06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ИДЕТ! ВОПРОС - КУДА?

Турбота Николай
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
Начиная с Петра Великого у нас все время что-то реформируется, и конца этому процессу не видно. Правда, от обилия реформ жить мы пока лучше не стали, но надежды на это не утратили.

Но что же мешает сбыться заветной мечте? Половинчатость, незавершенность реформ, позволяющая некоторым ретроградам использовать это обстоятельство в своих интересах.
Например, президентская реформа по укреплению вертикали власти - правильное, необходимое дело. Но будет ли она доведена до конца? Обращает на себя внимание, например, то обстоятельство, что в руках противников реформы, цепляющихся за свои привилегии, практически остались суды.
Согласно Конституции, суды у нас независимы. Ни от кого. Но вот для того, чтобы они были действительно независимыми, их надо как следует финансировать. В США районный судья получает в год больше, чем президент страны. А у нас даже очень скромная часть федерального бюджета, выделяемая на юстицию, еще ни разу не дошла до адресата в полном объеме. Ни для кого не секрет, что губернаторы из местного бюджета подкидывают судам на отправление правосудия: то на ремонт, то на квартиры для судей... Хотя издревле известно, что "кто платит за музыку, тот ее и заказывает". Суды в умелых руках - грозное оружие.
Примеров тому - несть числа. Вот, пожалуй, самый свежий и громкий: следственные органы с большим трудом отыскали объявленного в розыск за совершение ряда тяжких преступлений известного бизнесмена Анатолия Быкова. В результате взаимодействия с Интерполом он был арестован на территории Венгрии. Казалось бы, закон восторжествовал. Но нет. Районный суд Красноярска отпускает Быкова из-под стражи вопреки всем процессуальным нормам. Более того, с человека, обвиняемого в организации заказных убийств, незаконном хранении оружия и драгоценных металлов, отмывании денег и многом другом, даже не берут подписку о невыезде! Адвокаты Быкова деланно торжествуют: справедливость восторжествовала. Вот уж действительно красноярский гуманизм не имеет границ. Вот только гуманизм ли это?
"Кому выгодно?" - спрашивают юристы, распутывая преступление еще со времен Древнего Рима. А то, что здесь чья-то выгода налицо, сомнений не вызывает. Недаром прокуратура опротестовала вердикт районного суда, стремясь вернуть это громкое дело в русло закона.
Вывод ясен: пока суды подкармливаются из местных бюджетов, они не могут быть объективными. А вот о финансовых возможностях местных криминальных кругов, которые при желании могут составить региональным властям серьезную, а главное, эффективную конкуренцию, и говорить не приходится.
То, что суд должен быть абсолютно независимым и что все перед ним должны быть равны, аксиома, известная каждому школьнику. Правда, на деле эта аксиома, к сожалению, выглядит теоремой, которую нужно доказывать, причем с помощью прокуратуры. Так что... "Прошу встать! Суд идет!". Только вот куда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников