11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Землетрясение на Сахалине: последние данные и комментарии специалиста

Маковецкий Георгий
12:51 02 Августа 2007г.
Опубликовано 12:51 02 Августа 2007г.
Землетрясение на Сахалине: последние данные и комментарии специалиста

В Невельске Сахалинской области число погибших при землетрясении увеличилось до двух человек. "Вторым погибшим оказался мужчина, смерть которого могла наступить от сердечного приступа в результате шока от увиденного", - сообщила корреспонденту "Труда" руководитель пресс-службы Управления МЧС Сахалинской области Ольга Шеховцева. Ранее сообщалось о погибшей при обрушении дома культуры девушке.

С травмами - преимущественно ушибы и переломы конечностей - к медикам обратилось 10 человек.

В Невельск из Хабаровска вылетела группа спасателей, в состав которой входят и психологи.

ГУ МЧС РФ по Сахалинской области открыло горячую линию - 4242 - 498-556.

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Невельский район переведен в режим ЧС. В город привезли палатки и печи для жителей многоэтажек, находиться в которых сейчас небезопасно.

"Каковы дальнейшие прогнозы развития ситуации сказать нельзя, т.к. кратковременные прогнозы в области сейсмологии невозможны. Это известно всем проживающим в сейсмоопасной зоне", - заключила представитель МЧС.

Комментарий специалиста. "Действительно, краткосрочные прогнозы не даст ни один ученый-сейсмолог, т.к. пока не существует научно доказанных и подтвержденных методов, дающих достоверные результаты в этой области и на таких сроках. Возможны только среднесрочные прогнозы - на несколько лет. Только что произошедшие землетрясения были спрогнозированы одним из ведущих специалистов института морской геологии и геофизики дальневосточного отделения РАН д.ф.н. Иваном Николаевичем Тихоновым еще в 2005 году, о чем тогда же докладывалось комиссии дальневосточного регионального центра МЧС. Место и время ожидаемых землетрясений с большой долей точности совпали с предсказанными. Именно поэтому региональный центр был готов к этому событию и так быстро среагировал, а сейчас контролирует ситуацию и координирует все мероприятия по ликвидации и предупреждению жертв среди населения", - рассказал корр. "Труда" главный научный сотрудник международного института теории прогноза российской наук Владимир Григорьевич Кособоков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников