09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ, ЖДИ НАПАСТЕЙ И БЕДЫ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2002г.
Российская водная стихия становится непредсказуемой. Центральные районы страны задыхаются от нехватки воды, а Северный Кавказ, наоборот, захлебнулся в половодье. В Сочи за час выпала месячная норма осадков - в Подмосковье почти все лето ни капли дождя. О проблемах обеспечения питьевой водой мы решили поговорить с заместителем директора по гидрогеологии ФГУП "Геоцентр - Москва" Министерства природных ресурсов РФ Виктором Янкиным.

- Пресной воды в России достаточно: запасы ее только в крупнейших озерах и водохранилищах России равны почти 25 тысячам кубических километров. Все реки готовы наливать нам в любые емкости 4262 кубокилометра в год. Подземные воды через естественные родники и всевозможные скважины могут безболезненно отдавать 300 кубокилометров в год ключевой воды. Правда, при этом специалисты по воде - гидрологи, а также ученые-экологи, врачи санитарно-эпидемиологических служб однозначно заявляют, что в целом состояние водоснабжения в стране чрезвычайно плохое.
- Виктор Иванович, а вот метеорологи недавно изрядно перепугали всех жителей Центрального региона, когда заявили, что уровень грунтовых вод приближается к минимальному значению за последние 100 лет и это плохо отразится не только на состоянии судоходства, но и может оставить без воды дачи, загородные дома и вообще всю провинцию. Это действительно так?
- Наши специалисты считают, что причин для беспокойства нет: россияне ежегодно потребляют примерно 3 процента общих водных ресурсов. Их состояние постоянно отслеживается с 1961 года. Только в Подмосковном регионе и столице почти 1500 исследовательских скважин. С их помощью мы отслеживаем уровень воды и его сезонные колебания, качество, ведем мониторинг подземных вод и так далее. Состояние глубинных вод (от 100 метров и ниже) не меняется под влиянием наружного климата. Но скважин, через которые берут воду из таких водоносных пластов, у нас всего лишь 11 217, и каждая на особом учете в Департаменте природных ресурсов по Центральному региону. В пользовании у дачников и сельских жителей больше (около 600 тысяч штук) мелких, глубиной до 30 метров, скважин, которые подпитываются из поверхностных вод. Но это - возобновляемый ресурс. Пойдут дожди, и их уровень, хотя он тоже никогда резко не понижается, будет восполнен с лихвой. Так что не пугайтесь, воды хватит на всех.
ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ:
Под стенами древней крепости Изборск в Псковской области из каменного берега соседнего озера бьют 7 родников с целебной (не путать с лечебной) водой. В одном вода от неразделенной любви, в другом - от тоски горючей, третий брызжет приворотной влагой богатства и так далее.
В Ульяновской области есть местечко Ундоры, где из темного оврага в Волгу сочится уникальная вода, которая буквально растворяет почечные и иные камни в организме человека. Специалисты-водолечебники утверждают, что здесь на большой глубине располагается огромный пласт из костей мамонтов (их останки частенько вымывает волжская вода. - Авт.). Они-то и придают воде неповторимый вкус и лечебные свойства - на третий день после питья из человека, образно говоря, песок начинает сыпаться.
В Тамбовской области есть родничок на окраине села. Только воду из него пить не рекомендуется - желудок сразу болеть начинает. Зато полезна она для лечения всяких костных болезней. Местная легенда рассказывает о том, как сюда однажды привезли почти недвижимого офицера, воевавшего в Афганистане. После первого сеанса купания он начал самостоятельно садиться, второй - поставил его на ноги, а, искупавшись в третий раз, он самостоятельно ушел в ближайший райцентр.
- Виктор Иванович, тысячи легенд о живой воде ходят в народе. В то же время экологи и специалисты санитарной инспекции утверждают, что пьем мы все, что угодно, но только не настоящую воду. Ваше мнение на этот счет?
- Более 40 процентов водопроводов, которыми пользуются 7 из 10 горожан и каждый десятый сельский житель, пользуются загрязненной речной и озерной водой. Каждый третий житель страны вынужден пить воду, не отвечающую питьевым требованиям, а треть населения страны пользуется водой из источников, где она никак не обработана. Чтобы всем нам пить исключительно чистую и полезную воду, нужно создать современную сеть водоочистки, которая стоит приблизительно 302 миллиарда рублей. Как должен вести себя человек, решивший поселиться за городом? Новоиспеченному дачнику или сельчанину советуют - выбирай не дом, а соседа. Я бы добавил к этому - поселяясь в красивом местечке, не забудь проверить наличие и качество воды. Неудачники иногда тратят потом на водоочистку денег не меньше, чем на строительство усадьбы.
Если в литре воды меньше 1 грамма всяких солей и примесей, то она - питьевая, если больше, то - минеральная. В ней может быть растворено много железа, тогда на стенках ведер появляется красноватый налет. Излишек кальция прикипает к чайникам и кастрюлям. Ну и, конечно, к организму. Если в литре воды 27 миллиграммов железа, то это уже железистые воды, и их надо специально очищать. Строить водонапорную башню в таких условиях надо не с одним, с двумя баками (один для отстаивания воды), предусматривать механизм слива осадка, а то и подавать в воду воздух для искусственной аэрации-окисления. Как специалист-гидролог, не верю в приворотные и прочие мистические качества воды, а лечебные вполне понятны, так как зависят от того, насколько гармонично сойдется состав воды какого-то источника с организмом того или иного человека. Тут все индивидуально. Поэтому прежде чем приступать к строительству личной дачи или садового товарищества, или города, поселка, надо вначале проверить качество воды в этой местности. Суглинки, к примеру, хорошо держат воду в водоносных слоях, но плохо ее отдают, а пески наоборот. Многие сейчас стремятся построить загородное жилье в престижных местах, даже не подозревая о том, что вода там невысокого качества.
- В народе бытует мнение о безотказном способе поиска живой воды с помощью лозоходов. Что вы скажете по этому поводу?
- Есть такой способ. Применяют его для поиска воды, и не только, по разным оценкам, последние 4 до 7 тысяч лет. В качестве прибора используют раздвоенный прутик из ивы (отсюда и название), орешника, ясеня или рябины. Подойдут и алюминиевая, медная проволоки. Но главным поисковым инструментом служит, конечно же, лозоход - человек с мощной биоэнергетикой. Он настраивает себя на то, чтобы обнаружить воду, направляет прутик к месту ее возможного расположения и, удерживая в повернутых кверху ладонях раздвоенные концы прута, продвигается по местности до тех пор, пока лоза не начнет трепетать и опускаться вниз, периодически резко дергаясь. Такой человек может получить информацию иногда даже более точную, чем приборы и расчеты ученых. Если у человека есть предрасположенность к такому поиску воды, то научить его можно за 2 - 3 недели. Это, конечно, не исключает обращения к местным гидрогеологам, да пробы воды сдал бы на анализ в санэпидстанцию - так оно в любом случае надежнее.
ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ:
История лозоходства полна чудесных тайн, отдает волшебством и, естественно, колдовством. Некоторые спецы ухитряются не только отыскать воду, но и управляют ее движением - могут (внимание, садоводы и огородники!) подтянуть влагу с глубины десятков метров ближе к поверхности, отвести ее от фундамента дома (на наших-то подмосковных болотах?) или наполнить пересохший колодец. Одним из именитых лозоходов был сам библейский пророк Моисей. С помощью посоха (прообраза лозы) он находил для своих соплеменников источники воды, а однажды, согласно легенде, высек прутиком воду даже из скалы. Но и при такой родословной людей этой профессии частенько причисляли к магам и чародеям. Их необычайные способности в средние века объясняли вмешательством потусторонних сил. Поэтому они, несмотря на прямой контакт с водой, частенько сгорали в очистительных кострах святой инквизиции.
Сегодня лозоходство - уже признанный способ поиска не только воды, но и других полезных ископаемых. В 1911 году в Ганновере состоялся первый съезд лозоискателей, а позже был организован их Международный союз. Его филиалы есть в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Новой Зеландии. Советские атеисты внесли в эту проблему свой положительный вклад - на заседании специальной комиссии в 1979 году метод обозвали "биолокационным". Теперь самыми большими знатоками в этой области считаются американские ведьмы.
- Виктор Иванович, а правда, что признаком чистоты воды считаются плавающие в ней лягушки и ужи? Они, говорят, охлаждают воду в родниках и колодцах - не зря же некоторые хозяйки сажают их в молоко. Может, стоит в колодцы и скважины с неблагополучной водой опускать этих земноводных и таким образом исправлять неудачный выбор участка под дом или дачу?
- В кринку с молоком, ведро с водой - пожалуйста, если не брезгуете. В колодец или скважину - ни в коем случае. Они там погибнут, начнут разлагаться, и источник придется закрыть или зарыть. Наоборот, место вокруг водозабора надо тщательно заделать глиной или цементом, чтобы туда не попадали никакие сточные воды от дождей и снега. Крышка всегда должна быть плотно закрыта. Более того, надо, чтобы вокруг источника не было свалок различных отходов - конденсат от них пропитывает землю на глубину в десятки метров. В недавнее время под садовые и огородные, дачные кооперативы отводили места на закрытых городских свалках - это варварство!
- Поэтому россияне и обожают родниковую воду, считая ее самой чистой и целебной. Не так ли?
- К родникам тоже надо относиться осмотрительно. Важно то, что их окружает в окрестностях. Ведь каждый из них имеет свою площадь питания и собирает с нее все, что на ней находится: если недалеко АЗС, то бензин и масла, если автомобильная трасса, то все вредные выхлопы, если канализационные системы, то их содержимое и так далее. Повторюсь, воды у нас вполне достаточно - надо только умело выбирать самую чистую.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников