20 сентября 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Деловой подход: бизнес предлагает отменить пенсионный возраст и разрешить покупку стажа

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:46 02 Августа 2018г.
Опубликовано 14:46 02 Августа 2018г.

Между тем в Волгограде уже есть первый случай увольнения за рассылку сообщений с призывом идти на митинг против пенсионной реформы 


Россию продолжает лихорадить из-за предстоящего повышения пенсионного возраста, инициированного правительством. После серии акций протеста, прошедших в десятках городов, собственный вариант реформы предложил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его мнению, от самого понятия «пенсионного возраста» пришла пора отказаться. «Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа», – заявил бизнес-омбудсмен в интервью «Интерфаксу».

Заплатил – отдыхай спокойно

Стаж для каждой отрасли необходимо установить свой, полагает Титов. Более того, развивая эту мысль, уполномоченный предложил даже разрешить его частичную покупку: «У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», – пояснил он.

Такая практика, по мнению Титова, позволит гражданам более гибко взаимодействовать с государством. Особенно тем, кто по каким-то причинам не выработал положенный срок, но при этом хочет получать полную пенсию. Государство тоже ничего не теряет: ведь каждый гражданин из своих денег внесет те отчисления, которые при нынешней схеме отчисляют работодатели.

«Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», – отметил омбудсмен.

По словам Титова, эти предложения содержатся в проекте реформы, который подготовил Институт экономики роста имени Петра Столыпина. Сейчас они направлены на рассмотрение правительства, профсоюзов и всех заинтересованных сторон.

Пенсия после смерти

Старт пенсионной реформы был дан 14 июня 2018 года, в первый день чемпионата мира по футболу. Основное содержание правительственных предложений сводится к повышению пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63-х.

Аргументируя необходимость этих изменений, члены кабмина заявили, что продолжительность жизни в стране растет, а демографическая ситуация такова, что молодежи становится все меньше и меньше. По мнению министров, это значит, что в перспективе у государства не хватит денег на выплату пенсий.

Чтобы подсластить пилюлю, правительство пообещало с 2019 года увеличить пенсии на тысячу рублей в месяц тем, кто уже их получает.

Однако критики проекта отмечают, что ни сама реформа, ни ее обоснование не выдерживают никакой критики. В частности, фактическая, а не ожидаемая продолжительность жизни в России такова, что около 40% мужчин и 20% женщин просто не доживут до завершения трудового стажа. Большинству тех, кто дотянет до заветной отметки, также не доведется насладиться годами спокойной старости: средняя продолжительность жизни в РФ составляет 66,5 лет у мужчин и 77 – у женщин. Иными словами, представители сильного пола смогут получать пенсию в среднем полтора года, а женщины – 14 лет.

Критикуя проект, вице-президент Конфедерации труда России и депутат Госдумы Олег Шеин отмечал, что правительство даже не потрудилось составить его финансово-экономическое обоснование. «Последствия предлагаемой реформы не может оценить никто, включая разработчиков, – приводит его слова TRUD.RU. – В прошлом году газета «Ведомости» достала некий документ из недр правительства, где как раз говорилось о необходимости подтянуть пенсионный возраст до отметки 63-65 лет. В том же самом документе было отмечено, что общее число безработных в стране возрастет на 12,5 миллионов человек. Правительство тогда открестилось от этого документа, но сегодня фактически его же мы видим в качестве законопроекта», - добавил Шеин.

Также он опроверг домыслы о том, что российский бюджет якобы перенапрягается из-за чрезмерных пенсионных выплат. По словам депутата, РФ сейчас тратит на пенсии всего 8% от ВВП, тогда как в большинстве стран Запада эта цифра значительно выше: в Австрии – 12%, в Польше, Португалии и Франции — по 14%, а в Италии, и вовсе — 16,3%.

Наконец, Шеин отметил, что разговоры о плохой демографической тенденции являются лишь пропагандистской уловкой сторонников реформы.

«Нам говорят про демографическую нагрузку. Но, во-первых, это не соотношение между работающими и пенсионерами, как нам пытаются представить. Это соотношение между работающими и неработающими, в число которых входят дети, подростки, инвалиды, люди, которые вышли на пенсию досрочно. Так вот, сегодня демографическая нагрузка намного мягче, чем была 20 лет назад. И в ближайшие годы, вплоть до 2040-го, она не достигнет параметров 90-х. То есть, в стране нет никакой демографической катастрофы», – объяснил депутат.

Реальные проблемы не решаются

Многие эксперты отмечали, что предложенная правительством реформа создаст стране огромные проблемы. В частности, кратно повысится уровень безработицы. При этом проблемы самой пенсионной системы решены не будут.

Одной из таких проблем эксперты считают… Пенсионный фонд. Это самая большая организация подобного рода в мире. В ПФР по официальным данным работают около 120 тысяч специалистов; филиалы фонда размещаются в десятках комфортабельных и отлично благоустроенных зданий по всей стране.

Известные экономисты Михаил Хазин и Михаил Делягин уже много лет предлагают ликвидировать эту структуру, заменив чиновников компьютерной программой и передав обязанности по выплате пенсий Минфину. Получающаяся экономия средств, а главное – прекращение их неэффективного использования позволили бы десятилетиями платить пенсии с уже имеющихся отчислений.

Еще одна проблема, на которую указывают и российские, и западные специалисты – это так называемые «льготники», представители силовых ведомств и органов власти, которые в РФ имеют право на прекращение трудового стажа в 45 лет, и при этом получают непропорционально большие пенсии. Экономист Максим Миронов, профессор мадридской IE Business School, отмечал, что в РФ существуют две категории граждан: одни работают долго и в старости получают копейки, другие же – трудятся недолго, но получают большую пенсию по выслуге лет. Ко второй категории, помимо военных и полицейских, относятся и сотрудники прокуратуры, и депутаты, и ряд госслужащих – то есть, люди, занимающиеся во многом бумажной работой.

При этом, если для обычных работников уровень замещения зарплаты пенсией составляет всего 33,7%, то у льготников – 70%. Из-за этого каждый вышедший на пенсию льготник обходится пенсионной системе в пять – шесть раз дороже обычного гражданина. И именно этих людей повышение пенсионного возраста как раз не коснулось, хотя продолжительность жизни и депутатов, и сотрудников прокуратуры подросла, как и в среднем по стране.

«Воля ваша, но заставлять обычных людей выходить на пенсию в 65 лет, когда огромная армия здоровых мужиков перестает работать на четверть века раньше — это просто верх цинизма», – заявил по этому поводу Миронов.

Протестуете? До свидания!

Между тем, по мере того, как протест против реформы переходит из плоскости интернет-дискуссий в формат уличных акций, появляются и первые прецеденты преследования граждан за их позицию по данному вопросу. Так, в Волгограде руководство транспортного предприятия ПАТП-2 уволило сотрудницу Ольгу Быкову, которая через рассылку в WhatsApp сообщила друзьям и коллегам о предстоящем митинге против повышения пенсионного возраста. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?