17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обиженная страна: Украина готовит иски против РФ из-за Керченского моста

Завершение укрупнительной сборки автомобильной арки моста в Крым. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:47 02 Августа 2017г.
Опубликовано 14:47 02 Августа 2017г.

В марте Киев проиграл дело о невыплате РФ трех млрд долларов, а в июле Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить еще и полмиллиарда пени сверх основного долга 


Официальный Киев готовит иск против РФ в международный арбитраж из-за строительства Керченского моста, ведущего из России в Крым. Об этом журналистам в среду сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавриненко.

«Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений по хождению судов. Сейчас готовится иск и считаются убытки недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами», – сказал украинский чиновник.

В какие именно международные инстанции Киев намерен подавать иски, Лавриненко не уточнил. По его словам, это «вопрос политический», и над его проработкой совместно трудятся Минюст, министерство иностранных дел и Совет национальной безопасности и обороны.

Портам придется потерпеть

Ранее сообщалось, что российские мостостроители завершили сборку арок железнодорожного и автомобильного мостов в Крым. Теперь им предстоит надвинуть эти конструкции над фарватерной частью пролива.

Выполнение этой операции потребует на некоторое время перекрыть судоходство в канале. Именно закрытие канала и вызывает негодование украинской стороны.

«Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона, уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины», – заявлял Лавриненко 21 июня текущего года.

Интересно, что, по данным российского министра транспорта Максима Соколова, полное перекрытие фарватера не превысит трех суток. Украинские же официальные лица утверждают, что ограничения на проход кораблей растянутся на 23 дня. Обозреватели отметили, что именно такой срок был указан в проекте приказа Минтранса РФ, содержание которого стало известно СМИ в июне нынешнего года.

Ориентируясь на этот срок, в Киеве предварительно оценили свои потери в 500 миллионов гривен, то есть примерно в 20 миллионов долларов. При этом украинская сторона не только требует компенсировать ей еще не понесенные убытки, но и обвиняет Россию в создании угрозы для безопасности судоходства.

Подача исков как национальная забава

В настоящее время Украина и Россия ведут между собой целую серию тяжб в международных арбитражах. Иски и контр-иски по вопросу газовых контрактов давно превратились в юридическую Санта-Барбару, конца которой в обозримой перспективе не предвидится.

Отдельно в Высоком суде Лондона рассматривается одело о неуплате Украиной трех миллиардов долларов по займу, полученному в конце 2013 года бывшим президентом республики Виктором Януковичем. Первоначально новое украинское правительство объявило этот кредит «взяткой диктатору» и заявило, что экс-президент якобы его разворовал; но проведенное международными аудиторами расследование показало, что деньги не были украдены, а использовались по прямому назначению – на поддержку украинской экономики. Несмотря на столь обескураживающие выводы, нежелание платить «клятым москалям» взяло верх, и в 2015 году Украина отказалась возвращать заем. Тогда это решение казалось очевидной политической «перемогой».

Однако по прошествии двух лет, в марте нынешнего года, лондонский арбитраж постановил, что Украина должна вернуть России тело долга, а 26 июля английские судьи «накинули» к этой сумме еще и полмиллиарда долларов штрафов за просрочку и судебные издержки, которые понесла Россия в ходе процесса.

Киев в ответ пока пытается держать хорошую мину при плохой игре: украинские юристы заявляют, что им удастся оспорить оба решения в ходе апелляции.

Также украинские власти подали несколько исков против Москвы за «оккупацию» Крыма и незаконное, по их мнению, использование шельфа и морской акватории полуострова. В Москве на эти претензии отреагировали весьма сдержанно, а вот власти Крыма в 2016 году пригрозили Киеву встречным иском.

«Крым вправе подать встречный иск и требовать с Украины возмещение ущерба за грабеж, который осуществлялся на полуострове на протяжении двух десятилетий, когда под «шефством» киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось», – заявил по этому поводу в августе прошлого года зампред крымского правительства Руслан Бальбек. 


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.