05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМ ВЯХИРЕВ: СЖИГАТЬ ГАЗ В ТОПКАХ - ДУРОСТЬ ВЕЛИКАЯ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
Вчера, накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности, в центральном офисе Газпрома прошло селекторное совещание.

Поздравив коллективы крупнейшей в мире газовой компании с профессиональным праздником, председатель ее правления Рем Вяхирев подчеркнул, что производственная деятельность Газпрома стабильна, он четко выполняет договорные обязательства по поставкам газа в Россию и за рубеж. Осуществляются необходимые профилактические и ремонтные работы, связанные с подготовкой к зиме.
Вместе с тем Газпром испытывает большие трудности из-за того, что потребители газа в нашей стране и ближнем зарубежье по-прежнему недобросовестно рассчитываются за полученный газ. Среди основных российских должников - предприятия электроэнергетики, агрохимии, металлургии.
Природный газ - один из важнейших энергетических ресурсов нашей страны. Но к этому национальному богатству, убежден глава Газпрома, у нас относятся сплошь и рядом иждивенчески. Так, сжигать газ в топках электростанций - дурость великая. Ведь запасов угля у нас - на сотни лет, а газа - лишь на десятки. Это ценнейшее сырье надо с умом, по-хозяйски использовать в химической промышленности, металлургии, в коммунально-бытовой сфере, а также как экологически чистое моторное топливо.
Соотношение цен на газ, мазут и уголь в России не соответствует реальной стоимости энергоресурсов, действующему соотношению цен за рубежом. Газ на внутреннем рынке у нас дешевле мазута и угля. Низкие цены на газ обусловливают расточительное и неэффективное использование ценного энергоресурса.
Между тем добыча газа дается все труднее. Месторождения XXI века - в ямальской тундре, на шельфе арктических морей. Чтобы провести там геологоразведку, бурение, обустроить промыслы, проложить газопроводы, нужны крупные инвестиции. Сегодня четкая работа газовиков организована во многом благодаря финансовым вливаниям, осуществленным в отрасли еще в 70-80-е годы, при создании Единой системы газоснабжения. Но эти резервы не беспредельны. Если подолгу не вводить новые мощности, не создавать задела на будущее, даже такая уникальная финансово-промышленная структура, как Газпром, не сможет впредь выполнять роль главного налогоплательщика.
Тем не менее, сказал Рем Вяхирев, газовики сделают все от них зависящее, чтобы и в предстоящие зимние месяцы российская промышленность, города и поселки были в достатке обеспечены теплом и энергией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников