10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК" АТАКУЮТ КОНКУРЕНТЫ

Балуев Владимир
Статья «"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК" АТАКУЮТ КОНКУРЕНТЫ»
из номера 164 за 04 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
Издание "Федеральный справочник" представлять не нужно. Три года назад вышел его первый том при содействии таких учредителей, как Минфин, Минэкономики, Госналогслужба, Минторг и Госкомстат РФ. Издание сразу же заслужило высокую оценку у специалистов. Союз распространителей печати и Союз журналистов Москвы наградили его коллектив грамотой "За лучший издательский проект".

Однако конкуренты обрушились на руководство издания с обвинениями якобы в вымогательстве немалых финансовых средств у российских предприятий, а также в давлении на рекламодателей. В различных средствах массовой информации появились язвительные материалы с броскими заголовками типа "рэкет под правительственной "крышей"...
Наверное, стоит объяснить, какие цели ставили перед собой сотрудники "Федерального справочника". Они предоставили членам правительства РФ, руководителям федеральных министерств и ведомств своеобразную трибуну для того, чтобы проинформировать читателей о государственной позиции в сфере экономики, финансов, банковской деятельности, социальной жизни.
За последние три года в свет вышло шесть номеров "Федерального справочника". На его страницах выступили со своими программными публикациями многие члены правительства всех составов. В этом году свои статьи напечатали: президент В. Путин, председатель правительства М. Касьянов, заместители председателя правительства В. Матвиенко, И. Клебанов, министры Ф. Газизуллин, В. Рушайло, Н. Патрушев, В. Солтаганов и многие другие. При этом ни у кого из авторов не возникало никаких сомнений в целесообразности рекламных материалов, рассказывающих о достижениях отечественных предприятий-производителей, опубликованных в "Федеральном справочнике". А вот у конкурентов это вызвало недовольство и, видимо, зависть...
Но после того, как в СМИ прошли негативные материалы относительно "ФС", да еще к тому же со ссылкой на Департамент правительственной информации, руководство издания обратилось с официальным запросом к его руководителю. Сразу же последовал ответ. В нем говорилось, что никаких пресс-конференций департамент не проводил и что все свои запросы об источниках негативной информации редакция справочника должна адресовать тем печатным органам, которые распространяли "обличающие" материалы. То есть получается, что последние даже не потрудились подтвердить подлинность опубликованных сведений, выставили на суд читателей заранее неверные данные.
По заявлениям издателей "Федерального справочника", он не имеет ни "правительственной крыши", ни доступа к федеральной казне. Издание выпускает свои номера за счет рекламы. Следует отметить, что справочник никогда не поступал и в торговую сеть. Буквально весь тираж рассылается в правительство РФ, администрацию президента РФ, Совет Федерации, Государственную Думу, администрации субъектов Федерации, местные законодательные собрания, торговые представительства регионов, посольства и торгпредства иностранных государств в России.
Поэтому во избежание дальнейших недоразумений "Федеральный справочник" отвечает на все нападки: во-первых, журнал "Родина" никогда не являлся учредителем "ФС", а средняя цена полосы не 10 тысяч долларов, а 3-4 тысячи. Помимо налогов, которые пока еще никто не отменял, существуют расходы на печать, допечатные работы, междугородные телефонные переговоры, зарплату обслуживающему персоналу (над выпуском издания трудится около 300 человек), аренду помещения и многое другое. И значит, никаких полутора миллионов долларов прибыли быть просто не может. Однако это почему-то упускают из виду те, кто ведет свои подсчеты в чужом кошельке.
Действительно, в Минпечати лежит разрешение на ввоз 12 тысяч экземпляров "ФС". Однако там написано, что это общий тираж всех изданий "ФС" в год, а не одного номера, как утверждается в тех же язвительных публикациях, что принципиально меняет смысл заявления. Кроме того, "ФС" обвиняют и в том, что рекламодатели перечислили деньги под нажимом. Правда, до сих пор не предоставлено ни одного доказательства столь серьезных обвинений. Налицо явная подтасовка фактов.
В подобных ситуациях вину может определить только суд. Все перечисленные расхождения, многие обвинения в адрес "ФС" никак нельзя назвать лишь "досадными неточностями". Поэтому руководство и весь коллектив "ФС" заявили, что намерены отстаивать свое доброе имя в рамках закона, в том числе и для того, чтобы не запятнать репутацию всех тех, кто представлен на его страницах и в дальнейшем намерен предоставлять информацию для справочника. При этом редакция не прекращает работы над выпуском очередных номеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников