04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А Я НЕСЧАСТНАЯ, УЧИЛКА ЧАСТНАЯ...

Светличный Евгений
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2002г.
Прошли те времена, когда школу для ребенка мы могли выбирать только по месту жительства. Уже который год в стране действует альтернативная система образования в виде так называемых частных школ. О том, что же принесло это нововведение мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, решил выяснить наш корреспондент.

БОЧКА МЕДА
По данным Московского комитета по образованию, в столице насчитывается на сегодняшний день порядка 250 частных школ. Эта цифра имеет тенденцию к неуклонному росту. Большинство из этих школ имеют лицензию и государственную аккредитацию. Учатся там ребята с первого по десятый класс и по окончании школы получают аттестат и сертификат, свидетельствующий о соответствии полученных знаний российским образовательным нормам. На каждый год обучения заключается договор между родителями и администрацией школы. Надо отметить, что конкурс на поступление в частные школы велик, порой до 5 человек на место. Классы небольшие - всего по 7 - 12 учеников. В этих школах трудятся лучшие педагоги, которые терпением и лаской добиваются от своих подопечных невиданных результатов. Палочная дисциплина отсутствует. Торжествуют воля и разум. Так, по крайней мере, декларируют частные педагоги.
Углубленность - вот девиз частных школ. Углубленно изучается все, что подлежит изучению. Математика, физика, химия, иностранные языки, основы экономики и еще множество предметов. Причем уроки ведутся творчески, без рутины, с разумной долей веселья, выдумки. Задача педагога - раскрепостить ученика, отыскать в нем зерно таланта, а по обнаружении отсутствия такового постараться посадить это зерно как можно глубже в его юную, и еще пока что восприимчивую ко всему прекрасному, душу.
Огромное значение придается в частных школах физическому развитию ребенка. С этими целями многие школы расположены в лесопарках, где много воздуха, где журчат ручьи и порхают бабочки. Играть в большой теннис в таких местах - одно удовольствие. На каникулы дети выезжают в европейский страны или к берегам морей.
Теперь о главном. Обучение в младших классах стоит от 400 долларов, в старших до 850 долларов. Не в год, заметьте, а в месяц.
ЛОЖКА ДЕГТЯ В ТАРЕЛКУ УЧЕНИКА
Рассказывает Марина Сергеевна П., бывший преподаватель биологии в частной школе, кандидат биологических наук:
"Два года назад мне пришлось поработать в одной частной школе. Моя ставка в Институте физиологии растений составляла 750 рублей, перебивалась с хлеба на воду. Появилась возможность поработать в частной школе. Платили мне 300 долларов. Жизнь изменилась, я вздохнула свободнее. На первом же педсовете перед нами выступила директриса и объявила, что мы не должны, не имеем права ставить ученикам неудовлетворительные отметки. Ни при каких условиях не должны повышать на них голос. "Родители нас не поймут..."
Никогда прежде я не сталкивалась с проявлением такого хамства, неуважения к учителю. Преподавала я в старших классах. Оказывается, можно сидеть к преподавателю спиной, можно слушать плеер, обращаться ко мне на "ты". Домашние задания практически никто не готовил, знания ученики демонстрировали отвратительные. "Нам это не надо!". И я не имела права ставить им даже "тройки". Пожаловалась на это директрисе.
- Милочка! - сказала мне она, - придется поступиться собственной гордостью. Если хочешь зарабатывать деньги - терпи. Не хочешь, возвращайся назад в свой институт.
Какое-то время я пыталась держаться, ведь деньги мне были очень нужны. Но в конце концов поняла, что если останусь здесь, то окончательно потеряю чувство собственного достоинства. Я ушла из школы и больше туда не вернусь".
Справедливости ради надо сказать, что случай с Мариной Сергеевной, хоть и характерен для многих частных школ, однако же не является определяющим. Хамство у нас передается по наследству, самокультивируется с детства. Но есть школы в которых ставят на место "зарвавшихся" родителей и их бессовестных чад. Адреса таких школ вам с готовностью назовут в Московском комитете по образованию. Спросите об этом Людмилу Порошинскую, главного специалиста МКО.
Ради все той же справедливости надо сказать и о том, что не все педагоги преисполнены чувства гордости и собственного достоинста, как это нам продемонстрировала Марина Сергеевна. Есть мнение, причем весьма распространенное, что частные школы созданы с одной единственной целью - разорить родителей.
ЛОЖКА ТОГО ЖЕ ДЕГТЯ В ТАРЕЛКУ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Рассказывает предприниматель Вадим Р.:
"Мы поменяли четыре частные школы. Начинали с начальных классов. Детей в школу отвозил специальный автобус, все было организовано на самом высоком уровне. Но на самом высоком уровне был организован и регулярный "отъем" денег у родителей. Ежемесячно мы платили 400 баксов. Этого оказалось мало. Однажды пришел я на родительское собрание, а после него подошла ко мне классная руководительница, отвела в сторонку и спросила:
- Вадим Андреевич, каким образом вы будете вносить свою лепту в процесс обучения вашего сына?
- Не понял?
- Я объясню. Как вы видите, у нас в классе отсутствуют телевизор, видеомагнитофон.
В результате я купил три телевизора и ни одного так и не увидел в классе. Мне обьясняли, что его приносят в класс по мере необходимости.
В каждой из четырех школ из нас преподаватели тянули деньги сверх того, что положено. Оплачивали мы бальные танцы, тур- и культпоходы, костюмы для утренников, дополнительные занятия по разным предметам и уже не помню что. В результате я решил: пусть сын учится в простой школе, государственной, среди детей небогатых россиян. Там больше настоящей жизни, что в будущем должно пригодиться".
Вот такие мнения о частной школе существуют на сегодняшний момент. Иные могут возразить, что краски чересчур сгущены, что мало прозвучало позитива, что следовало бы рассказать о передовых частных школах, в которых нет ни взяток, ни хамства, ничего дурного. Что ж, обязательно расскажем и о таких. Правда, таких школ не так уж много и обучение в них стоит еще дороже. Хотя что может быть дороже, чем будущее твоего ребенка. И все же, если вспомнить, то из обычных средних школ вышло куда больше гениев, чем из бывших спецшкол. Из частных же современных школ пока что ни одного гения не вышло. Подождем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников