07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОНСКАЯ РОКИРОВКА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.

Власти балтийской республики заподозрили двух российских дипломатов в шпионаже и распорядились,

Власти балтийской республики заподозрили двух российских дипломатов в шпионаже и распорядились, чтобы они в течение 48 часов покинули пределы страны, сообщило агентство BNS. Россия предприняла в ответ аналогичные действия. Из Москвы отправляют двух дипломатов, работающих в посольстве Эстонии.
На просьбы СМИ прокомментировать происшедшее не отреагировали ни МИД Эстонии, ни другие структуры. Комиссар полиции безопасности Эстонии Ханнес Конт сказал журналистам, что полиция также традиционно не комментирует свою деятельность в сфере контрразведки. МИД России полностью отвел выдвинутые в адрес российских дипломатов обвинения как несостоятельные. По мнению российского внешнеполитического ведомства, речь идет о преднамеренной провокации, наносящей серьезный ущерб российско-эстонским отношениям.
Это - далеко не первый шпионский скандал в отношениях двух государств. В мае 1996 года власти Эстонии выслали российского дипломата после того, как эстонская контрразведка сообщила о его разоблачении, напоминает BNS. Якобы советник российского посольства в Таллине пытался с помощью советника комиссии парламента Эстонии по иностранным делам раздобыть некие секретные документы. В ответ Россия сообщила, что высылает за "действия, не соответствующие действиям дипломата" тогдашнего второго секретаря консульского отдела посольства Эстонии в Москве Арго Кюйнемяэ.
Позже в России разоблачили еще несколько человек, причастных к деятельности эстонской разведки. В октябре 1998 года российские спецслужбы задержали в Пскове эстонца Вилле Сонна, которого обвинили в шпионаже. Соответствующее признание В.Сонн написал, однако затем в Таллине заявил, что будто бы его заставили это сделать сотрудники ФСБ. Спецслужбы Эстонии открестились от своего "помощника".
В апреле 1999 года в России за шпионаж был задержан тартуский предприниматель Петр Калачов. И на сей раз власти Эстонии опровергли обвинения в том, что он работал в соседней стране со шпионским заданием. Между тем позднее П.Калачов был задержан при продаже взрывчатки, сообщает BNS, и теперь-то ему не уйти от уголовной ответственности.
Последний эстонско-российский шпионский скандал произошел в марте нынешнего года. В Москве сообщили, что задержали гражданина России, завербованного в Таллине и шпионившего в пользу Великобритании и Эстонии. Но вновь Таллин отверг эти обвинения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников