Дания осталась за бортом проекта «Северный поток-2»

Фото: globallookpress.com
21:31 02 Августа 2018г.
Опубликовано 21:31 02 Августа 2018г.

Ранее Копенгаген уступил давлению США и принялся шантажировать Берлин, грозя запретить прокладку труб по своей территории. Немецкий ответ оказался весьма жестким 


Компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток-2», разработала альтернативный маршрут прокладки трубы, который пройдет мимо территории Дании. Об этом журналистам сообщил член совета директоров австрийской компании OMV Манфред Ляйтнер.

По его словам, такой вариант позволит компании обойтись без одобрения датских властей и при этом не приведет к удорожанию проекта в целом, так как первоначальный финансовый план учитывал возможные расходы на преодоление форс-мажорных обстоятельств.

«Общая стоимость проекта останется прежней, как и говорилось при запуске проекта, — она составляет 9,5 миллиарда евро», – приводит слова Ляйтнера «РИА Новости».

В июне нынешнего года премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что страна может законодательно заблокировать прокладку трубопровода по своей акватории. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение датского парламента. При этом Расмуссен отметил, что решать такие вопросы самостоятельно королевство не может, и решение должно приниматься на общеевропейском уровне.

Эксперты отметили, что с помощью такого маневра Копенгаген решил выскользнуть из-под давления Вашингтона, открыто требующего заблокировать проект, и спрятаться за коллективное решение ЕС. Однако Германия, которая является главным лоббистом проекта в составе Евросоюза, похоже, решила пойти другим путем и избавиться от слабого партнера, неспособного выдержать американское давление.

Обозреватели отмечают, что на прошлой неделе немецкие специалисты начали укладку труб на мелководье, в окрестностях коммуны Любмина: согласно проекту, именно в этом месте вторая нитка «Северного потока» должна выйти из моря на берег. Это означает, что Берлин твердо намерен довести проект до конца. 



Чего вы ждете от новой российской Конституции?