09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТОСЛАВ РИХТЕР - ХУДОЖНИК?

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2002г.

В Праге живет старый друг Рихтера 82-летний Карл Старек - бывший чехословацкий дипломат,

В Праге живет старый друг Рихтера 82-летний Карл Старек - бывший чехословацкий дипломат, который в пятидесятые годы работал в СССР, а потом - в МИДе своей страны вплоть до августовских событий 1968 года.
Этот моложавый для своего почтенного возраста человек, который всю жизнь увлекается музыкой и фотографией, бережно хранит вот уже четыре десятилетия бесценные воспоминания о замечательном русском музыканте и - чего многие не знают - талантливом художнике. Это не только рассказы о прогулках по улицам Москвы и Праги, о совместных поездках по Чехии, но и два десятка замечательных фотографий. На одной из них друзья распивают бутылку сухого красного вина "Франковка", которое Рихтер обожал и просил по возможности присылать в Москву до своих последних дней. Гвоздь коллекции - шесть небольших пастелей пианиста, которые он писал дома в минуты отдыха, как правило, по памяти и которые в разные годы дарил своему чешскому другу, а тот их убирал в аккуратные рамочки.
Талантливый человек велик во всем, что он делает. От его миниатюрных картин, где изображены и редкие московские пейзажи ("Новые дома", "Москва-Потылиха", "Кузьминки") и городские зарисовки ("После смены", "Ветреный день", "Москва в дни фестиваля"), невозможно оторвать глаз - настолько ярко и образно сделана композиция и прописаны детали.
Прага приняла пианиста с восторгом, а он ответил ей полной взаимностью. Он бывал здесь с концертами так часто, как позволял насыщенный график работы, выступал и в самых престижных залах, и в рабочих клубах, выезжал в небольшие городки в сопровождении все того же Старека. Здесь прозвучало одно из лучших исполнений Рихтером первого фортепьянного концерта Баха в сопровождении оркестра чешской филармонии. За дирижерским пультом стоял Вацлав Талих, которого наш пианист полюбил всей душой.
На одной из фотографий Старека мы видим Святослава Рихтера, склонившегося в печали над могилой друга-дирижера в его родном городе Бероуне, который сегодня полностью залит собственной разбушевавшейся речкой Бероункой. Чехия стала для Рихтера и своеобразной Музой и отдохновением души. Здесь его звали "русским пражанином", а сам он мог бы вслед за Моцартом сказать: "Мои пражане меня понимают".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников