10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2002г.
Какая женщина в юном возрасте не мечтала стать красивой, известной и иметь много поклонников? Раньше осуществить подобную мечту можно было одним путем - стать артисткой. Но для этого надо было пройти огромный конкурс в театральное училище, что, в свою очередь, требовало наличия таланта, а не только красивой внешности.Теперь же тщеславным девушкам открылся новый путь, дающий возможность прославиться: стать моделью.

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Для начала определимся с терминологией. Понятие "модель" вобрало в себя прежнее "демонстратор одежды" или "манекенщица". А в рейтинг топ-моделей входят лишь профессионалки, у которых количество рекламных контрактов, работ couture collection и pret-a-porte с известными дизайнерами и снимков на обложках крупных журналов намного выше, чем у остальных.
Начинать можно разве что не с пеленок. Есть модельные агентства, которые берут детей буквально с младенческого возраста, главное - чтобы ребенок был хорошенький. По мнению профессионалов, работать с детьми легче - они коммуникабельнее. Но и спрос на них меньше, чем на взрослые модели. Но сказать заранее, станет ли подросшее чадо профпригодным, нельзя. Во время пубертатного периода внешность сильно меняется, и только годам к 14 можно судить, получился ли из гадкого утенка белый лебедь. Именно с этого возраста крупные модельные агентства начинают отсмотр кандидаток. Если вы думаете о карьере модели серьезно, то вам должно быть не больше 21 года. Согласно мировым стандартам отбирают девушек ростом от 175 до 182 см. Объемы должны приближаться к 90 х 60 х 90. Что касается остальных критериев, то смотрят на кожу - никаких дефектов - и на волосы - они должны быть очень хорошего качества, при этом натурального цвета. Идя на просмотр, не бросайтесь выводить веснушки, вполне возможно, вас возьмут именно из-за них. Зубы желательно иметь ровные - невозможно быть на всех фотографиях с закрытым ртом. И, наконец оценивают черты лица - насколько они пропорциональны. Высоко посаженные скулы и пухлые губы - необходимые для модели качества внешности. Считается, что светлые глаза на фотографии получаются намного ярче и эффектнее, чем темные. Но практика показывает, что много и кареглазых красавиц - Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл тоже работают не менее успешно, чем их светлоглазые коллеги. Берут симпатичных мулаток и девушек с азиатским типом лица, но все же больший спрос на европейский. По мнению известного фотографа Юрия Желудева, для модели важно быть не столько красивой, сколько фотогеничной: "Фотогеничное лицо - это мелкие черты. Чем меньше у девушки носик, чем слабее выражена национальная принадлежность, тем проще из нее вылепить все что угодно (а именно это требуется на съемках). Большие глаза могут иногда мешать. Вообще идеальная модель - она практически никакая, на улице пройдет - никто и не глянет. Серенькая мышка, а накрасишь - принцесса. Поэтому, если впервые пришедшая в агентство девушка кажется подходящей, ее направляют на тестированную съемку. Это проверка на фотогеничность, на умение двигаться, общаться с камерой. И только увидев, что из претендентки может что-то получиться, ее заносят в банк данных агентства и отправляют учиться".
Бывают и случаи, когда девушка живет себе спокойно, не помышляя попасть в мир модельного бизнеса. И вдруг к ней подходят на улице и предлагают прийти в агентство на просмотр. Крупные агентства имеют скаутинговые системы по всей стране, поэтому не стоит сразу подозревать незнакомца в нечистых намерениях и с ходу отвергать предложение - возможно, вы встретили свою фортуну.
КАК ИМИ СТАНОВЯТСЯ
Не один десяток желающих постичь профессию модели ежедневно приходит в агентства. Но не все из них понимают, каким трудом дается так необходимая на подиуме уверенность в себе, умение держаться на людях. Кроме того, если у девушки слабое здоровье, то о карьере модели речь не идет: физические нагрузки, долгие перелеты не для слабых. Поэтому многие приходят в модельный бизнес и вскоре оставляют его, так и не став "звездами". Неявка на кастинги, опоздания, беспричинные отказы от предложенной работы могут послужить причиной для отчисления. Но трудолюбивым и аккуратным улыбается счастье.
Приобретение веры в свое женское очарование - одно из главных преимуществ, которые дарит эта работа. А вот мужчины при знакомстве с девушкой-моделью по-разному реагируют, узнав, о ее престижной профессии. Если для "новых русских" это плюс, то неуверенных в себе мужчин этот факт может даже отпугнуть.
После зачисления в агентство будущей модели предстоит 2-3 месяца учебы. Учиться надо пластике движений, чувству ритма, актерскому мастерству и искусству макияжа. Плата за обучение вносится заранее или постепенно высчитывается из гонораров модели, и, что важно, работать можно начать параллельно с обучением. Каждой модели необходимо наличие портфолио (книжки с набором фотография от 10 и более), смысл которого - показать будущему заказчику, что девушка может быть разной. Некоторые крупные агентства делают модели портфолио за свой счет, в других предоставляют позаботиться об этой детали самой девушке. Задача фотографа и стилиста, взявшихся за съемку портфолио, - сделать из хорошенькой подающей надежды девушки совершенно разные типажи, скажем, Белоснежку или Золушку, женщину-вамп или девушку-ребенка и т.п. Чем больше образов получится на первой съемке, тем проще в дальнейшем будет "продавать" себя заказчику. На кастинг девушки обычно приходят почти ненакрашенными, поэтому бывает трудно понять, подходит ли она для рекламы того или иного товара. Портфолио нужно как раз для этого. Вначале над застенчивостью девушек приходится немало работать. Первая съемка - почти всегда зажим, неуверенность. "Девушки - существа хрупкие, их очень легко обидеть, - делится своими мыслями Юрий Желудев. - Поэтому работать с ними надо бережно. Человек, попадающий в студию впервые, должен осмотреться. Того времени, которое уходит на прическу и макияж - а это около часа-полутора, - как раз достаточно для того, чтобы девушка успокоилась. Обычно я разговариваю с моделью перед съемками. Спрашиваю, чем она занимается, где учится, что ей нравится. Уместно показать свои последние фотоработы. Отвечая на мои вопросы, она начинает понимать, что ее тут не укусят, и раскрепощается. А если сразу ставить ее в кадр - она будет вести себя неадекватно, пугаться. Стеснение - оно до поры до времени. А когда понимаешь, что нужно попасть в то тонкое ушко иголки, которое нужно заказчику, тут уже не до стеснения - все просто хотят сделать это общее дело. Вообще проще работать с профессионалками, чем с модельками-самородками. Поэтому когда заказчик предлагает - давай я тебе приведу малоизвестных девчонок, но бесплатных, - я теперь отказываюсь. Лучше заплатить деньги человеку, который уже что-то умеет и на съемке сам предложит десятки вариантов жестов и поз, да и быстрее получится". Съемка портфолио у известного фотографа обойдется в сумму от 300 до 600$. Эта цифра включает в себя и работу стилиста (от 50$ у начинающего, до 100$ у профессионала), и затраты на содержание студии, фото- и осветительной аппаратуры и на покупку хорошей пленки. Как показывает практика, человек с недорогим фотоаппаратом не может создать что-то хорошее. У профессионалов процент попадания выше.
НЕ БУДЬ ДУРОЙ
Трудовые будни моделей выглядят насыщенно: съемки, показы, презентации, телевидение. Впрочем, никто не жалуется. Работа хоть и сложная, но творческая, несущая с собой массу новых впечатлений и знакомств и, что немаловажно, приличный заработок. Успешная модель, прилежно посещающая все кастинги, о которых ее информирует агентство, вполне может заработать дней за десять несколько сотен долларов. Нередки предложения о работе за рубежом. Откликаются девушки главным образом на предложения, поступающие через агентства, в которых числятся, - на приглашение неизвестных фирм смотрят с подозрением: тому причиной многочисленные неоднократно освещенные в прессе инциденты, происшедшие с наивными красавицами.
То, что моделям постоянно приходится жестко ограничивать себя в еде, чуть ли не жить впроголодь, сглатывая слюнки при виде пирожных в витрине магазина, скорее, миф. Ограничения есть, но не более чем у любого человека, не желающего растолстеть. Девушки, с которыми я разговаривала, обычно не отказывают себе в еде, а физические упражнения нужны им не столько для борьбы с лишним весом, сколько для умения владеть своим телом, иметь упругие мышцы.
Век модели короток, поэтому девушки заботятся о своем профессиональном будущем. По данным двух самых крупных московских агентств, почти все модели - студентки. Немало девушек становятся мамами, не бросая при этом подиум. А кому повезет - задерживаются в модельном бизнесе и лет до 30, неся в рекламе образ тридцатилетней женщины, потому что это на сегодняшний день тоже востребовано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников