EBU изменил правила «Евровидения» из-за скандала с Самойловой

Фото: globallookpress.com
09:18 02 Августа 2017г.
Опубликовано 09:18 02 Августа 2017г.

Отныне национальным вещателям запретили включать в свои делегации лица, которым запрещен въезд в страну - хозяйку конкурса


Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union, EBU) внес изменения в правила проведения песенного конкурса «Евровидение», в том числе из-за скандала вокруг представительницы России Юлии Самойловой.

«Самым неприятным вопросом, который произошел на «Евровидении» в этом году, стал запрет российскому представителю на въезд в принимающую страну. В силу этого EBU требует, чтобы в состав национальных делегаций включались лица, в отношении которых принимающая страна не может вводить какие-либо ограничения на въезд», - говорится на сайте EBU.

Отмечается, что ни избранный участник конкурса, ни какой-либо член национальной делегации не должны давать повода для запрета на въезд в принимающую страну и на пребывание там.

Кроме того, Союз пообещал быть «более строгим» относительно графика подготовки к конкурсу. В случае его несоблюдения право проведения «Евровидения» может получить другое государство.

Организаторы конкурса также потребовали от членов профессионального жюри, которые оценивают прозвучавшие на «Евровидении» песни, быть абсолютно непредвзятыми. Принимающая сторона обязана «обеспечить неполитический характер» состязания исполнителей.

В конце июня Европейский вещательный союз оштрафовал Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ) за запрет участия Юлии Самойловой в «Евровидении-2017». Однако размер штрафа собеседник называть не стал. Кроме того, в Швейцарии арестовали 15 миллионов евро финансовых гарантий Украины по «Евровидению», так как EBU имел претензии к украинской стороне касательно организации конкурса. В НОТУ заявили, что обжалует эти санкции.

«Евровидение-2017» прошло в Киеве в мае. Победу одержал португалец Сальвадор Собрал.

Юлия Самойлова не попала на «Евровидение-2017» из-за своих концертов в Крыму. Ей запретили въезд на Украину сроком на три года. После этого Россия объявила конкурсу в Киеве бойкот. При этом Первый канал заявил, что Самойлова в любом случае будет представлять страну на «Евровидении-2018», которое пройдет в Лиссабоне.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?