В РАН назвали самое чистое место для купания в Черном море

Фото: Moscow-Live.ru
15:56 02 Августа 2019г.
Опубликовано 15:56 02 Августа 2019г.

Это воды у мыса Тарханкут на западе Крыма


Самая чистая в Черном море вода - вблизи мыса Тарханкут на западном побережье Крыма. Об этом рассказал РИА Новости директор Морского гидрофизического института Российской академии наук Сергей Коновалов.

«Самые прозрачные, самые чистые воды в Черном море по любым характеристикам именно там», – сообщил Коновалов.

«Мыс Тарханкут – самый западный мыс Крыма. Несмотря на то, что это западная часть Крыма, но система течений там против часовой стрелки. Воды поступают из глубоководной части моря», - пояснил ученый.

Он также отметил, что южное побережье Крыма чище, чем остальные прибрежные участки Черного моря из-за узкого шельфа и больших глубин.

«Самый крупный порт Ялта, но и в Ялте выпуски сточных вод глубоководные, что спасает прибрежную зону от загрязнения», – сказал специалист.

По его словам, самая грязная вода - в заливах и мелководьях, причем «чем ближе к портам, тем хуже». Среди таких мест – украинское и румынское побережья Черного моря.

В июне эксперты российской поисковой системы Aviasales сравнили цены на отдых в Крыму и в трехзвездочных отелях на зарубежных курортах. Сравнение оказалось не в пользу бывшей «всесоюзной здравницы».

Нужно ли тушить пожары в Сибири?