09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Из общего объема продаваемой икры 10% - реальный конфискат, остальное - контрафактная продукция

Маковецкий Георгий
15:26 02 Августа 2007г.
Опубликовано 15:26 02 Августа 2007г.
Из общего объема продаваемой икры 10% - реальный конфискат, остальное - контрафактная продукция

Сегодняшние СМИ сообщают о запрете добычи осетровой икры. Между тем в пресс-службе Минсельхоза корр. "Труда" сообщили, что "никаких соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с этой датой -1 августа, Правительство РФ не издавало, подобных законопроектов не выходило".

В пресс-службе Минсельхоза добавили, что от 31 мая 2007 вышло постановление Правительства РФ, которое наделяет органы контроля и надзора, в том числе Россельхознадзор, Погранслужбу ФСБ и МВД, правом конфисковывать и уничтожать объекты браконьерского промысла. В первую очередь, эта мера направлена на защиту осетровых рыб в Каспийском бассейне.

По сообщению пресс-службы Минсельхоза в настоящее время практика легализации браконьерской продукции под видом конфиската прекращена. Из общего объема икры, продаваемой, в том числе на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани под видом конфиската, только 10% - реальный конфискат, остальная часть - контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы. Зачастую браконьерская продукция не соответствует никаким нормативам качества и представляет опасность для здоровья людей, такие случаи известны.

Всемирный фонд дикой природы на протяжении 8 лет проводил кампанию в защиту осетровых Каспийского бассейна "Без икры". Кампания была направлена, в первую очередь, непосредственно на потребителей черной икры.

"На самом деле, во всем мире что-то подобное происходит. Есть осетры в Каспии, и ловят их браконьеры несмотря ни на что, не обращая внимания даже на ОМОН, патрулирующий вокруг. Разрешено несколько тон всего, а икры на прилавках завались. Значит, законодательная система не работает, и все, что мы пытаемся сделать, идет впустую. Существует несколько способов борьбы с неправомерным отловом осетра. Можно искоренить сами корни браконьерства. Но здесь проблема всех государств Каспийского бассейна. Например, дагестанские браконьеры ходят к берегам казахским, и наоборот. Проблема приобретает международно-политический характер, и на региональном уровне ее решить, конечно, невозможно. Остается рынок. Здесь, как ни странно, можно что-то сделать. Икра, естественно, браконьерская и, покупая ее, идет поддержка коррумпированного браконьерства. Икру покупает определенная категория граждан, в которую немало входит образованных здравомыслящих людей. Наша кампания "Без икры" пытается вразумить непосредственных потребителей путем простого аргументированного рассказа" - рассказал корр. "Труда" координатор морской программы WWF Василий Спиридонов.

"Осетры живут довольно долго, и, если в течение 5-6 лет их не будут уничтожать, популяция восстановится. Вероятность спасения осетров вырастает при отсутствии рынка. Конечно, нелегально будут продолжать продвигать браконьерскую икру, но в любом случае при создании официального документа о запрете произойдет снижение числа неправомерных случаев. На самом деле, только наряду с контролем каналов, соглашением между государствами, строгим соблюдением законодательства возможен результат", - заключил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников