10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С насильно упрятанной в психбольницу Ларисой Арап намерен встретиться консул США

Налбандян Зураб
15:01 02 Августа 2007г.
Опубликовано 15:01 02 Августа 2007г.
С насильно упрятанной в психбольницу Ларисой Арап намерен встретиться консул США

Руководство Объединённого Гражданского Фронта (ОГФ) в понедельник обратилось к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и к председателю Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в ситуацию с активисткой мурманского отделения ОГФ Ларисой Арап.

В обращении, размещенном на сайте движения, ОГФ просит правозащитников содействовать правовому разрешению ситуации, проведению независимой психиатрической экспертизы в отношении Арап и прекращению до этого времени ее принудительного лечения.

"По нашему мнению, развитие событий свидетельствует о необоснованности решений о принудительном лечении Арап, а также о желании наказать ее за общественно-политическую деятельность", - говорится в обращении.

Кроме того, ОГФ настаивает на проведении экспертного анализа использования в России методов "карательной психиатрии" и опубликовании его результатов в СМИ, пишет Lenta.ru.

Тем временем, о своем желании встретиться с оппозиционной активисткой, заявил американский консул Бенжамин Волауэр. Накануне он заявил о недопустимости подобных мер. Как сказал дипломат, он потрясен тем, что в современной России так ущемляются права человека. "Такого не должно происходить в демократической стране", - сказал Волауэр.

Активистка местного отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) напечатала в специальном выпуске газеты "Марш несогласных" статью под названием "Дурдом", где рассказала о том, как в областной психиатрической больнице лечат детей. Текст был основан на рассказах самих пациентов и их родителей, и в нем говорилось о том, что в отношении подростков персонал больницы часто проявляет насилие, которое граничит с пытками.

Месяц спустя после выхода статьи Лариса Арап обратилась в больницу города Североморск за копией медицинского заключения. Врач-психиатр больницы, узнав в ней автора статьи "Дурдом", вызвала милицию. Члена ОГФ силой доставили в Мурманскую областную психиатрическую больницу. Суд назначил ей принудительное лечение. Ларисе Арап стали вводить психотропные препараты, в знак протеста она объявила голодовку. Коллеги Арап продолжают настаивать, что ее поместили в клинику насильственно, напоминает Newsru.com.

Российские государственные ведомства никак не комментируют ситуацию вокруг Ларисы Арап.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников