Виталий Кличко сравнил себя с английской королевой

Фото: © Nazar Furyk, globallookpress.com
10:01 02 Августа 2019г.
Опубликовано 10:01 02 Августа 2019г.

По словам мэра Киева, он «возлагать цветы, разрезать ленточки, но не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе»


Мэр Киева Виталий Кличко сравнил себя с английской королевой, поскольку, по его словам, он фактически не имеет в своем городе исполнительной власти. Об этом сообщате РИА Новости.

«Когда мэр города не имеет исполнительной власти, то есть, влияния на бюджет столицы, на реализацию проектов, с которыми он шел на выборы, — это абсурд. Какое это самоуправление, когда мэр города, которого выбирают киевляне, становится «английской королевой», - заявил Кличко в интервью изданию «РБК - Украина».

По его словам, градоначальник столицы Украины – «просто человек, который может возлагать цветы, разрезать ленточки, но не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе».

Он подчеркнул, что будет отстаивать право на законодательную и исполнительную власть для мэра, так как он «в понимании людей несет ответственность за все, что происходит» в Киеве.

По закону Украины мэры городов избираются жителями. При этом в Киеве должность мэра совмещена с должностью главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). На последний пост чиновника назначает своим указом президент по представлению правительства, он же может его уволить.

Ранее стало известно, что офис президента Украины Владимира Зеленского хочет сместить мэра Киева Виталия Кличко с его второй должности - главы КГГА - и уже попросил правительство сделать соответствующее представление. Кроме того, Зеленский собрался добиться разделения полномочий по управлению городом между этой должностью и позицией мэра Киева.

Кличко считает, что такие действия власти нарушают закон.

Накануне лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал Виталия Кличко объединить усилия для противодействия политике президента страны Владимира Зеленского – как выразился Ляшко, дабы «остановить наступление «зеленой чумы».

В апреле 2017 года младший блат Виталия Кличко, боксер-профессионал тяжелого веса Владимир Кличко сравнил себя с Эверестом. Так он высказался в преддверии боя с британцем Энтони Джошуа, который проиграл техническим нокаутом. В августе того же года он завершил спортивную карьеру.

Виталий Кличко занимает пост мэра Киева с 5 июня 2014 года. Городской администрацией он руководит с 25 июня того же года.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?