04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВУ" ОБНОВЯТ И УКРЕПЯТ

Безрукова Людмила
Статья «"СЛАВУ" ОБНОВЯТ И УКРЕПЯТ»
из номера 164 за 04 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2000г.
Один из символов Петербурга - знаменитую "Колесницу Славы" на арке Главного штаба, сооруженную повелением Николая I по рисункам великого Карла Росси в честь победы над Наполеоном, теперь можно увидеть разве только на плакатах. Сама она закрыта специальным "коробом".

А все потому, что "Славу" решено капитально отремонтировать. Этого не делалось уже почти сто лет, с 1906 года.
По широкой мраморной лестнице одного из зданий Главного штаба поднимаюсь под самые своды арки. Перехожу на чердак, а оттуда - по специальным деревянным мосткам - на тот самый "короб", за которым спряталась питерская (или всея Руси?) "Слава". И почти сразу утыкаюсь носом точнехонько в копыта одного из шести скакунов.
Зрелище сколь впечатляющее, - столь и грустное. Невооруженным глазом видны многочисленные следы коррозии. Она "съела" где копыто, где целую грудь (у богини Победы и колесницу). А с несущих конструкций каркасов в буквальном смысле сыплется металлическая труха...
- Фигур вы лучше не касайтесь, опасно - и для вас, и для них, - предупреждает руководитель группы реставраторов Владимир Сорин.
Скульптуру постоянно укрепляли как могли. И если успевали. В 1842 году первым не выдержал символ государственной власти - двуглавый орел. 16-килограммовая "птичка" вырвалась из рук богини Победы и точно бы пришибла кого-нибудь на Дворцовой площади, но зацепилась при падении за выступ на колеснице.
В большинстве случаев на производстве капитальных работ, как всегда в нашем Отечестве, когда дело касается культуры, не хватало денег. Ограничивались полуремонтом. Богиню Победы, например, укрепили, всадив ей поперек груди доски. Те давно сгнили, а богиня, бедная, держалась из последних сил...
Есть надежда, что нынешняя реконструкция будет наконец всесторонней. Деньги на нее выделяют государство и меценаты. Сколько именно, реставраторы предпочитают не говорить, дабы не спугнуть инвесторов. Получают средства сейчас частями.
А завершить все работы планируется к 300-летию северной столицы в 2003 году. Снимут тогда со "Славы" закрывающий ее нынче "короб", и воссияет она с 48-метровой высоты во всем своем блеске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников