06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗРЯЧЕЕ СЧАСТЬЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
Вообще-то Галя умела и любила рисовать с детства. Тогда, давным-давно, и наброски какие-то делала, и горшочек из глины пыталась слепить, и резьбой по дереву занималась. Мечтала выучиться на художника, но - не сложилось. Жила в деревне, как-то не до творчества было, в 17 лет пошла работать на почту.

Потом, когда в Красноярск перебралась, появилась семья - и бесконечные заботы. Да и со зрением у нее всегда были проблемы - близорукость прогрессировала, на этой почве произошла отслойка сетчатки, одна операция следовала за другой...
Когда левый глаз перестал видеть совсем, а в правом слабо мерцало лишь остаточное зрение, ей дали вторую группу инвалидности - и с работы пришлось уйти. Сразу стало тоскливо и пусто. Человеку некуда было себя девать, и она решила вспомнить старое.
- У меня есть двоюродная сестра, - рассказывает Галина Кузьминична, - она как-то привезла мне сувенир, сделанный своими руками - букетик искусственных цветов в рамочке. Он мне так понравился, что я подумала: а может, и я смогу? Начинала с маленьких корзиночек, с небольших настенных композиций. Потом решила: рамки покупать накладно, почему бы не делать их из веток, бересты, подручного материала? Хотелось создавать вещи из живых цветов, листьев, травок - начала их собирать, сушить или глицеринить.
Она окончила курсы флористики, заодно научившись там плетению из лозы, накупила книжек - и дело пошло-поехало. Дом превратился в склад, напоминающий жилище то ли лекаря-травника, то ли колдуньи. Она и впрямь, создавая свои панно и букеты, будто колдовала. Почти ничего не видя, рисовала в воображении райские сады и "выращивала" их собственными руками. Чтобы рассмотреть, что получается, ей приходится подносить яркие вещицы прямо к глазам, поворачивать голову так и эдак - фокусировать зрение.
В работу идет все, что цветет, растет и под ногами валяется. Пригодились и корни выкорчеванной смородины, древесные грибы, трава-полынь, конский щавель, шишки, тыквенные семечки, камешки. И даже обычный березовый веник к делу пришелся.
Фантазировать Галина Кузьминична может до бесконечности, а главное - эти ее фантазии, придумки людям душу греют. На выставках, которые устраивает общество инвалидов, ее изделия раскупаются быстро. Договорилась она и с одним магазином: хоть и дерут там сумасшедший процент, но цветочными панно, детскими картинками (сказочных героев она лепит из теста и раскрашивает веселыми красками), неувядающими букетами в глиняных горшках и плетенках из лозы торгуют бойко. Стоят они недорого, а нравятся.
Хотя свои творения ей больше нравится дарить. Она и дарит - все родственники и знакомые к 8 Марта, дням рождения и прочим праздникам получают поделки. Но, с другой стороны, клей купить надо, глицерин - вообще дорогущий, один килограмм стоит 115 рублей, значит, чтобы семью не разорить, надо зарабатывать.
Работать, впрочем, ей не привыкать, а нынешнее занятие - исключительно в радость. Глаза не видят, зато руки - делают, а душа поет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников