Рогозин стал персоной нон грата в Молдавии

Фото: globallookpress.com
14:45 02 Августа 2017г.
Опубликовано 14:45 02 Августа 2017г.

Это решение приняло правительство страны с подачи молдавского МИД


Власти Молдавии объявили персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Об этом сообщает РИА Новости.

«Предлагаю сделать вице-премьера Дмитрия Рогозина персона нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — заявил министр иностранных дел страны Андрей Галбур.

Он пояснил, что в последнее время Рогозин сделал несколько заявлений, которые «несут очерняющий, оскорбительный и недружественный характер». По словам чиновника, «эти заявления идут вразрез с характером отношений, которые старается строить Молдавия с Российской Федерацией».

Со своей стороны, премьер-министр правительства Молдавии Павел Филип также заявил, что «сделанные Рогозиным декларации неприемлемы». Решение поддержали большинство членов кабинета мина.

Ранее Рогозин обвинил лидера правящей партии Молдавии Владимира Плахотнюка в срыве своего визита в Кишинев и Тирасполь. Российский вице-премьер отметил, что маршрут его перелета был полностью согласован с властями Молдавии. Ситуацию он назвал «дикой и провокационной».

«Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы — чужими руками», — заявил вице-премьер.

Рогозин подчеркнул, что сорвав его переговоры с президентом Игорем Додоном, Кишинев потерял сотни миллионов долларов.

28 июля власти Румынии под предлогом нахождения «санкционной персоны» на борту не дали пересечь воздушное пространство страны самолету авиакомпании S7, направлявшемуся из Москвы в Кишинев. На его борту летели 165 пассажиров, в том числе члены российской делегации во главе с Рогозиным. Самолет был вынужден уйти на запасной аэродром в Минск.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?