03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ОСТЕПЕНИЛАСЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
В Финляндии событие, которого никто не ожидал. Проморгали его и местные СМИ. 56-летняя Тарья Халонен, президент Финляндской Республики, сочеталась законным браком со своим уже многолетним спутником жизни Пентти Араярви. Ему 51 год. Он занимает пост советника одного из комитетов парламента.

Буквально за несколько часов до церемонии брачующиеся сообщили о принятом ими решении узкому кругу лиц. Ни один из них не проговорился прессе. Сама процедура состоялась в ратуше без посторонних: на нее были приглашены лишь ставшие уже взрослыми дети новоиспеченных официальных супругов - сын мужа от предшествующего союза и дочь жены, рожденная вне брака.
Их открытый (гражданский) брак длился долгих 15 лет. Во всех заполненных за этот период документах они указывали разные адреса проживания. Однако такое сожительство, не освященное ни церковью, ни светским законодательством, типично для севера Европы: так здесь живут без малого 40 процентов пар. Поэтому семейное положение не стало для Т. Халонен препятствием для выдвижения своей кандидатуры и уверенной победы на президентских выборах в феврале этого года.
До недавнего времени статус П. Араярви не составлял проблемы практически ни для кого, кроме церкви и внешнеполитического ведомства Суоми. Готовя зарубежные вояжи избранного президента, в том числе и в Россию, МИДу вкупе с администрацией главы государства пришлось поломать голову над тем, как, действуя в соответствии со строгими правилами дипломатического протокола, представлять "половину" первого лица. Сначала было предложено именовать Араярви "супругом", но против этого возвысили голос протеста отечественные моралисты. Они потребовали, чтобы "этого господина" называли как угодно, но только не так, а именно - "близкий друг", "попутчик", "сожитель", что, кстати, не имеет здесь по вышеназванной причине негативного оттенка, как у нас, и даже "мужчина" - определение, близкое к "мужу" в самом приземленном, обывательском смысле слова. Но если "советник комитета", а это был еще один вариант решения терминологической проблемы, все-таки "муж", то тогда получалось, что госпожа президентша - "жена", каковой она формально не являлась.
Теперь свершившийся факт облегчает жизнь не только дипломатам, но и евангелическо-лютеранской государственной церкви Финляндии, с которой действующий президент находится в достаточно сложных взаимоотношениях. В присланных по поводу свершившегося поздравлениях ее иерархи, представляющие разные губернии страны, отмечают, что хотя заключен не церковный, а светский брак, это все-таки шаг в правильном направлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников