11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВЛЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
Более 15 тысяч человек отравились этим летом в Японии продукцией фирмы "Сноу Брэнд". Причиной стало порошковое молоко, выпускавшееся в районе Осаки.

В больницы попадали полным составом целые классы начальных школ, в которых выдавали на завтрак это молоко. Хотя обошлось и без летальных исходов, постепенно выясняются подробности, крайне не приятные для руководства "Сноу Брэнд", ведущего производителя молочной продукции в стране.
Оказывается, первые жалобы на резь в желудке стали поступать в торговую сеть еще в конце июня, причем в массовом порядке. Однако снятие с прилавков дефектной продукции начали лишь через неделю. Вмешались власти и закрыли сразу 10 молочных заводов компании. Проверка показала, что на одном из них производили молочный порошок с токсинами - из-за элементарного несоблюдения технологии и санитарных правил по дезинфекции емкостей. Этот порошок потом поставлялся на разливочный комбинат в Осаке - для производства диетического(!) молока.
Заводы встали. В стране сразу возникла "напряженка" с молоком - все магазины, естественно, отказались от марки "Сноу". А это - четверть всего молока, выпиваемого каждый день японцами. Конкуренты даже при большом желании не могли сразу восполнить столь громадную брешь в поставках.
Но больше всего в этой истории потребителей и прессу возмущает поведение руководства именитой компании. Президент ее, например, на пресс-конференции, отвечая на один из назойливых вопросов - почему не приняли своевременные меры, - в сердцах брякнул: вы "достали" меня, а я не сплю уже несколько дней. На что заполучил реплику: а вам дети, которые до сих пор госпитализированы, не снятся?
В общем, неадекватная реакция и полная халатность начальства компании привели страну в негодование. Акции "Сноу" упали процентов на 50. Правда, часть заводов вновь заработала - чтобы не страдали сами работники. Но руководству уже не отвертеться. В отставку ушла вся верхушка компании, включая президента, который, как выяснилось, ни разу за всю службу и в самих цехах-то не был. Однако этим не ограничилось. Делом "Сноу" занялись следственные органы. Начались повальные обыски в центральных офисах компании - на предмет злостного утаивания фактов отравления и полного беспорядка на производстве. Если выяснится, что для получения обезжиренного молока сознательно употребляли просроченный и негодный порошок, против виновных будет возбуждено уголовное дело.
Все пострадавшие в результате получат компенсацию - скорее всего, в виде денег. Как предполагают, среди названной цифры в 15 тысяч человек наверняка есть блефующие - чуть ли не половина. Но уже ничего не докажешь. Человек пришел и заявил: у меня боли в желудке. Справка от врача есть, а пил я накануне молоко "Сноу". И проверить это уже никак нельзя, а компенсацию получить можно. И даже нужно - чтобы "Сноу Брэнд" в следующий раз было неповадно обманывать потребителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников