03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУСИНЫ-ПУШКИНЫ СПЛАЧИВАЮТСЯ

На днях Ярославский областной музей-заповедник превратился в своего рода дворянское "гнездо"

На днях Ярославский областной музей-заповедник превратился в своего рода дворянское "гнездо" Мусиных-Пушкиных. Здесь отмечалось 200-летие со дня открытия "Слова о полку Игореве", которое сделал самый известный представитель этой фамилии.
Звали его Алексей Иванович Мусин-Пушкин, и был этот человек графом - владельцем обширных угодий, затопленных ныне Рыбинским водохранилищем. При жизни он вел краеведческие изыскания и участвовал в работе Санкт-Петербургской академии наук, а крестьяне уважали своего хозяина настолько, что, когда тот скончался, на своих плечах несли гроб с его телом для отпевания до Москвы.
Сам род со смертью графа, к счастью, не прервался. Представители этой фамилии живут сегодня в Ярославской области, а также за рубежом. На торжества из США, Англии, Франции, Бельгии, Африки и Австралии прибыло 19 Мусиных-Пушкиных с детьми и внуками. Все они присутствовали на научных чтениях, посвященных жизни и трудам первооткрывателя "Слова" и побывали в Рыбинске на презентации выставки "Алексей Иванович Мусин-Пушкин в кругу семьи и друзей". Особый интерес собравшихся вызвал присланный из французского издательства фолиант о памятнике древнерусской словесности стоимостью в 1800 долларов. Завершился же этот фамильный съезд учреждением благотворительного "Фонда А.И.Мусина-Пушкина", призванного содействовать объединению потомков славного рода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников