05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕСТКА ДЛЯ АФОНИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
Напомним, что прошедший отопительный сезон был отмечен 1812 отказами и нарушениями в системах жизнеобеспечения страны. Города потрясли 102 крупные аварии теплосетей и отопительных предприятий. Десятки тысяч россиян мерзли на Камчатке, Сахалине, в Республиках Коми и Карелия, в Новгородской, Архангельской, Ленинградской и других областях и регионах. Правительственные чиновники грозились строго наказать виновных в авариях и отключениях тепла...

Но с приходом весны страсти улеглись. А ближе к новому отопительному сезону выяснилось, что региональные власти не сделали никаких выводов из прошлогодней драмы и не очень-то торопятся обеспечить своих избирателей теплом и горячей водой, несмотря на всевозрастающие тарифы на коммунальные услуги. В катастрофическом положении, по информации Госстроя России, отопительные системы в Ульяновской области, опять на Камчатке и в Республике Карелия, во многих других регионах. На днях появилась информация о валдайском судебном прецеденте. Что там происходит?
Авария теплосети в Валдае произошла 6 января 2003 года: трубы котельной не выдержали 27-летней эксплуатации. Агрегат остановили для ремонта на 26 часов. Глава администрации города немедленно оповестил все коммунальные службы о необходимости слить воду из систем отопления домов (за их эксплуатацию "Теплоэнерго" не отвечает), так как на улице трещал мороз под 30 градусов. Но местные ДЭЗы этого не сделали, и 3 тысячи человек остались без тепла. Только через 2 недели удалось восстановить теплоснабжение 24 многоэтажных жилых домов. Больше полусотни валдайцев подали в суд на коммунальщиков с требованием возместить моральный ущерб в размере 1 миллиона 193 тысяч рублей.
Теперь во всех тонкостях "заморозки" разбирается районный суд под председательством Татьяны Караваевой. Виктору Гордееву предъявлено обвинение по статье 293, часть 2, УК РФ (халатность, повлекшая тяжкие последствия). Но волнует всех другой вопрос: готов ли город к очередной зиме?
- В этом году, впервые за последние 30 лет, в бюджет нашей организации поступили деньги (8 миллионов рублей) на ремонт теплосетей, которые изношены до предела, - говорит в свое оправдание подсудимый Гордеев. - Из 28 километров теплотрасс требуют полной замены 8 - 10 километров. К началу отопительного сезона исправим около 4. Дело ведь не в злодействе коммунальщиков, а в отсутствии средств.
Сейчас в Валдае идет допрос свидетелей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников