10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСИЛИЯ ЛЮБВИ НЕ БЕСПЛОДНЫ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.

Было время, когда нам хотелось потрясений, реформ, революций, и поэтому Малый театр со своими

Было время, когда нам хотелось потрясений, реформ, революций, и поэтому Малый театр со своими спокойными размышлениями о жизни казался несколько архаичным. Теперь же, устав от бесконечных катаклизмов в природе и обществе, мы постепенно приходим к одной простой, не побоимся сказать - консервативной истине: стабильность как в жизни, так и в искусстве - едва ли не самое большое благо для человека.
Эта устойчивая основательность непросто давалась на протяжении 245 лет Дому Островского. И все-таки при любом политическом строе театр выпускал 4-5 спектаклей в год, а билеты на спектакли были едва ли не самыми дешевыми в Москве, делая театр доступным для разных слоев населения. Этим традициям Малый не собирается изменять и в нынешнем сезоне, открываясь 1 сентября трагедией "Царь Федор Иоаннович" по пьесе Алексея Толстого.
К произведениям классиков здесь всегда относились с особым пиететом, отдавая должное величию художественного слова. Вот почему руководство театра с такой осторожностью впускает в свою альма-матер постановщиков со стороны. Тем не менее в стенах императорского театра уже освоился Сергей Женовач, он ставит "Горе от ума". Осталось только уточнить кое-какие детали и в октябре выйти на прославленную сцену, где карету будет требовать совсем юный Чацкий в исполнении Глеба Подгородинского.
В этом коллективе умеют пестовать молодые таланты, а некоторых из них уже начинают занимать в спектаклях, начиная со студенческой скамьи. Четыре таких счастливчика были представлены на сборе труппы. Они оказались столь высокого роста, что Юрию Соломину пришлось вставать на цыпочки, чтобы вручить им удостоверения работников академического театра. Брат Юрия Мефодьевича Виталий Соломин был оживлен, так как наконец получил разрешение на постановку чеховского "Иванова". А другой родственник, только уже директора Виктора Коршунова - Александр Викторович Коршунов, стоя у расписания репетиций, принимал заявки от артистов на роли в пьесе Александра Островского "Пучина", которую собирается ставить в филиале Малого театра на Ордынке. Судя по количеству предстоящих премьер в этом хорошо отреставрированном здании - "Делец" Оноре де Бальзака, "Бесплодные усилия любви" У. Шекспира, "Последний сеанс доктора Бейринга" американских авторов С.Сондхайма и Д.Фурта, - лицедеи полюбили эту сцену. Остается только позавидовать артистам Малого театра, имеющим такие прекрасные площадки. Присутствовавший на сборе труппы министр культуры Михаил Швыдкой, пораженный единодушием коллектива, сказал, что все сделает для того, чтобы повысить нищенские ставки служителям Мельпомены. Хочется верить, что министр культуры сдержит свои обещания, хотя выражение лица бывшего министра культуры Юрия Соломина говорило скорее об обратном. Он давно привык надеяться только на себя и своих друзей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников