19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКВАТОРИЯ БЕДЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
На Северном флоте - снова траур, приспущены флаги. 30 августа около трех часов ночи по московскому времени в трех милях к северо-западу от острова Кильдин затонула подлодка "К-159".

Эта субмарина - уже давно не рабочая лодка. Она выведена из боевого состава Военно-морского флота еще 16 июля 1989 года. Все это время находилась в поселке Гремиха. И вот 28 августа началась ее буксировка на судоремонтный завод в город Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Лодка отправилась в свой последний поход. Ее сопровождала швартовая команда в составе десяти человек - по одному в каждом отсеке. Субмарину буксировали на четырех понтонах. В море бушевал шторм, и произошел обрыв тросов. Лодка потеряла устойчивость и затонула.
Для спасения команды были подняты военные вертолеты. Но спасатели, прибыв к предполагаемому месту гибели, увидели подводную лодку на плаву. Вернулись обратно. Только тогда выяснилось, что в Полярный буксировали две подлодки. Вторая, кстати, благополучно добралась до судоремонтного завода. Полетели обратно. И обнаружили в воде тела двоих погибших моряков и живого старшего лейтенанта Максима Цибульского. Офицер провел больше часа в холодной воде. Сегодня его состояние врачи оценивают как стабильное, и он переведен из отделения реанимации в обычную палату.
Удалось выяснить, что подводная лодка лежит на илистом дне на глубине 238 метров. Рубочный люк открыт. Это значит, как полагают специалисты, что вся лодка затоплена водой и спрятаться, выжить людям в ней невозможно. Береговую полосу острова Кильдин обследовали досконально, но оставшихся моряков не обнаружили -пока семь человек числятся пропавшими без вести".
Подлодка "К-159" была одной из двенадцати субмарин проекта 627 "Кит". Сошла со стапелей в 1963 году. За свою "жизнь" субмарина прошла 212 тысяч морских миль.
Главной причиной гибели лодки называют неправильную буксировку. "К-159" не выходила в море уже долгие годы и в надводном состоянии теряла плавучесть. Поэтому буксировать ее было небезопасно.
Бывший командир дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин считает, что целесообразно было не буксировать подлодку к месту утилизации, а "законвертовать": заварить все забортные отверстия, задраить верхнерубочный люк и тоже "прихватить" его сваркой. Людей в лодке не должно было быть. "А если уж кто-то рискнул буксировать подлодку с людьми, - подчеркнул Балтин, - необходимо было аварийно-спасательное обеспечение".
Но на подводной лодке уже ничего не работало: не было источника электроэнергии, не действовала главная осушительная магистраль, водоотливные средства. Проявлением легкомыслия, надежды на русское "авось" считает чрезвычайное происшествие на Северном флоте министр обороны России Сергей Иванов, прилетевший в Североморск. Он побывал в семьях погибших моряков, которые живут в Гремихе...
Главный военный прокурор Александр Савенков также прибыл в Североморск с группой следователей. Уже возбуждено уголовное дело по статье 352 "Нарушение правил кораблевождения".
СПИСОК МОРЯКОВ, НАХОДИВШИХСЯ НА БОРТУ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "К-159":
*** командир подводной лодки капитан второго ранга Сергей Лаппа;
*** командир электромеханической боевой части капитан третьего ранга Михаил Гуров;
*** командир дивизиона движения капитан третьего ранга Юрий Жадан, тело найдено;
*** командир дивизиона живучести капитан третьего ранга Олег Андреев,
*** командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов;
*** старший боцман старший мичман Александр Алешкин;
*** начальник химической службы, специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный;
*** командир отделения турбинистов старшина первой статьи контрактной службы Евгений Смирнов, тело найдено;
*** машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев;
*** командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский (его обнаружили живым).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.