17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сколько наших полегло: Reuters и Минобороны РФ разошлись в оценках потерь в Сирии

Сирийский президент Башар Асад (в костюме) на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:35 02 Августа 2017г.
Опубликовано 19:35 02 Августа 2017г.

В 2015 году Путин засекретил реальные данные о потерях российской армии в мирное время, а британское агентство не раз попадалось на лжи о сирийской войне 


Британское информационное агентство Reuters и министерство обороны РФ разошлись в оценках российских потерь в Сирии.

По данным Reuters, только с начала нынешнего года российские Вооруженные силы и частные военные компании потеряли в Сирии убитыми 40 человек. В военном ведомстве же утверждают, что общее количество погибших с момента начала операции 30 сентября 2015-го по 11 июля текущего года составило 34 военнослужащих.

Британская версия

В апреле нынешнего года Reuters сообщало о гибели 21 россиянина. С тех пор агентству удалось получить информацию еще о 19 погибших. Сложение этих цифр дает промежуточный итог в 40 человек.

По данным агентства, список погибших за последние месяцы пополнили подполковник Геннадий Перфильев, офицер сил специального назначения Богдан Деревицкий и двое военных, звания которых установить не удалось: Александр Складан и Евгений Константинов. Помимо них, были убиты еще семеро сотрудников частных военных компаний: Александр Промогайбо, Андрей Володин, Александр Мотынга, Евгений Чупрунов, Артем Городилов и Евгений Третьяков. В эту же группу входит житель Новосибирска по имени Дмитрий: его фамилию репортерам выяснить не удалось.

Авторы материала также утверждают, что чиновники из Якутии сообщили о гибели в Сирии двоих местных жителей: Егора Анёха и Прокопия Соломонова. Однако агентству не известно, сражались ли они в рядах регулярной армии или отправились в Сирию в качестве контракторов.

Также в список добавлены имена военных, чья гибель, по данным агентства, была подтверждена российским Минобороны. В их число вошли Сергей Бордов, Игорь Завидный, Алексей Гончаренко, Алексей Бучельников и Николай Афанасов.

Лукавые опровержения

Российские официальные лица оперативно выступили с опровержениями данных публикации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал журналистов руководствоваться официальными данными министерства обороны и отметил, что «если есть какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, то это не по линии государства, и к Минобороны не имеет никакого отношения».

В свою очередь официальный представитель военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков тоже дал свой ответ, в котором говорил исключительно о военнослужащих РФ и ни словом не обмолвился о контракторах, воюющих в Сирии в составе отрядов, сформированных частными военными компаниями.

«Специально для «русской» редакции Рейтер поясняем. Никаких якобы «тайных» захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. – сказал Конашенков. – Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к Вооруженным силам и тем более к операции в Сирии, лживы от начала до конца».

Между тем, ранее СМИ неоднократно сообщали, что на территории Сирии действует большое количество российских наемников. Самой известной компанией, отправляющей россиян в зону данного вооруженного конфликта, является так называемая «ЧВК Вагнера», по неофициальным данным готовящая своих сотрудников в Краснодарском крае на военном полигоне, принадлежащем ГРУ.

Где правда?

Конашенков отметил, что «в отличие от британских военных, незаконно находящихся в Сирии якобы для борьбы с терроризмом», российские военные рискуют жизням, доставляя гуманитарную помощь или занимаясь вопросами примирения враждующих сторон.

«Поэтому глумление британского агентства Рейтер над темой гибели российских военнослужащих в Сирии не может вызывать ничего, кроме нашего презрения», — резюмировал свое выступление пресс-секретарь Минобороны.

Обозреватели между тем отмечают, что президент России Владимир Путин еще 28 мая 2015 года подписал указ, в соответствии с которым данные о потерях личного состава Минобороны в мирное время являются государственной тайной.

С другой стороны, сообщения Reuters не вызывают большого доверия: так, в октябре 2016 года агентство в красках живописало страдания мирного населения Алеппо и сообщало о гибели огромного количества людей в результате «российских ракетно-бомбовых ударов», хотя в тот период российские самолеты даже не приближались к городу. 


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.