03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДМИЛА ШВЕЦОВА, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ: "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ"

Юферова Ядвига
Статья «ЛЮДМИЛА ШВЕЦОВА, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ: "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ"»
из номера 164 за 04 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.

- Слово "праздник" слабо соотносится с реалиями сегодняшней жизни. Через несколько дней после

- Слово "праздник" слабо соотносится с реалиями сегодняшней жизни. Через несколько дней после трагедии на Пушкинской площади Баренцево море стало "Баренцевым горем" для страны. Тем не менее Москва решилась отметить 853-й день рождения.
- По этому поводу на прошлой неделе специально заседало московское правительство. Отменить программу, к которой готовились целый год, оказалось невозможным, да и неправомерным. Да, мы отказались от международного карнавала на ВВЦ, от многотысячного концерта в Лужниках, от массовых развлечений на площадях. Но разве можно отказаться от новой станции метро в Бутово, сотен других объектов, открытие которых по русской традиции приурочено к празднику? Горе жизнь не отменяет, только требует сообразности всех наших затей. Естественно, эти выходные не будут праздником фейерверков, но все долгожданные "дорогие подарки" - эстакады, мосты, лечебные, культурные центры москвичи торжественно получат. Состоится и традиционный матч между командой правительства Москвы и сборной командой звезд эстрады и ветеранов футбола.
- Два горячих вопроса: безопасность праздника и его бюджет.
- Мы многое делаем для того, чтобы День города (впрочем, как и любой другой день) не был омрачен происшествиями. Но правда и то, что люди в большом городе всегда заложники многомиллионного общежития, неразумный поступок одного человека может осложнить жизнь тысяч других.
Теперь про бюджет. Во-первых, День города поддержали многие спонсоры. Во-вторых, сэкономленные бюджетные деньги в связи с сокращением программы пойдут на социальные нужды москвичей и на встречу третьего тысячелетия, до которого мы, надеюсь, доживем.
- В правительстве Москвы вы отвечаете за самый трудный блок - социальный. 43 процента бюджета Москвы распределяются по отраслям, которые находятся в вашей компетенции. Меняется ли в лучшую сторону жизнь рядового москвича?
- Даже в самые трудные годы, когда по всей стране шахтеры касками стучали, социально-пенсионная система в городе не дала ни одного сбоя. Сегодня около 3 миллионов 100 тысяч москвичей получают различные виды социальной помощи.
С 1 августа московские пенсии повышены до уровня прожиточного минимума - до 900-1000 рублей. Есть совсем свежая хорошая новость. С первого сентября правительство Москвы по инициативе мэра повысило в 1,2 раза доплату к месячной тарифной ставке учителей, а это почти двести тысяч москвичей.
- Москва - это еще не Россия. За пределами Садового кольца столицей порой и восхищаются, и возмущаются, что она "с жиру бесится".
- Никому не вредно лишний раз знать, что москвичи - не сплошь банкиры, депутаты и великие артисты. Москва вкалывает. Вкалывает с умом - вот отсюда, на мой взгляд, разница в уровнях жизни, отсюда и низкий, менее одного, процент безработицы. Ожила столичная промышленность. Рост производства сейчас составляет более 13 процентов к уровню прошлого года. А если кто-то все-таки на Москву серчает, добавлю, что московский экономический регион обеспечивает почти одну треть поступлений в федеральный бюджет. Сотни шефских объектов построили москвичи в разных уголках России. У нас очень хорошие связи со многими регионами, 56 из них представляют в эти дни на ВВЦ свои товары и услуги.
- Однажды в кругу достаточно близких людей вы заметили: если придется выбирать между любовью и карьерой, то выберете счастье, а не власть. Став первым вице-премьером московского правительства, вы не отказываетесь от того женского манифеста?
- Есть понятия, для меня раз и навсегда данные: нельзя предавать любовь ради карьеры. Нельзя разменивать достоинство ради выгоды. Нельзя служить недругу, не предав друга.
- Лучше быть повешенным за преданность, чем награжденным за предательство? Говорят, так сказал Путин, когда после поражения Собчака на выборах мэра ему предложили войти в команду Яковлева.
- Такое заявление могут позволить, наверное, отдельные герои, большинство же жизнь заставляет служить так, как того требуют обстоятельства. И нельзя за это казнить людей или миловать. Что касается меня, всегда считала и считаю себя человеком команды. Мне было немало разных предложений - и в Госдуму, и в федеральное правительство пойти, и женскую партию возглавить, но я предпочитаю команду московского правительства.
- Помню, Людмила Ивановна, историю одного вашего "нет": вы отказались пойти работать членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС в бытность Горбачева. Сколько мужчин вам сказали, что вы - сумасшедшая?
- Было и такое. Мне пришлось пережить разное: и счастливое, без попытки задним числом оправдаться, время работы в комсомоле - я была секретарем ЦК ВЛКСМ. Работала я и зав. отделом наград Верховного Совета СССР, и союзным "женским" министром, когда распадался СССР. Потом была безработной. В то роковое время обстоятельства были ко мне беспощадны: тогда же я стала вдовой, в придачу на меня свалились всяческие болячки.
До сих пор поражаюсь, какое количество людей не то что не отвернулось от меня, а помогало выжить и выстоять в те непростые времена. Увы, слишком хорошо знаю, что такое искреннее сочувствие человеку в беде. У меня немало друзей, много хороших знакомых в России и странах СНГ. Кстати, это оказалось бесценным капиталом, когда меня "вычислили" и пригласили в московское правительство возглавить Комитет общественных и межрегиональных связей.
- Бывали ли случаи, когда ваша личная точка зрения не соответствовала официальной? Как вы тогда поступали?
- В первой половине жизни я была борцом при любых обстоятельствах. Даже первый в жизни выговор воспринимаю как награду: за поддержку клубов самодеятельной песни, за исполнение "незрелых" по тем временам творений. Теперь вижу только два выхода: или молча согласиться с мнением большинства, или молча уйти, если убеждение бесполезно и компромисс невозможен.
- Как вы относитесь к комплиментам в свой адрес?
- Как и всякая нормальная женщина. Но я ощущаю просто физическое страдание, когда лесть ради мелкой выгоды изощряется в комплиментах.
- Многие помнят, как на 850-летие Москвы вы пригласили участников освобождения столицы со всей России и СНГ с одним непременным условием: каждый ветеран должен был приехать с внуком, которому вручили билет на 900-летие Москвы.
- Однажды кто-то из молодых москвичей мне сказал: "Да что вы носитесь с этим Днем Победы. Для всех это скоро будет то же самое, что Куликовская битва. У нас другие интересы". Думаю, что это не вся правда. На самом деле не так уж много молодежи исповедует принцип: где деньги - там и Родина. Да, пришло динамичное поколение, которое нацелено на персональный успех, вместе с тем оно хочет знать историю своего рода и народа. Вы даже не представляете, каким популярным стал в школах новый предмет "москвоведение", какие сочинения пишут дети по истории своих семей, как гордятся дедами, победившими фашизм.
А отношение к ветеранам войны - особая политика московского правительства, мы неукоснительно выполняем федеральное законодательство по льготам, добавляя свой, московский коэффициент внимания. Выделяем безвозмездно квартиры, участки земли в садовых товариществах Подмосковья, предметы повседневного спроса... "Ветераны войны и военной службы столицы чувствуют себя более уверенно и защищенно, чем их однополчане в других регионах России", буквально на днях так написал нам председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы маршал Говоров.
- После трагедии "Курска" люди стали мысленно подсчитывать: сколько стоит умереть за Родину...
- Я понимаю горечь тех, кто убежден, что человеческая жизнь равняется только жизни, ее нельзя перевести в сотни минимальных окладов и выплат. Вместе с тем страхование жизни - это принятая во всем мире практика. Государство должно безукоризненно выполнять свои обязательства. Милиционер, который погиб в Москве при задержании особо опасного преступника, и парнишка, который так и не вернулся в Черемушки из Чечни, куда послала его Родина, такие же герои, как и моряки подлодки. В Москве сегодня 46 семей, которые потеряли своих сыновей в ходе антитеррористической операции на Кавказе. Естественно, социальные службы города обеспечили им все выплаты, определенные федеральным законом, равно как афганцам и чернобыльцам. 30 августа Юрий Михайлович Лужков подписал распоряжение "О мерах по оказанию помощи семьям военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Северо-Кавказском регионе". Кроме разовой материальной помощи в размере 20 тысяч рублей, предоставляется ряд дополнительных льгот.
- У Дня города сотни адресов, вы лично что выберете?
- В Москве был знаменитый долгострой: школа искусств в Выхино. Однажды на совещании я сказала: или мы сдаем ее в строй, или ухожу в отставку вместе с теми, кто не способен это сделать. Я вообще-то не сторонница таких методов - с поводом и без повода ложиться на рельсы, но в данном случае себе такое позволила. Это одна из наших негромких побед: полторы тысячи детей ежедневно смогут за символическую плату заниматься в десятках студий и кружков. Или еще один объект, сердечный: центр кардиологии в Южном округе, который с префектом Аксеновым мы не забывали ни на один день. Миллион москвичей сможет пользоваться его услугами. Естественно, я буду на открытии этих объектов. Субботний праздничный день завершится приемом в концертном зале "Россия" в честь самых мастеровитых и именитых людей Москвы. Среди приглашенных будут и молодожены, и те, кто отмечает золотой и бриллиантовый юбилеи.
- Ваши самые любимые места в городе?
- С юности обожаю кварталы Замоскворечья. Еще студенткой Харьковского авиационного института специально приезжала в столицу, чтобы побродить там или по старому Арбату и прилегающим к нему улочкам, над которыми, по преданьям, летала булгаковская Маргарита. Москву я люблю в любое время жизни, я ее хорошо чувствую, и она, кажется, приняла меня, хотя знаю, что этот город бывает немилосердным ко многим, кто его пытается оседлать.
- Лариса Васильева, автор необычной книги-антологии "Душа Москвы", считает, что духовности в Москве много, а душевности маловато. Вы согласны?
- Насчет того, что Москва слезам не верит. ...Что ж, с народным вердиктом спорить трудно. Это специфика любого большого города, когда среди огромной толпы можно испытывать крайнее одиночество. Сегодня люди устали жить в режиме чрезвычайных происшествий. Может, это еще один довод, чтобы нынешний праздник все-таки состоялся, чтобы люди подняли сегодня бокал или рюмку со "Столичной" за дорогую нашу столицу, золотую нашу Москву, где бы они ни находились. Городов в мире много. Великая Москва, матерь городов русских, - одна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников