06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО КИТОВ ПО-ЯПОНСКИ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.

19 национальных офисов Гринпис, расположенных по всему миру, направили правительству Японии

19 национальных офисов Гринпис, расположенных по всему миру, направили правительству Японии письма с осуждением промысла китов "в научных целях", который она ведет в северной части Тихого океана. Гринпис призывает Японию немедленно остановить эту программу.
В рамках программы уже добыто 27 китов, в том числе кашалот и полосатики Брайда. Впервые с момента вступления в силу в 1986 году моратория на китобойный промысел эти два вида стали жертвами китобоев. Всего же в северной части Тихого океана японские рыбаки намерены отловить более 200 китов. Предполагается, что мясо убитых китов будет продаваться в качестве деликатеса на японском рынке. Найдя лазейку в правилах китобойной комиссии, допускающих ограниченный океанский промысел "в научных целях", Япония ежегодно убивает более 500 китов.
По словам Елены Пашковой, эксперта Гринпис по морским биоресурсам, "Япония не впервые игнорирует международные природоохранные требования, маскируя под "научные исследования" прибыльный коммерческий промысел". Представители правительств 15 стран, включая Австрию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Швецию, Нидерланды, призвали Японию закрыть "китобойную" программу. Персональные обращения с призывом прекратить лов китов были направлены президентом США Биллом Клинтоном, премьер-министром Великобритании Тони Блэром и премьер-министром Новой Зеландии Хелен Кларк.
Япония же не только проигнорировала этот призыв, но и блокировала попытку создать антарктический китовый заповедник для защиты тех видов китов, районы размножения которых находятся в южной части Тихого океана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников