В Роскачестве назвали передовые способы киберзащиты

Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com

Заклеивать камеру смартфона изолентой – часть «цифровой гигиены», считают в организации


Роскачество встало на сторону «интернет-параноиков»: служба со всей серьёзностью рекомендует пользователям заклеивать на гаджетах камеру и микрофон. «Это увеличит ваши шансы на приватность и спокойствие – даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит», - говорится на сайте Роскачества. Организация также призывает ставить на компьютеры и телефоны свежие обновления антивирусов и ПО.  
 
Существуют программы-шпионы, которые способны активировать микрофон и камеру на устройствах, рассказал по просьбе Роскачества глава департамента системных решений Group-IB Антон Фишман. К таковым относится программа Pegasus, она атакует операционные системы Android и iOS через «дыры» в старых версиях мессенджера WhatsApp. Фишман призывает для большего спокойствия скачивать программы только из проверенных источников.  
 
Вице-президент ГК InfoWatch Рустем Хайретдинов заклеивает свою камеру не от боязни слежки, а для блокировки случайных включений. «Большинство платформ для вебинаров запускают камеру по умолчанию и только потом дают её выключить. После пары случаев включения камеры в момент, когда я не был готов для съёмки, я ее заклеил», - цитирует эксперта сайт Роскачества. Главный ущерб наносит не изображение юзера, а несанкционированный сбор аудио-информации, говорит Хайретдинов. Поэтому стоит заклеивать и микрофон ноутбука. 
 
Специалисты рекомендуют по мере надобности и возможности отключать фоновую активность и разрешения многих приложений в смартфонах: от фонарика до игр. Программы собирают метаданные и в лучшем случае их используют для адресной рекламы.
 
«Заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены», резюмировал заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.  
 
Согласен с Лоевским и пресс-секретарь Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Новиков. Он и сам заклеивает камеру на ноутбуке. Пользователи современной электронки должны внимательнее подходить к своей виртуальной безопасности, учиться надёжно хранить свои данные. Часто при воровстве информации юзеры по недоразумению сами сообщают злоумышленникам свои данные или плохо их защищают, констатировал Новиков. 
 
Как отметил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Алексей Маланов, многим злоумышленникам не так важны фотографии жертв. Кибершпионы чаще охотятся за финансовыми данными, делают важные для себя скриншоты с экрана. Здесь одним заклеиванием камеры не обойтись.
 
Заклеенная камера поможет спастись от видео-шпионажа, соглашается с Роскачеством эксперт в области информационной безопасности Георгий Мазохин. А чтобы эффективно заглушить микрофоны на устройствах, придётся попотеть. На многих ноутбуках микрофонов несколько и он незаметны, говорит Мазохин. 
 
«Хакеры, действительно, все больше умнеют, из технологии совершенствуются, поэтому, я думаю, мы все равно придем к тому, что всю важную информацию люди будут по старинке хранить на бумажных носителях», - приводит НСН слова музыканта Ильи Чёрта. Про простых смертных спецслужбы итак знают всё, что нужно, говорит артист. Беспокоиться за приватность стоит тем, кто замешан в криминале или обладателям больших денег. 
 
Бывший хакер Александр Варской по достоинству оценил идею Роскачества, но назвал её неизящной. «Данная мера очень эффективна. Она настолько же эффективна, как кража банкомата с помощью экскаватора — тоже будет эффективно, просто неизящно», - цитирует Варского URA.RU. Хакер посоветовал настроить доступ приложений к камерам и микрофонам гаджетов. По его мнению, воровать чужие данные больше всего стремятся спецслужбы, крупные компании и мошенники. Компании наладили обмен полученными данными друг с другом без ведома самих пользователей. Многие, наверное, оформляли кредитную карту. Если заказать её в новом для вас банке, привычный банк тут же начнёт сыпать щедрыми предложениями по оформлению аналогичных карт. 
 
Со скепсисом встретил идею Роскачества интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Злоумышленник может снимать звук и видео вокруг вашего смартфона при помощи контроля над внутренними датчиками гаджета: и заклеенная камера здесь не поможет. Особо мнительным эксперт советует не только заклеить весь телефон изолентой, но и прятать его в мягкую подушку. 
 
Согласен с предыдущим оратором эксперт Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. Заклеивать камеры имеет смысл только на ноутбуках. Это делают в том числе для того, чтобы жулики не могли узнать пароли набираемые с клавиатуры. Со смартфонами такой трюк не пройдёт, говорит эксперт: ведь без камеры многие плюсы современных телефонов просто исчезают. В наш век от слежки почти не укрыться: есть списки зарегистрированных в соцсетях юзеров, есть уличные камеры наблюдения, сайты многочисленных учреждений с ФИО граждан и так далее. Дарбинян советует не впадать в крайности паранойи и обращать внимание на качество паролей (они должны быть трудными для взлома), не пользоваться сомнительными приложениями, контролировать доступ программ к камере и микрофону устройств. 
 
«Если идти по пути заклеивания камер и микрофонов, то вы же не сможете ими пользоваться и тогда, когда вам это надо. Причём если камерой люди пользуются, предположим, не так часто, то микрофон нужен довольно регулярно, особенно в смартфонах», - цитирует Life члена международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, специалиста по кибербезопасности Евгения Ющука. Если грядёт откровенный и чрезвычайно важный разговор, телефон лучше спрятать в соседней комнате, считает Ющук. Советы Роскачества бессмысленны для обывателя, зато могут понадобиться тем, кому критически важно что-то о себе скрыть. Но такие люди зачастую сами знают как защищаться в безбрежном кибер-море, говорит эксперт.
 
Цифровая гигиена здорового человека (как бы выразились интернет-шутники) предполагает использование лицензионных программ из надёжных источников. Так считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. «Если цифровой гигиены нет, то скотч и изолента вряд ли помогут, это всё же что-то из каменного века», — приводит слова специалиста RNS. 
 
trtrov 29 Августа 2019, 10:33
Пора начинать выпуск смартфонов с автошторкой камеры и микрофона) Будет бешеный спрос

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?