10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКВАТОРИЯ БЕДЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2003г.
На Северном флоте - снова траур, приспущены флаги. 30 августа около трех часов ночи по московскому времени в трех милях к северо-западу от острова Кильдин затонула подлодка "К-159".

Эта субмарина - уже давно не рабочая лодка. Она выведена из боевого состава Военно-морского флота еще 16 июля 1989 года. Все это время находилась в поселке Гремиха. И вот 28 августа началась ее буксировка на судоремонтный завод в город Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Лодка отправилась в свой последний поход. Ее сопровождала швартовая команда в составе десяти человек - по одному в каждом отсеке. Субмарину буксировали на четырех понтонах. В море бушевал шторм, и произошел обрыв тросов. Лодка потеряла устойчивость и затонула.
Для спасения команды были подняты военные вертолеты. Но спасатели, прибыв к предполагаемому месту гибели, увидели подводную лодку на плаву. Вернулись обратно. Только тогда выяснилось, что в Полярный буксировали две подлодки. Вторая, кстати, благополучно добралась до судоремонтного завода. Полетели обратно. И обнаружили в воде тела двоих погибших моряков и живого старшего лейтенанта Максима Цибульского. Офицер провел больше часа в холодной воде. Сегодня его состояние врачи оценивают как стабильное, и он переведен из отделения реанимации в обычную палату.
Удалось выяснить, что подводная лодка лежит на илистом дне на глубине 238 метров. Рубочный люк открыт. Это значит, как полагают специалисты, что вся лодка затоплена водой и спрятаться, выжить людям в ней невозможно. Береговую полосу острова Кильдин обследовали досконально, но оставшихся моряков не обнаружили -пока семь человек числятся пропавшими без вести".
Подлодка "К-159" была одной из двенадцати субмарин проекта 627 "Кит". Сошла со стапелей в 1963 году. За свою "жизнь" субмарина прошла 212 тысяч морских миль.
Главной причиной гибели лодки называют неправильную буксировку. "К-159" не выходила в море уже долгие годы и в надводном состоянии теряла плавучесть. Поэтому буксировать ее было небезопасно.
Бывший командир дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин считает, что целесообразно было не буксировать подлодку к месту утилизации, а "законвертовать": заварить все забортные отверстия, задраить верхнерубочный люк и тоже "прихватить" его сваркой. Людей в лодке не должно было быть. "А если уж кто-то рискнул буксировать подлодку с людьми, - подчеркнул Балтин, - необходимо было аварийно-спасательное обеспечение".
Но на подводной лодке уже ничего не работало: не было источника электроэнергии, не действовала главная осушительная магистраль, водоотливные средства. Проявлением легкомыслия, надежды на русское "авось" считает чрезвычайное происшествие на Северном флоте министр обороны России Сергей Иванов, прилетевший в Североморск. Он побывал в семьях погибших моряков, которые живут в Гремихе...
Главный военный прокурор Александр Савенков также прибыл в Североморск с группой следователей. Уже возбуждено уголовное дело по статье 352 "Нарушение правил кораблевождения".
СПИСОК МОРЯКОВ, НАХОДИВШИХСЯ НА БОРТУ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "К-159":
*** командир подводной лодки капитан второго ранга Сергей Лаппа;
*** командир электромеханической боевой части капитан третьего ранга Михаил Гуров;
*** командир дивизиона движения капитан третьего ранга Юрий Жадан, тело найдено;
*** командир дивизиона живучести капитан третьего ранга Олег Андреев,
*** командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов;
*** старший боцман старший мичман Александр Алешкин;
*** начальник химической службы, специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный;
*** командир отделения турбинистов старшина первой статьи контрактной службы Евгений Смирнов, тело найдено;
*** машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев;
*** командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский (его обнаружили живым).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников