еще раз работа - вот в чем моя магия. Если все время стараешься прогрессировать, то и удача будет на твоей стороне". Была Счастливая и в российской лыжной сборной - звали ее Екатерина. Правда, ей фамилия не принесла желаемого счастья в спорте. Лыжница сменила амплуа, став... цветоводом.
Оправдывают свои фамилии футболисты - защитники Иван Таранов и Алексей Бугаев, нападающий Эдуард Стрельцов.
Правда, профессор МГУ Александра Васильевна Суперанская, занимающаяся проблемами ономастики, утверждает: "Всегда обращают внимание на то, что фехтовальщику подходит фамилия Кровопусков, как скрипачу подходит фамилия Смычков. Но это случайное совпадение. Полагаться на то, что фамилия поможет в карьере, пустая мечта".
Тогда почему большинство наших знаменитых спортсменок не меняют фамилию, выходя замуж? Так трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова раньше не брала фамилию экс-супруга Дмитрия Ляшенко (а теперь не спешит и с Василием Рочевым). Вице-чемпионка Солт-Лейка фигуристка Ирина Лобачева фамилию супруга Ильи Авербуха тоже не взяла.
- Так почему же спортсменки не меняют фамилий? - поинтересовалась я у Александры Васильевны.
- Не только спортсменки, но и артисты, и ученые женщины редко меняют фамилии при замужестве. Изменение фамилии обозначало бы для них отказ от своей личности, которую люди уже знают.
КАК БЫШОВЕЦ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ГОГОЛЕМ
Знаменитый футбольный тренер Анатолий Бышовец славится тягой к литературе. В этом году он чуть было не собрал под знамена "Локомотива" команду литературных персонажей. Так, на просмотре в дубле железнодорожников появились одновременно Гоголь (Евгений) и Чичиков (Алексей). Как шутил сам Бышовец: "Настоящие "Мертвые души": Гоголь и Чичиков уже есть, не хватает только Манилова и Плюшкина!" Пробовался в "Локо" и Корчагин. Правда, Эрик, не Павка.
ДУРАКОВ - МОЗГ КОМАНДЫ
Вопреки собственной фамилии "Королем бенди ХХ века" признали семикратного чемпиона мира по хоккею с мячом, обладателя 93 медалей разного достоинства Николая Дуракова.
- Как-то меня признали лучшим игроком чемпионата мира, - рассказывает хоккеист, - и шведский журналист вдруг спрашивает: "Мистер Дураков, что означает ваша фамилия?" Хотел рассказать ему сказку про Иванушку-дурачка, который из всех передряг благополучно выбирался. Но передумал и покрутил пальцем у виска - подумал, человек поймет "интернациональный жест". А на следующий день шведская газета вышла с огромным заголовком на первой странице: "Дураков - мозг советской команды!"
КОШЕЧКИН И МЫШКИН НА ВОРОТАХ
Практический психолог и академик Международной академии информатизации Борис Хигир считает: чем смешнее фамилия спортсмена, тем он талантливее.
- На чем основан ваш вывод? - спрашиваю Бориса Юзиковича.
- На данных собственных статистических исследований. Я изучаю имена и фамилии спортсменов очень давно. Выпустил уже не одну книгу на эту тему. Работал даже на отборе футболистов в свое время. Так вот посмотрите, какие великолепные спортсмены наши баскетболисты Сергей Моня и Виктор Хряпа. А футболист Алексей Блоха? Чем смешнее фамилия, тем серьезнее человек стремится к успеху в жизни. Очень талантливы обладатели животных фамилий. Назову лишь некоторых: Быков и Овечкин, вратари Кошечкин и Мышкин в хоккее, Волков и Баранов в волейболе, Станислава Комарова и Николай Скворцов в плавании, Сергей Быков в баскетболе... Но чтобы раскрыть личность человека, мне требуется знать не только фамилию, но и имя с отчеством, и дату рождения.
Водки "Сабонис", "Масальскис"
В советское время имена олимпийских чемпионов-1988 по баскетболу Арвидаса Сабониса (рост 220 см) и Римаса Куртинайтиса (197 см) были знакомы каждому... любителю водочки. Не зря в горбачевский период в гастрономе просьба дать двух "Сабонисов" и одного "Куртинайтиса" означала отпустить две бутылки "беленькой" по 0,7 и одну 0,5. В Литве же чекушку 0,25 называли не иначе как "Масальскис" - по фамилии самого маленького игрока "Жальгириса".
КСТАТИ
Cпортсмены без псевдонимов
Карина Мочалкина, кандидат филологических наук, специалист по псевдонимам:
- Cпортсмены - люди не настолько публичные, чтобы брать псевдонимы. Обычно люди меняют имя в двух случаях: чтобы скрыть собственное настоящее (как это было с писателем Александрой Марининой), и чтобы дать себе благозвучный "товарный знак", необходимый для эстрадных исполнителей, телеведущих, тех же писателей. Спортсменам не нужно ни первое, ни второе. Их фамилия - это результат, "золотая" медаль.
От смены фамилии карьера резко в гору не пойдет. Если только от этого кардинально изменится самооценка спортсмена, он поверит в себя и начнет совершать чудеса. А так советую направить усилия на тренировочный процесс - будет больше пользы. Ведь почему люди меняют имя (прическу, имидж)? Чтобы приблизиться к собственному идеалу.
Рейтинг самых смешных фамилий (и талантливых - по Хигиру -людей)
Павел Сукосян (гандбол)
Алексей Сквернюк (футбол)
Мариуш Йоп (футбол)
Алексей Блоха (футбол)
Константин Попа (баскетбол)
Рейтинг САМЫХ СМЕШНЫХ ИМЕН
Пердита Фелисьен (бег с барьерами)
Бжыжик Шыебловски (легкая атлетика)
Галима Шугурова (художественная гимнастика)
Талант Дуйшебаев (гандбол)
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников