"УСЛОВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ" И БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Говорят, статистика - вещь упрямая, хотя и необходимая. Действительно, без подсчетов не

Говорят, статистика - вещь упрямая, хотя и необходимая. Действительно, без подсчетов не обойтись, когда надо продемонстрировать, к примеру, тенденции и определить перспективы. Вот почему разговор о темпах развития Пермской области уместнее всего начать именно со статистических данных: уж слишком настойчиво они демонстрируют заметный прогресс в промышленном развитии этого уральского региона.
Зарплата - именно этот эквивалент оценки труда зачастую нагляднее всего отражает темпы развития. Пермская область занимает первое место на Урале и восемнадцатое в России по уровню среднемесячной заработной платы. На сегодняшний день она составляет 2103 рубля. Заметим, что "двухтысячную" отметку перешагнули только екатеринбуржцы, получая в среднем 2046 рублей, в то время как средний уровень зарплат, например, в Курганской области - 1223 рубля, в Челябинской и Оренбургской - соответственно 1805 и 1522, в Башкирии и Удмуртии - по 1493 и 1424 рубля соответственно. Но самое примечательное, что зарплата пермяков по сравнению с прошлым годом выросла сразу на 62, 5 процента. И надо учесть, что регулярное ее повышение происходило за счет собственных средств области, а не за счет федеральной власти, которая лишь изредка вспоминает о бюджетниках. По сведениям ежегодного бюллетеня, за прошедший год зарплата повышалась трижды: в октябре 1999 на 20 процентов, в апреле 2000 г. еще на 20 процентов и вот совсем недавно, в июле, опять на 20 процентов. Спрашивается, за счет чего это достигается? Конечно, область щедро одарена природными ресурсами, никто не спорит, но только ли в этом кроется причина? В большинстве своем стабильно работающие предприятия и не обойденный вниманием, как в некоторых других областях, агропромышленный комплекс - вот факторы успеха.
Пермская область занимает лидирующие позиции в официальных анализах экономического развития регионов, переместившись в первую десятку активно развивающихся областей. И самое интересное, что интенсивного промышленного роста она добилась исключительно благодаря собственному плану развития. Экономикой Прикамья заправляют сами пермяки. То есть варят они себя в собственном соку и пока, к счастью, еще ни разу не ошпарились.
- На самом деле, до 1996 года Пермская область была в числе территорий, которая, как и все, жила от одного правительственного трансферта до другого, - говорит губернатор Геннадий Игумнов, срок руководства которого регионом совпал с усилением темпов развития последнего. - Хотя с 1992 года мы все же отважились на некоторые эксперименты в целях утверждения своей самостоятельности. Направлены они были исключительно на развитие промышленного комплекса области. Первым делом взялись за снижение налогов для товаропроизводителя. Мы решились на это, несмотря на постоянный дефицит в бюджете, вопреки тому, что мы были дотационной территорией. А начали, конечно, не с нефтеперерабатывающих гигантов, а с предприятий общественного питания. И только отработав там метод полной либерализации, стали применять свой "условный эксперимент", как я его называю, на очень крупных предприятиях. А ведь мне в свое время предрекали массу неприятностей из-за того, что я первым в российской провинции отпустил общественное питание "на волю". Это был 1992 год...
Устойчивый рост промышленного производства в области наблюдается с 1999 года: в электроэнергетике - на 2,8 процента, черной металлургии - на 23,2, машиностроении и металлообработке - 20,8, химии и нефтехимии - на 12,6, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 11,9, промышленности стройматериалов - на 10,1, легкой и текстильной - на 43,5, пищевой - на 6,9 процента.
Вот почему в Пермской области один из самых высоких на Урале удельный вес прибыльных предприятий в промышленности - 61 процент! В текущем году такие отрасли, как машиностроение и металлообработка, лесная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая и легкая промышленность, из убыточных перешли в разряд прибыльных.
Стоит отметить, что в течение 1999 года не повышались тарифы на энергоресурсы для промышленных предприятий области, что явилось для них значительной поддержкой и способствовало экономическому росту. Кроме того, ряд предприятий по-прежнему освобождаются от налогов. Геннадий Игумнов продолжает:
- У нас 110 предприятий имеют такую льготу - возможность оставлять некоторую часть получаемой выручки на своих счетах, что освобождает их от полного изъятия последней в качестве налогов. Уверен: только снизив налоговый пресс на товаропроизводителей, можно оказать поддержку промышленному производству. Раньше мы делали также налоговые отсрочки, что позволило спасти целые отрасли от полного краха. Приведу такой характерный пример. Некогда процветавшее предприятие "Пермнефть" оказалось в безнадежной ситуации. Только штрафы и пени, ежедневно начисляемые за долги в бюджет, оценивались в миллиард неденоминированных рублей. А на счета предприятия поступало 800 миллионов рублей в день. Предприятию грозило полное разорение, поэтому мы приняли решение освободить его от уплаты налогов до конца года, примерно месяцев на восемь. К чему это привело? Сегодня "Пермнефть" - одно из самых процветающих в Прикамье предприятий. Уровень его взносов в бюджеты, начиная муниципальным и кончая федеральным, составляет процентов 13-15 от общего поступления налогов на территории области.
И это только один пример. Неудивительно, что нынче за счет налоговых отчислений от прибыли, полученной в результате промышленной деятельности, поступления в бюджет Пермского региона увеличились более чем в 5 раз. А это и позволяет области осуществлять единственно верный "круговорот". Полученная областью прибыль идет на развитие промышленных предприятий, прибыль которых, в свою очередь, увеличивает зарплаты их сотрудников.