05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИФРОВКИ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
Уникальный судебный процесс затеяло Центральное разведывательное управление ФРГ (БНД), предъявив иск своему бывшему агенту под кличкой "Альберт" о взыскании 280 тысяч марок.

Ответчик по делу работал штатным сотрудником БНД с 1979-го по 1983-й и с 1989-го по 1990 год. В последнее десятилетие Альберт (Альфред Х. по паспорту) трудился в банке, затем открыл свою фирму, получив деньги от разведуправления, за что обязался выполнять "оперативные поручения в Москве и балтийских республиках".
Он брал деньги под "оперативные поручения" и возвращался, как говорят специалисты, без "результата"? Похоже, но не совсем так. Привозить-то привозил, но что и откуда? Год назад внештатный шпион Альберт уже проходил в качестве основного свидетеля по уголовному делу, возбужденному против крупного сотрудника Центрального разведывательного управления - "правительственного директора".
В ходе разбирательства выяснилась скандальнейшая история. Альберт и "директор" продали руководству БНД 1400 "шпионских донесений", получив за это около четверти миллиона марок. Ценность материалов подтвердил специальный отдел, хотя, как было установлено позднее, это оказалось вторичным сырьем. "Директор" изымал уже имеющиеся в БНД материалы и профессионально вместе с Альбертом перерабатывал их в новые "донесения". Внештатника суд использовал в качестве основного свидетеля, а "директору" дали четыре с половиной года тюремного заключения.
В том уголовном разбирательстве Альберт заявил - и ему поверили на слово - что практически все деньги присвоил "директор". Теперь же установлено, что большую часть нечестных тысяч прикарманил именно Альфред Х.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников