07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОЛИТ ПОД ПЕТРОЗАВОДСКОМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
На трассе прокладки газопровода из Петрозаводска в Кондопогу сделана сенсационная находка - найдены четыре поселения древнего человека, относящиеся к эпохе каменного века - неолиту

Так уж получилось, что окрестности Петрозаводска археологами не очень изучены. Лет 20-30 назад экспедиции куда только не ездили, забирались в, казалось бы, медвежьи углы. И как-то совсем не ожидали обнаружить стоянки древнего человека совсем недалеко от столицы республики. А именно здесь планируется строительство ветки газопровода из Петрозаводска в Кондопогу.
Как и положено, прежде чем начать строительные работы, необходимы изыскательские мероприятия. Такое обследование провели сотрудники Петрозаводского университета и обнаружили четыре поселения, три из которых - в окрестностях поселка Шуя, в низовьях реки.
В июле 2000 года студенты-первокурсники исторического факультета ПГУ на археологической практике раскопали одно из этих поселений. Памятник назвали Фофаново-12. Предположительно относится он к эпохе нового каменного века -неолиту. На месте раскопок обнаружили предметы инвентаря, фрагменты керамической посуды, орудия труда из камня, следы жилищ.
- Это типичная для Карелии стоянка эпохи каменного века, -прокомментировал событие полномочный представитель МИД России в Карелии, известный исследователь-археолог Андрей Спиридонов, проводящий все свои отпуска в археологических экспедициях. - В Карелии известно около трех тысяч археологических памятников различных эпох и категорий. Большая часть из них - остатки древних поселений со следами жизнедеятельности человека. Но обычно на долю археологов приходятся только остатки древней материальной культуры.
- Попробуем представить жилище древнего человека. Как, на ваш взгляд, оно выглядело? - спрашиваю Спиридонова.
- Сам тип, его конструкция менялась от эпохи к эпохе. Для среднего каменного века - мезолита - характерны жилища двух типов. Первое - что-то вроде чума. Практически наземное жилище, очень слабо углубленное в землю, с легкой каркасной конструкцией. Очаг внутри. Второе - долговременное жилище прямоугольной формы. В период оседлости, привязанности к одним и тем же местам, фиксируются стационарные жилища. Теперешняя находка - тому прекрасное подтверждение.
Останков древних людей в Фофанове-12 не обнаружили, хотя могильники на территории края тоже уникальны. Могильник на Южном Оленьем острове, в 20 километрах к востоку от Кижей, где питерская экспедиция недавно исследовала более 170 захоронений эпохи мезолита с очень богатым инвентарем, известен не только в Карелии, но и во всем мире. Там сохранилась органика, костные останки, предметы и орудия труда из кости. Остров богат известняками, они-то сыграли роль консерванта. Аналогов гигантскому могильнику нет нигде в Северной Европе.
- Что же будет дальше с найденными стоянками древнего человека?
- На самом опасном участке трассы мы провели спасательные раскопки. Здесь, как и планировалось, пройдет газопровод. Но большую часть поселения, а его площадь до 5 тысяч квадратных метров, сохраним, археологи здесь еще как следует поработают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников